Сколько свекольного сока в день

у гипертоника понизилось давление экстрасистолия

ребенку 4 месяца


Три новых блюда

Растут возможности ребенка — растут и его потребности. Ему уже нужно больше витаминов, больше минеральных веществ. Их дополнительным источником послужит сейчас фруктовое пюре. Оно хорошо еще и тем, что содержит много растительных волокон, улучшающих пищеварение, и к тому же при необходимости может стать блюдом лечебного питания.

На четвертом месяце, особенно при искусственном вскармливании, у детей нередко развивается запор. Имейте, однако, в виду, что о запоре судят не столько по регулярности стула, сколько по его консистенции. Если стул бывает только один раз в сутки, но кашицеобразный, мягкий, не причиняющий ребенку беспокойства, — не тревожьтесь и вы. Если же в момент опорожнения кишечника ребенок сильно и подчас безрезультатно тужится, краснеет, напрягается, а стул у него твердый, сухой — надо помочь. Очень полезно в данном случае пюре из чернослива — ягоды нужно помыть, разварить и протереть мякоть. Можно дать ребенку отвар чернослива, 2-3 чайные ложечки свекольного сока.

Для детей со склонностью к жидкому стулу предпочтительней пюре из яблок, лимонный сок (разведенный водой и не подслащенный или подслащенный как можно меньше, поскольку сахар усиливает брожение в кишечнике). Если свежих фруктов сейчас мало (апельсины и мандарины не в счет, их детям до года не дают!), то можно с успехом использовать сушеные, делать пюре — ассорти из сухих яблок, груш, кураги.

С начала четвертого месяца пора давать ребенку творог. Он полезен всем, а детям с низкой массой тела, страдающим рахитом, просто необходим. Ведь это — источник белка и кальция, важнейших строительных материалов для образования новых клеток, укрепления костно-мышечной системы.

Ребенку творог дают только идеально свежий, полужидкий, без комочков. В магазине такой не купишь, его надо получать на молочной кухне или готовить дома. Самый простой способ: вылить стакан кефира в эмалированную кружку, поместить ее в кастрюлю с холодной водой и поставить на маленький огонь до образования плотного сгустка. Остается только откинуть этот сгусток на чистую марлю или осторожно снять ложкой.

С трех с половиной месяцев в меню ребенка входит желток. Яйцо — уникальный продукт. В небольшом объеме природа уместила практически все основные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Это — полный набор незаменимых аминокислот, да еще в самых оптимальных соотношениях, полноценный жир, минеральные вещества, в том числе, железо, витамины группы В, витамин А и значительное количество столь необходимого ребенку витамина D.

Досадно, но яйца часто вызывают аллергические реакции. Аллергизирующие свойства присущи главным образом белку, поэтому детям до года дают только желток, сваренный вкрутую. В желтке сконцентрированы почти все минеральные вещества и витамины, в нем содержится до 30 % жира, причем, в виде эмульсии, которая легко переваривается и усваивается.

Варить яйцо надо не менее 20 минут. Термическая обработка снижает аллергенность желтка, почти не изменяя его полезных свойств. Еще одна мера снижения аллерген-ности — с вареного желтка снять покрывающую его тонкую пленочку.

Итак, три новых блюда. Конечно, их вводят поочередно и, как всегда, начиная с самых маленьких количеств.

Пюре — с неполной чайной ложки и до 4-5 ложек.

Желток — буквально с крошки растертой в грудном молоке или смеси, и до четверти желтка каждый день или через день.

Творог — с половины чайной ложки до 4-5 ложек.

Желток и первые порции творога лучше дать перед кормлением, а пюре, как и соки, — после. Сырое тертое яблоко в меню остается, его можно чередовать с пюре, а можно, например, в утреннее кормление дать пюре, а в дневное -- яблоко. В последнее вечернее кормление — только грудное молоко или смесь.

Общий объем пищи к концу месяца увеличивают до 160-170 мл, включая и соки, и новые добавки. Некоторым детям этого хватает уже не на 3,5 часа, а на 4, и они сами подсказывают, что пора перейти на пятиразовое кормление. Но, как правило, оно остается пока шестиразовым.

Разместил: http://med4net.ru Дата: 17.01.2009 Прочитано: 1518
Источник: http://med4net.ru/pages/view/156/4/1.html