Мануальная терапия, грыжа межпозвонкового диска, грыжа диска, протрузия

Ответы невролога: остеохондроз позвоночника, межпозвоночная грыжа, остеопороз

Миф 1
Официальная медицина негативно относится к мануальной терапии.
— Консерватизм некоторых врачей вполне объясним: многие из них боятся использовать в медицинской практике малоизвестный и, на их взгляд, небезопасный лечебный метод. Однако в России такая неоправданная осторожность преодолена. Теперь российские пациенты обращаются за лечением к мануальным терапевтам в поликлинику по месту жительства. В нашей стране специалисты, которые занимаются проблемами позвоночника, конечно же, признают мануальную терапию как диагностический и лечебный метод. Но в связи с тем, что в Беларуси долгое время не хватало классных специалистов, не велась их подготовка и переподготовка, в нашей стране часто появляются шарлатаны, которые дискредитируют данную специальность. И, что самое печальное: сейчас врач мануальной терапии ассоциируется даже у большинства медработников с костоправом народного толка, нередко его небрежно называют “мануальщиком”. Однако мануальная терапия — это раздел классической медицины. Никакое народное целительство и знахарство в мануальной терапии, естественно, не приветствуется. Мы используем строго научный подход к мануальной диагностике и лечению. В мануальной терапии нет никаких тайн, и ею может овладеть любой врач. На кафедре физиотерапии и курортологии Белмапо за последние пять лет было подготовлено более ста таких специалистов.
Миф 2
Многие считают мануальную терапию одной из разновидностей массажа.
— Это заблуждение. Лечебным объектом массажа в основном являются мягкие ткани тела человека. Практика мануальной терапии — это исправление неправильного положения позвонков, суставов, внутренних органов и даже мозговых оболочек. Следует отметить, что на первом этапе мануального лечебного воздействия используются отдельные приемы массажа. Это позволяет добиваться расслабления напряженных тканей, что улучшает их подготовку к дальнейшим мануальным воздействиям.
— Однако некоторые массажисты используют мануальную терапию под видом массажа. Обычно такая практика имеет печальные последствия: инсульты, грыжи дисков, усиление болевого синдрома и т.д.
Хочется отметить, что врач мануальной терапии не приступает к лечению до тех пор, пока не проведет мануальную диагностику, занимающую не менее 1—1,5 часа. Хотя порой и этого времени не хватает, чтобы понять, что же с больным.
Миф 3
Чтобы заниматься мануальной терапией, необязательно иметь высшее образование. Бытует мнение, если специалист имеет хорошие руки, можно смело идти к нему лечиться.
— Ни в коем случае! Мне известен случай, когда больная лечилась... у архитектора, который занимался мануальной терапией. Потом женщина не раз пожалела, что подставила шею неспециалисту, который, естественно, нанес ущерб ее здоровью.
Чтобы стать мануальным терапевтом, вначале нужно изучить анатомию, основы ортопедии, неврологию, лучевую диагностику.  Наработка профессиональных навыков и умений у врача мануальной терапии, как и у хирурга, продолжается всю жизнь.
Миф 4
При лечении у мануального терапевта пациенту должно быть больно. Именно боль указывает на то, что врач на верном пути: значит, он нашел нужные точки, которые следует лечить.
— Это тоже неверно. Если у пациента появилась боль, значит, врач передозировал свое воздействие. Лечение пациента должно всегда проходить только в комфортных условиях. Врач не должен делать пациенту больно. Скажу больше: хороший специалист может ощутить боль раньше, чем она появится у больного. Это достигается с помощью постоянного контроля за состоянием напряжения тканей пациента под рукой доктора. Если оно увеличивается, то врач должен уменьшить силу своего ручного воздействия. Поэтому вся процедура для мануального терапевта проходит с большим напряжением внимания. Врач не может отвлечься, поговорить о чем-то другом. Он все время “слушает”, что происходит с тканями организма больного.
Но многим пациентам действительно бывает больно, когда за их лечение берутся неспециалисты. Это связано с тем, что в Беларуси нет специальности “мануальный терапевт”, и до сих пор к нам приезжают так называемые гастролеры из России и других стран, которые не находят практики у себя дома, а в Беларуси творят безобразия. Если после таких “умельцев” больные попадают к квалифицированному врачу мануальной терапии, то удивляются: что ж это за лечение такое, когда его не чувствуешь?!
