Можно ли омолодиться собственной кровью?

В РФ действует запрет на регистрацию и рассмотрение жалоб

В клиниках красоты начали активно рекламировать новую дорогую услугу - плазмолифтинг. Дамам предлагают вводить под кожу... собственную кровь! Уверяют - мол, так молодеет вся Европа. Мы решили разобраться, могут ли такие, прямо скажем, вампирские методы, обмануть старость.

плазмолифтинг придумали В россии

- Люди пытались лечиться своей кровью тысячелетия назад, - рассказывает мне челюстно-лицевой хирург, д. м. н. , профессор Ренат Ахмеров. - Я нашел упоминания об этом методе и в Библии и в Коране. Еще 150 лет назад врачи брали периферическую кровь (то есть из вены - прим. авт.) и обкалывали ей места воспалений. Это, кстати, очень больно. Но лечило эффективно. С изобретением антибиотиков о методе почти забыли.

 Но в 80-х годах американские медики разгадали  секрет лечения кровью. Тромбоциты! Они не только отвечают за свертываемость, они умеют заживлять. Американцы начали делать из плазмы, обогащенной тромбоцитами, специальный гель. Его накладывают на кожу после операций. Так раны затягиваются куда быстрее, меньше осложнений.

Вводить же плазму напрямую под кожу придумали несколько лет назад.

- Этот метод почему-то рекламируется то как западная находка, - продолжает Ахмеров. - То вот израильская клиника пиарит себя как прародительница плазмолифтинга. А ведь это мы коллегой его разработали и запатентовали в начале двухтысячных годов. И совершенно не для омоложения! Хотя и назвали «плазмолифтинг», применяется он в первую очередь для заживления ран.

цвет лица улушит, НО морщины - НЕ уберет!

 Вообще метод уникальный: в том плане, что человек лечится за счет внутренних ресурсов. Никакого риска заражения.

У пациента берут кровь, совсем немного. Отделяют плазму, насыщают тромбоцитами. Это дело пяти минут - достаточно поместить пробирку с кровью в специальную центрифугу (см. видео на сайте kp.ru). Вводят под заморозкой, чтобы не было больно. Плазма рассасывается за один день - и запускает регенерацию тканей.

- Плазмолифтинг нужен людям после ожогов, травм, после операций, - говорит Ахмеров. - Частные же клиники же взяли чисто врачебную, хоть и эстетическую процедуру, - и продают ее как панацею от старости. Обещают после него тотального омоложение. Уверяю, это невозможно. Да, улучшиться цвет лица. Но не более. Подтяжку им не сделаешь, глубокие морщины не уберешь. Плазмолифтинг умеет в первую очередь именно заживлять.

Клиники так же предлагают лечить этим методом угревую сыпь и облысение.  Как метод последней надежды. Тут есть определенные успехи.

Но если бы люди знали, сколько на самом деле стоит плазмолифтинг, они бы сто раз задумались, прежде чем открывать кошелек...

цена вопроса - 300 рублей

Одной из первой в России зазывать женщин на «кровавые уколы» красоты начала «клиника для миллионеров». Та, что стоит недалеко от Рублевки и специализируется на обслуживании местных жителей. Звоню на ресепшен.

- Одна процедура вам обойдется в 10 тысяч рублей, - объясняет трубка приятным женским голосом. - сколько уколов нужно, зависит от состояния лица и кожи. Но минимум потребуется три инъекции. И повторять лучше раз в полгода...

- Себестоимость плазмолифтинга  (внимание!)... 300 рублей, - подсчитывает Ахмеров. - Это включая стоимость пробирки для крови, затраты на  центрифугу и саму работу доктора.

- Хочется сделать этот метод более доступным, оправлял запрос в Минздрав, чтобы его включили в стандарты лечения, использовали в государственных больницах - отчитывается Ахмеров. - Там не заинтересовались. Отправил заявку в Сколково. Нет ответа. А плазмолифтинг мог, к примеру, облегчить ту же пересадку лица («КП» писала об этом -см. «Российские хирурги о полной пересадке лица: «Пациент растолстеет и будет всю жизнь сидеть на лекарствах» на сайте kp.ru). Он помог бы приживить ткани... Но пока, увы, остается лишь очередным способом высасывать деньги из тех, кто не хочет стареть.

