Спазмалгон: инструкция по

Лекарственные средства при мигрени

Для купирования приступа мигрени подобраны препараты двух видов действия.

Препараты с неспецифическим механизмом действия призваны устранять боль не только при мигрени, но и других состояниях. К лекарственным средствам со специфическим действием относятся производные эрготамина и триптаны, они являются агонистами рецепторов серотонина и эффективны только при мигренозной головной боли. Также используются препараты, представляющие собой их комбинацию и дополненные противорвотными  лекарственными средствами, ведь прием лекарства во время приступа часто невозможен из-за выраженного неприятия желудком чего бы то ни было (гастростаза и обратной перистальтики).

Идеальный препарат для устранения мигренозного приступа должен обеспечить:

  • простоту в применении и дозировании
  • эффективное  лечение данной формы миргени
  • быстрое действия и высокую эффективность
  • устранение/облегчение сопутствующих симптомов (тошнота, рвота, свето- и звукобоязни)
  • улучшение самочувствия и восстановление трудоспособности
  • низкую частоту рецидивов головной боли после приема препарата
  • переносимость данного средства пациентом

Подходы к лечению

Выбор препарата для устранения мигрени зависит от интенсивности и длительности самого приступа, сопутствующих ему  симптомов, наличия у пациента хронических заболеваний, опыта применения обезболивающих,  их стоимости. Существуют два метода выбора препарата: ступенчатый (последовательный) и стратификационный.

На примере ступенчатого подхода нам будет удобно рассмотреть и группы медицинских препаратов, которые используются для лечения мигрени.

  • первая ступень — ненаркотические анальгетики – парацетамол, кеторолак, напроксен и нпвс (нестероидные противовоспалительные средства), к которым относятся: ацетилсалициловая кислота — аспирин, специальная форма Аспирин-1000 , ибупрофен, нимика,  найз  и т.д
  • вторая ступень — комбинированные препараты (спазмалгон, пенталгин, пливалгин, цитрамон-П, аскофен и др.).
  • На третьей ступени стоят препараты специфического действия – агонисты серотониновых рецепторов – производные эрготамина (эргостат, виграин) и триптаны (суматриптан, золмитриптан, сумамигрен и др.)

Поговорим подробнее о некоторых из них.

Аспирин-1000. При мигренозной атаке в мозговых сосудах развивается асептическое воспаление. Аспирин, являясь нпвс, блокирует фермент, участвующий в образовании простогландинов – медиаторов воспаления, тем самым прерывая цепь патологических реакций. От обычного аспирина данная форма (помимо «шипучести»)не отличается ничем, а акцент «1000» сделан потому, что для купирования приступа мигрени обычной дозировки аспирина (таблетка 500мг) – мало, а 1000мг – обеспечит необходимый эффект. Аспирин имеет достаточный перечень противопоказаний, поэтому без внимательного прочтения инструкции (это касается любого лекарственного средства) -  не принимать!

Ибупрофен (Ибуфен,  Нурофен) также относится к группе нпвс. Эффективен при болях умеренной интенсивности.

Цитрамон – также широко известный и используемый при головных болях препарат. Представляет собой комбинацию парацетамола, аспирина и кофеина (этот же состав имеют таблетки Аскофен). Такое сочетание особо эффективно для устранения цефалгий. Поможет ли цитрамон во время приступа? Да, если обычно Вы испытываете боли умеренной интенсивности, и лучше принять лекарство заблаговременно (как только почувствуете приближение приступа, а не когда в голове «начнет сверлить дыру»).

Но-шпа является спазмолитиком, то есть устраняет болезненное (для нас) сокращение гладкомышечных клеток (образуют стенки органов желудка, кишечника, матки, артериальных кровеносных сосудов). Напомним, что при мигрени имеет место кратковременный спазм черепных сосудов с последующим их расширением, таким образом, но-шпе здесь делать нечего. Ни вреда, ни пользы но-шпа в этом случае не принесет, и использовать ее для купирования приступа мигрени бесполезно.

Напомним, что анальгетики, комбинированные препараты и нпвс используются для устранения болей малой интенсивности, и если привычная доза лекарства перестала давать желаемый эффект или приступы возобновляются один за другим – не нужно пробовать другие таблетки, капли обезболивающие уколы препаратов, находящихся на этой же ступени!

Принимая, чтобы добиться обезболивания, превышающие норму дозы лекарств, Вы, тем самым, увеличиваете вероятность возникновения их побочных эффектов; кроме того, может возникнуть эффект «обратный» — абузусная головная боль (боль, возникающая при избыточном приеме анальгетиков).  При  длительном и частом употреблении анальгетиков и комбинированных (особенно!) препаратов происходит привыкание, и формируется анальгетическая зависимость. Это влечет за собой хронификацию болевого синдрома и переход мигрени в хроническую форму.

