Современные подходы к проблеме хронических тазовых болей у

Современные подходы к проблеме хронических тазовых болей у женщин

Врач-гинеколог Кандидат медицинских наук  Мамаева Галина Михайловна г. Москва

В последние годы все больше говорят об интегративной медицине, обращающей внимание на организм в целом, а не на отдельные органы.

Состояние здоровья определяется не по абсолютному его значению – отсутствию болезни, а скорее как успешное приспособление к окружающему миру.

Хронические тазовые боли – это частая проблема одиноких женщин. Для больных становиться привычным маршрут по “треугольнику” гинеколог - уролог- невропатолог, боль и страх вынуждают их обратиться к онкологу, а постоянные жалобы и отсутствие видимых анатомических изменений органов малого Таза приводят к рекомендации “лечиться у психиатра”.

По данным воз каждый 5-й человек в мире страдает хронической болью. Хроническая тазовая боль – это вторичная боль, она длительная, не имеет четкой локализации. При объективном гинекологическом исследовании не определяется органических изменений в органах малого таза. Первоначальными факторами, способствующими развитию хронических тазовых болей, могут быть воспалительные процессы, аборты, тяжелые травматичные роды, оперативные вмешательства, длительно практикуемое прерванное половое сношение.

Сформированный при заболевании болевой синдром затем становиться самостоятельным, сохраняется, не завися от основной болезни. Такие нарушения носят различные названия: “пельвиопатия” при болях внизу живота или в пояснице, если они не зависят от половых контактов; “диспареуния”, если они связаны в половыми отношениями; “хронический аднексит”, если боли имеют одностороннюю локализацию и нет достаточных оснований считать процесс воспалительным. Все эти жалобы могут не иметь органической основы. Поэтому важно провести тщательное клиническое обследование для исключения органических изменений в организме.

Связь между временем появления жалоб и изменениями жизненной ситуации, отношение женщины к сексуальным функциям и к ожидаемому, полученному или еще не достигнутому сексуальному удовлетворению имеют решающее значение.

При выраженных невротических болевых ощущениях внизу живота гинеколог обнаруживает защитное мышечное напряжение передней брюшной линии, мышц тазового дна, гипертонусы грушевидной мышцы и связочного аппарата матки и придатков. Характерно уплотнение, изменение положения и ограничение подвижности матки; склерозирование и спаечный процесс в области придатков. Определяется болезненность при пальпации влагалищных сводов, крестцево-маточных связок, стенок таза.

Синдром тазовых болей часто усугубляется нарушениями в скелетных мышцах, боли при этом усиливаются при движениях, физической нагрузке. В мышцах возникает гипертонус в связи с патологией позвоночника.

В гинекологической практике чаще приходиться встречаться с синдромом грушевидной мышцы и гипертонусом m. Levatoris ani.

Гипертонусы (фиброз) грушевидной мышцы проявляются в виде тупых ноющих болей в крестце, пояснице, ягодичной области, усиливаются при приседании на корточки. Напряжение мышцы легко можно определить при влагалищном исследовании и мягко с помощью остеопатических техник ликвидировать ее спазм, при этом обучив пациентку упражнениям на растяжение грушевидной мышцы. Значимость этой мышцы велика особенно в родах, а также при таких проблемах как геморрой. На этой мышце как в “гамаке” висит таз.

Гипертонус m. Levatoris ani обнаруживается при влагалищном исследовании: давление на копчиковую часть мышцы вызывает сильную боль в промежности. Одновременно определяется болезненность верхушки копчика в месте прикрепления мышцы.

Типичная связь хронических болей с вегетативными нарушениями сопровождается изменениями психики, поведения, отрицательными эмоциональными проявлениями (“уход больного в боль”).

Спровоцировать усиление болей могут переохлаждение, отрицательные эмоции, физические перегрузки, алкоголь, тепло, умственное перенапряжение. И это психосоматика.

Среди гинекологов в последние годы наблюдается интерес к вопросам психосоматики и психотерапии. Если исключается органическая причина хронических тазовых болей, то встает вопрос об актуальности психологического конфликта, и тогда несколько бесед, раскрывающих его причину, и остопатические техники могут дать поразительные результаты.

Травматические нейропатии возникают, как правило, после операций на органах малого таза. Объем и тяжесть оперативного вмешательства не являются определяющими: болевые синдромы возникают как после обширных операций с удалением органов, так и после малотравматичных операций, например, ушивания яичника при апоплексии или кесарева сечения. Время появления болевого синдрома прямо связано с перенесенной операцией.