цифра

3-4 миллиарда долларов в год тратят люди на псевдометоды омоложения. То есть на методы, которые не работают. Но когда появляется что-то новенькое: опять готовы платить!

Крови боятся- но ею и восхищаются. Мистическая жидкость!
Фото: фото с сайта greenword.ru

А В это время

Плазма помогла девушке убрать страшный шрам

Беседую с юной пациенткой, Лолой, вклинике.Частной – в госклиниках плазмалифтинг не практикуют. ШеяЛолы закрыта пластырем.

- Мне было 16 лет, - плохо выговаривая русские слова, рассказывает девушка.  - Две зимы назад, у себя дома, в Таджикистане, я сестренкой стояла возле мангала. Грелись, папа собирался готовить мясо...Сестра, она бойкая такая девочка, зачем-то плеснула в огонь бензин из канистры. Столб пламени.

Дальше Лола мало что помнит. Огромный ожог на шее заживал мучительно долго. И превратился в рубец.

- Я год из дома не выходила, - продолжает она. - Очень стеснялась шрама, к тому же могла поворачивать голову.

О плазмолифтинге узнал папа Лолы. Выкопал в Интернете. Даже таксисты, приехавшие в столицу из Таджикистана «бомбить», освоили гугл и яндекс. Привез сюда дочку.

Лоле сделали корректирующую операцию и ввели плазму неделю назад. Семья заплатила около 20 тысяч рублей - у частных клиник здоровые аппетиты.  Сегодня девочка впервые смогла нормально повернуть шею. Совсем шрам не пройдет, чудес не бывает. Но он станет куда менее заметным. Еще через неделю девочка вернется домой в Таджикистан.

Врачи охотятся за плазмой беременных?

Медики не особо любят рассказывать о том, как в личных нуждах нелегально используют кровь. Но факты имеют место быть. (подробнее)

важно!

Самые известные способы псевдоомоложения

Золотые нити. В 1968 году два немца придумали подтягивать кожу нитями из титана. Задумка осталась незамеченной. Но спустя 20 лет другие, более «ушлые» медики придумали назвать тот же метод «золотыми» нитями. Они остались титановыми - благородное лишь напыление. В мире золотые нити тоже как-то не прижились. А в России до сих пор идут на ура, дамы платят огромные деньги за устаревший метод. Хотя давно существуют более продвинутые и эффективные способы подтянуть лицо.

Стволовые клетки. Их превратили в панацею, хотя на самом деле, кроме некоторых типов рака крови, они не лечат ничего. Во всяком случае, эффективность другого использования стволовых клеток пока не доказана. Но почему мы так в них верим? По одной из версий, этот термин первый раз мы услышали в школе, на уроках биологии, в самом интересном для подростка разделе «Размножение». И через 20 - 30 лет мы подсознательно с интересом реагируем на все, что связано со стволовыми клетками.

Гидроколонотерапия. Клизмы одно время считались панацеей. А очищение кишечника - лучшим способом сбросить вес и 10 лет. Если бы не возмутились гастроэнтерологи: вместе со шлаками народ вымывает из кишечника колонии полезных бактерий. И потом мается дисбактериозом. К тому же на клизмы можно реально подсесть. И подорвать естественный процесс пищеварения.

кстати

А еще ее вводят в ягодицы!

Известные методы лечения собственной кровью:

Аутогемотерапия. Для укрепления иммунитета. Берут небольшие дозы крови из вены и вводят в ягодичную мышцу подкожно.

Плазмоферез. Это способ «очищать» кровь. Ее разлагают на составляющие и вводят обратно в организм. Этот метод широко используют именно для лечения серьезных болезней, в т. ч. генетических. Но в некоторых клиниках его используют и для омоложения. Широко известен факт, что цикл плазмофереза прошел шоумен Владимир Турчинский, погибший от инфаркта в декабре прошлого года.


Источник: http://www.kp.ru/daily/24594.5/763113/