Людям со средней и высокой интенсивностью головной боли при мигрени вышеперечисленные препараты просто не помогут! Поэтому врачи ввиду большей доступности населению лекарственных средств в наше время ступенчатый подход не применяют, а назначают лекарство в соответствии со степенью ограничения деятельности  пациента во время приступа.

Существует специальный опросник для пациентов:

Ответьте на  вопросы, касающиеся всех Ваших головных болей за последние 3 месяца. Укажите ответ.

  • Сколько рабочих (учебных) дней Вы пропустили по причине головной боли?
  • Сколько дней Ваша работоспособность была снижена в два раза и более из-за головных болей? (не считая тех дней, которые вы отметили в первом вопросе)
  • Сколько дней Вы  забрасывали домашние дела из-за головной боли?
  • Сколько дней продуктивность Вашей работы по дому была снижена в два раза или более по причине головной боли? (исключая те дни, которые вы отметили в 3 вопросе)
  • В течение скольких дней Вы не участвовали в семейных и общественных мероприятиях, активном проведении досуга по причине Вашей головной боли?

Суммировав полученные в опроснике midas баллы, оцените влияние мигрени на Ваши трудоспособность и повседневную активность:

Баллы Степень Характеристики 0-5 I Малая интенсивность,  минимальное снижение повседневной активности 6-10 II Умеренная / выраженная боль, незначительное ограничение повседневной активности 11-20 iii Сильная боль. Выраженное ограничение повседневной активности 21 и более IV Сильная боль. Значительное снижение повседневной активности

Итак, нпвс и анальгетики будут эффективными для купирования легких и умеренных приступов. А людям, страдающим тяжелыми приступами с выраженным ограничением повседневной деятельности, лечение необходимо начать с триптанов. Это позволит Вам, путем эффективного купирования боли, повысить уровень самоконтроля и достаточно быстро «вернуться в строй».

Целенаправленное «оружие»

Эффективность нижеперечисленных препаратов из группы триптаны остается высокой независимо от того, на какой стадии приступа Вы приняли их, но рекомендуется употребить лекарство только лишь почувствовали головную боль (до стадии головной боли это делать нецелесообразно – приступ разовьется все равно), и тянуть не нужно – это не в Ваших интересах!

Триптаны не вызывают привыкания, и эффект их с течением времени остается неизменным. Триптаны устраняют не следствие (не заглушают боль), а воздействуют на патогенетические механизмы развития приступа мигрени смотр патогенез мигрени

Суматриптан (Сумамигрен, Сумитран, Тримигрен, Имигран) – проведено достаточное количество медицинских исследований, подтверждающих его высокую эффективность при купировании приступов мигрени.

Сумамигрен хорошо переносится, побочные эффекты дают о себе знать редко. Но для обезболивания при гемиплегической, базилярной и офтальмоплегической форм мигрени (хоть они и встречаются редко) Суматриптан не предназначен. смотр. Виды мигрени  Нельзя принимать его и людям, страдающим ишемической болезнью сердца;  перенесшим инсульт или транзиторные ишемические атаки.

Существует такая форма суматриптана как назальный спрей (Имигран-назальный спрей), имеющий ряд преимуществ:

  • Спрей предпочтителен людям, страдающим выраженной тошнотой и рвотой во время приступа (что делает невозможным прием таблетированной формы) Вообще
  • Назальный путь удобен в любой ситуации – это не уколы (больно), не свечи (не приятно) и не таблетки (требуется искать источник воды)
  • При использовании назального спрея Имиграна  побочные эффекты возникают еще реже
  • Слизистая носа имеет богатое кровоснабжение и  назальный спрей быстро всасывается – следовательно начинает быстро действовать.
  • Кроме того, Имигран-назальный спрей одинаково эффективен на любой стадии приступа, хотя, конечно, в Ваших интересах применить его как можно раньше.

Элетриптан (Релпакс) – также является избирательным агонистом серотониновых рецепторов. В чем отличие его от суматриптана? Проводились исследования сравнительной эффективности препаратов Суматриптан и Релпакс: оба выглядели достойно, но последний оказался эффективнее по всем параметрам. Скорость обезболивания, устранения сопутствующих приступу свето- звукобоязни, тошноты была выше у Релпакса, а возобновление мигренозных атак происходило реже.

В то время как Понтий Пилат мечтал о яде, мы в наши дни располагаем достаточным выбором средств спасения от приступов мигрени. Главное – выбрать подходящее именно Вам, а не помогающее Вашим соседям или бывшим одноклассникам, для этого необходимо обговорить все вопросы, касающиеся головных болей и сопутствующих заболеваний с врачом. Кроме того, часто требуется прибегнуть к медикаментозной профилактике приступов.


Похожие публикации


Источник: http://eslibolitgolova.ru/migren/kupirovanie-pristupa-migreni-lekarstvennymi-sredstvami.htm