Наличие матки и регулярных менструаций имеет большое значение для самосознания многих женщин. Здесь играют роль преувеличенные страхи о кастрации, потере женственности, а также опасения, что женщина не будет больше привлекательной и потеряет возможность нормальных сексуальных отношений. Поэтому неудивительно, что после удаления матки даже при доброкачественных заболеваниях часты жалобы на боль, депрессию, истощение и общее недомогание. Однако большая часть женщин через несколько месяцев возвращается к прежнему состоянию и не нуждается в специально психотерапевтической помощи. Важным для процесса быстрого преодоления в после операционном периоде является “союз” врача и больного до операции, выясняя все “за” и “против” принимаемого решения. Для лечения болезни имеют значение стабильность отношений партнера до и после операции и готовность готовность супруга провести вместе это время.

Если нет грубых рубцовых изменений после операции, то удаление матки не является причиной в после операционном периоде сексуальных расстройств. При наличии спаечного процесса в послеоперационном периоде нужно воспользоваться помощью врача-остеопата, который восстановит подвижность тканей и секс станет безболезненным.

Хронические боли в области таза и пояснице возникают после абортов, следствием которых может стать бесплодие. Психически не переработанный аборт, особенно если супруг не причастен к нему и не несет за него ответственность, а женщина вынуждена все сделать сама, приводит к осознанному или бессознательному конфликту и чувству вины со многими сопутствующими функциональными и психосоматическими нарушениями.

Без сомнения, непредусмотренная бездетность для женщины – чрезвычайная психическая нагрузка, которая в свою очередь может стать основой для многих патологических психических и психосоматических реакций. При этом часто наблюдаются длительные депрессии, месяцами длящиеся резкие колебания настроения, ноющие, постоянные боли внизу живота. Врачебные советы и поддержка могут быть очень полезны, но, прежде всего, необходимо пытаться отвлечь женщину от овладевшего ею желания иметь ребенка, указав ей на другие задачи и иной смысл жизни. Впечатляют отдельные наблюдения, когда после многолетних бесплодных усилий забеременеть женщины усыновляют ребенка, оставляют работу, а затем неожиданно беременеют.

Опущение внутренних половых органов – синдром расслабления, застоя в области таза – также может быть причиной хронических тазовых болей. Эта патология выявляется в многорожавших женщин или после травматических родов, при тяжелом физическом труде, быстром похудании. Пациентки предъявляют жалобы на тяжесть в области таза, боли в пояснице. Симптоматика усиливается после длительного пребывания больной на ногах или в сидячем положении, уменьшается в утренние часы и в положении лежа. Объективно обнаруживаются рубцевые изменения промежности, атрофируя и/или расхождение медиальных пучков m. Levatoris ani, опущение стенок влагалища и матки. Симптоматика определяется степенью натяжения связочного аппарата (Рис.1), в состав которого проходят вегетативные волокна нервов, венозным застоем в области таза и матки. При опущении влагалища и матки I и II степенях можно полностью восстановить структуру органов малого таза нежными остеопатическими воздействиями. Поэтому целесообразно каждой женщине после родов посетить врача гинеколога-остеопата, не дожидаясь iii и IV степени опущения матки.

Дисменорея и предменструальный синдром.

Нарушения, возникающие во время менструации, являются наиболее частой причиной обращения к гинекологу. Ухудшение самочувствия, боли в животе, головная боль, запоры, головокружения отмечаются у многих женщин.

При этом часто сказывается отрицательный опыт осмысления женственности, особенно в отношении менструаций. Последние отрицательно воспринимаются теми женщинами, которые не могут примириться со своей ролью женщин. Другие женщины рассматривают “ежемесячные очищения” как необходимую разгрузку и показатель нормального функционирования женского организма; их скорее беспокоит отсутствие или нерегулярность менструаций.

Удивительно, что встречаются взрослые женщины, которые не имеют четкого представления об этих естественных функциях и их значении для здоровья, и эту область они тщательно вытесняют из сознания.

Молодые девушки нередко перенимают отношение своих матерей к менструациям. Опросы пациенток с дисменореей показывают, что их матери и другие женщины в семье также считают менструации не только тягостными, но и болезненными, причем первое появление месячных воспринимается драматически, как болезнь. Но в наше время для девушки её сверстники, с которыми она приобретает свой первым сексуальный опыт и установки, значат больше, чем родительский дом.

Подготовка к первой менструации с помощью матери и гармоничная семейная обстановка, которая дает возможность для развития женственности, имеют значение для переживания этого события. Вид и характер этого переживания являются индикатором отношений матери и дочери, открытости семейной атмосферы для сексуальных тем.