Миф 5
Это нормально, когда мануальный терапевт изо всей силы похлопывает, а потом ударяет по спине так, что тело начинает гореть.
— Приемы ударной манипуляционной техники в мануальной терапии действительно используются. Но они настолько дозированы, что сводятся к довольно комфортному постукиванию. Перед проведением ударной манипуляции мануальный терапевт определяет упругость тканей в зоне воздействия, а затем наносит дозированный удар. “Барабанят” по телу пациентов со всей силы лишь неподготовленные “специалисты”, которые не имеют представления, как дозируется ударная манипуляция.
Миф 6
Мануальный терапевт работает только с позвоночником.
— Действительно, в основе подготовки врачей мануальной терапии лежит изучение заболеваний, связанных с позвоночником, их называют вертеброгенными. Так как через позвоночник проходят нервы ко всем органам и тканям, то их компрессия (прижатие) может вызывать различные болезненные проявления. Мануальная терапия способна устранять такую компрессию и оказывать лечебное воздействие при различных заболеваниях.
Миф 7
Мануальный терапевт не может диагностировать внутреннее заболевание.
— Во-первых, по состоянию позвоночника можно косвенно оценить функциональное состояние отдельных органов и всего организма.
Во-вторых, в рамках мануальной терапии существуют так называемые висцеральные техники, которые позволяют провести диагностику и лечение отдельных внутренних органов. При этом для врача мануальной терапии важно положение органа, его функциональное состояние, которое проявляется в повышении или понижении тонуса, большое значение имеет также опущение органов (так называемый спланхноптоз). Например, при опущении желудка наблюдается опущение поджелудочной железы. Натяжение последней ведет к пережатию ее венозных сосудов с развитием венозного стаза и отека поджелудочной железы. Это сопровождается ухудшением кровоснабжения железистых клеток, а значит, ведет к нарушению пищеварения, недостатку инсулина и сахарному диабету. Вполне понятно, что в данном случае необходимо исправлять положение поджелудочной железы, чем и занимается мануальная терапия, а не прописывать пациенту препараты.
Или такой пример. Довольно часто у детей после сложных родов, травм головы наблюдается смещение первого шейного  позвонка, который прижимает позвоночную артерию. У такого ребенка нарушается снабжение головного мозга кровью, появляются головные боли, слабость, боли в сердце, головокружение, изменяется артериальное давление. Педиатр диагностирует вегетососудистую астению и назначает медикаментозное лечение, физиотерапию, лфк. Но заболевание прогрессирует и во взрослом состоянии расценивается как артериальная гипертензия. Снова назначается симптоматическое лечение, как правило, пожизненное. Мануальный терапевт иначе подходит к разрешению этой проблемы: он устраняет причину одним движением, благодаря чему позвонок и артерия возвращаются на место и заболевание исчезает. Очень важно, чтобы это произошло в детском возрасте. Хотя коррекцию в этом случае мы проводим в любом возрасте, в том числе и у пожилых пациентов. Нам известны случаи успешного мануального лечения больных пульмонологического, кардиологического профиля и даже после гормонотерапии,  после операций на сердце. Но мануальная терапия — не панацея. У нее есть как свои показания, так и противопоказания. Причем все они научно обоснованы и четко разграничены.
Миф 8
Человек может сам определить, нужно ему идти к мануальному терапевту или нет.
— Это способен сделать только специалист. Но я хотел бы дать такой совет: если у вас сначала заболел позвоночник, а потом появились боли в каком-то внутреннем органе или другой части тела, то необходима консультация врача мануальной терапии.
Миф 9
От выпячивания грыжи позвонка следует избавляться только с помощью операции.