Физиологически связанные с предменструальным состоянием и менструацией напряженность и чувство тяжести внизу живота, давящие и тянущие боли в паху и в гениталиях, боли в крестце, ощущение напряжения молочных желез могут стать источником психогенной реакции, приведшей к заболеванию – психосоматике. Едва ли найдется какая-либо другая ситуация, в которой психогенные проявления могли бы быть так тесно связаны с заболеванием.

При менструации ощущения и жалобы являются источником всевозможных других ситуационных и невротических конфликтов, когда наступает проецирование конфликта на сексуальную сферу. Конфликты в связи с половой жизнью, с вопросом гармоничности отношений и в целом установка и реализация в сфере собственной женственности проявляется особенно явственно. Большая часть расстройств менструального цикла в позднем подростковом возрасте означает, что эта, часто чреватая кризами переходная фаза развития является фазой поисков и удовлетворения потребности в сексуальном партнере.

Нужно напомнить молодежи, что сексуальное удовлетворение женщины связано с опытом, который приобретается в результате нескольких лет регулярной половой жизни вплоть до появления полного сексуального удовлетворения.

Психоаналитически ориентированные гинекологи находят на женщин с дисменореей невротический конфликт. Чаще всего он связан со страхом утраты, который может привести к судорожному внутреннему состоянию напряженности и замыканию в себе. Это впоследствии затрагивает как менструации, так и сексуальную готовность (с крайним проявлением в виде вагинизма) и часто сочетается с запорами.

Травма кончика – копчик играет огромную роль в физиологии женщины. В родах его называют “ускорителем”, он способствует выходу головки, натягивая m. Levatoris ani, поэтому мобильность кончика важна для женщины. Боль при травме кончика тупая, изнуряющая с иррадиацией в прямую кишку, усиливается при ходьбе, быстром вставании, дефекации. При влагалищном исследовании давление на кончик вызывает усиление боли.

Применяя остеопатические техники можно улучшить ситуацию в кончике, уменьшить органические и функциональные нарушения.

Диспареуния – болезненные половые сношения. Различают поверхностную диспареунию и глубокую. Поверхностная диспареуния связана с психоэмоциональными проблемами: часто у молодых женщин после посещения гинеколога, и грубом осмотре в зеркалах, отрицательный первый опыт в сексе: страх забеременеть. Глубокая диспареуния возникает во время полового акта. Боль при половом контакте зависит от подвижности шейки матки. В норме шейка матки фиксирована к крестцу с помощью крестцово-маточной связки (Рис.2), которая располагается на уровне крестца S2-S4.

По спинному мозгу, позвоночнику информация поступает в крестец, а оттуда по крестцово-маточным связкам - в шейку матки и матку. Крестцово-маточная связка может повреждаться в родах, при абортах, стрессах – может сократиться, фиброзироваться, что приводит к ограничению подвижности шейки матки и боли во время секса. Симптоматика исчезает и результат становится стойким при остеопатических техниках. При этом были как рожавшие женщины, так и не рожавшие. Рубцы, фиброзы, гипертонус мышц во влагалище вызывают подобную симптоматику, и она исчезает после остеопатческого лечения. Любые минимальные поражения во влагалище – это основа для будущих разрывов в родах, боль в сексе.

Если болезненные проявления появляются на следующий день после секса, это не связано с диспареунией, а говорит о застое в малом тазу.

Тазовая невралгия успешно поддается остеопатическому лечению.

С 2000 г. у нас в России появились врачи остеопаты, которые завершили учебу в Европейской школе остеопатии.

У остеопатов холестический подход, т.е. прежде всего нужно обращаться к организму в целом, хотя для диагностики необходимо смотреть и отдельные симптомы. Остеопатия связывает жизнь с макро и микродвижением структур человеческого организма – она не лечит больной орган, а восстанавливает всю человеческую механику, её анатомические, физиологические и биологические составляющие.

Главная цель в работе остеопата заключается в нахождении способа восстановления хорошего функционирования структур руками врача.

Остеопатию можно выразить одной фразой “Структура управляет функцией”.

Таким образом, врач-гинеколог, владеющий психокоррекцией и техникой остеопатии, может предложить уникальные методы терапии, которые не может предложить врач классической медицины.

Рис.1 женские внутренние половые органы

1. – матка 5. – круглая связка матки 2. – яичники 6. – крестец 3. – маточная труба 7. – копчик 4. – влагалище 8. – воронко-тазовая связка

Рис.2 Взаиморасположение крестцово-маточной связки и шейки матки

  1. крестцово-маточная связка
  2. круглая связка матки (отсечена)
  3. маточная труба (отсечена)
У Вас остались вопросы? Пожалуйте сюда
Источник: http://baby.inlife.ru/baby.php?level=9&vlevel=337