— Операция всегда возможна. В Беларуси работают высококвалифицированные нейрохирурги, которые проводят операции на дисках только после того, как исчерпан резерв консервативного лечения. По нашим наблюдениям, когда человек лежит, грыжа межпозвонкового диска уменьшается в размерах. Поэтому она всегда после ночи меньше. За день под действием веса тела при его вертикализации грыжа диска выдавливается вновь. Поэтому мы рекомендуем своим пациентам постельный режим. Существуют манипуляции, позволяющие вправить грыжу диска. Но вот удержать вправленную часть на новом  месте — всегда проблема. Ведь если случился разрыв фиброзного кольца, через него при любом движении снова будет происходить выпячивание грыжи. Значит, необходимо, чтобы этот разрыв зажил. А добиться этого можно только в состоянии полного покоя — лежать не вставая. У одних пациентов на это уходит несколько недель, у других — месяцев. Но были случаи, когда больные лежали 1,5 года. Однако те пациенты, которые придерживались постельного режима, вылечивались раз и навсегда.
Миф 10
С помощью мануальной терапии нельзя  похудеть.
— Бывают такие интересные случаи, когда происходит  смещение позвонков и прижатие вегетативных нервов, которые при их раздражении вызывают рефлекторное утолщение и набухание подкожных и кожных тканей. Поэтому в местах, связанных с изменениями позвоночника, имеются “отложения жира” и изменения кожи. Утолщения бывают на шее, пояснице, коленях, плечевых и локтевых суставах, животе и бедрах. После мануальной терапии эти места начинают “худеть”. Врач мануальной терапии может создать условия для того, чтобы складки на боках, животе и бедрах исчезли. Но устранять их нужно с помощью специальных процедур и ограничений в еде. Ведь главное в решении проблемы избыточного веса — это устранение переедания и малой подвижности.
Миф 11
Взрослый может лечиться у мануального терапевта, а для ребенка это опасно. Вместе с тем сколиоз — искривление позвоночника лечат именно эти специалисты.
— Лечение детей с применением мануальной терапии должно проводиться в наиболее ранние сроки. Это связано с тем, что организм ребенка растет, и необходимо своевременно исправлять все нарушения опорно-двигательного аппарата для предупреждения усиления его деформаций в дальнейшем. Недавно после просмотра программы “Здоровье” к нам обратилась мама, которая требовала исправить ее сыну позвонок и избавить его от постоянных головных болей. При осмотре оказалось, что мама полностью права. Через 10 секунд мальчик полностью, и, надеюсь, навсегда избавился от головных болей.
Что касается сколиоза, то необходимо сразу сказать о так называемой сколиотической болезни, причину которой никто не знает. Ортопеды всего мира пытаются познать тайну этой болезни, проводятся научные работы, есть даже мнение, что это духовное заболевание. Методом мануальной терапии оно не лечится. Однако встречается и так называемый  вторичный сколиоз, причинами которого могут стать укорочение ноги, изменение положения позвонков, костей таза, суставов конечностей и др. В этих случаях врач мануальной терапии после проведения диагностики может проводить свое лечение.
Миф 12
Лечение у мануального терапевта длительно.
— Не всегда. Бывает, что мануальному терапевту достаточно всего нескольких секунд, но иногда не хватает и нескольких месяцев и даже лет. Это касается длительных болезней или ликвидации последствий травм, когда постепенно приходится менять двигательный стереотип всего организма. Маленьких детей мы лечим, как правило, быстро. Пациентов с деформацией позвоночника — длительно, буквально по миллиметру.

Советы доцента Игоря рыбина

Всегда разумно относитесь к своему здоровью и, конечно, к здоровью своих детей. В школах, вузах и техникумах наши дети постоянно терпят высокие статические перегрузки, а также перегрузки информационные. Самое главное, что должны знать родители: ребенок развивается нормально только в том случае, если он много двигается, хорошо отдыхает, а не только много учится. Тогда у него не будет перегрузок, которые фактически изматывают организм.
И еще. У ребенка ничего не должно болеть, а если это происходит, значит, у вашего сына или дочери проблемы со здоровьем. Когда же что-то не в порядке с позвоночником, то организм напрягает мышечную систему из последних сил, чтобы только удержать равновесие, что, естественно, требует колоссальных энергетических затрат для мышечной системы. Поэтому при всех заболеваниях позвоночника у взрослых и детей наблюдается повышенная усталость.


Источник: http://ng.by/ru/issues?art_id=9477