Склеропластика - описание операции, видео и отзывы

Склеропластика - общая информация

Прогрессирующая миопия, по мнению наших врачей-вредителей, это зло. Поэтому ее надо лечить (магнитотерапия, лекарства, атропин, капельки, витамины и пр.). А если лечение не помогает, то надо делать операцию. Врачи-вредители считают миопию таким страшным злом, что даже не останавливаются перед хирургическим вмешательством. У этой операции есть специальное название – склеропластика. Почему она так называется? Это сложное слово, первый корень – склеро от слова склера. Склера это наружная оболочка глаза. Мы ее не видим, но когда кончается роговица, начинается склера, она покрывает глаз в той части, которая находится внутри глазницы. Почему именно склера? Если прогрессирующая миопия связана с удлинением глаза в переднезаднем направлении (а в большинстве случаев именно так и есть, глаз вытягивается и меняет форму от шарообразной к эллипсовидной), то наши врачи-вредители считают, что во всем виновата склера, что мол де она не сдерживает рост глаза и ее надо укрепить. Что придумали наши врачи-вредители Зайкова, Пивоваров, Тарутта, Аветисов и др.? А придумали они 3 гуманных способа остановить «зло» – миопию:

1. Упрощенная склеропластика – в глаз шприцем вводят жидкое вещество, которое застывает и механически не дает больше глазу удлиняться. Это вещество может быть как искусственным, наподобие монтажной пены (полимерная композиция, ису – инъекция склероукрепляющая по Аветисову), так и взвесью биологического происхождения (взвесь хряща, склеропластика по Ремизову-Грязнову, жидкости на основе компонентов крови). Поиском эффективного вещества усиленно по сей день занимается вредительская российская наука.

2. Простая склеропластика – в глаз вводят лоскуты (лоскут), которые якобы спаиваются со склерой и укрепляют ее. Лоскуты при простой склеропластике не опоясывают задний полюс глаза, а глазные мышцы не пересекаются. Самая распространенная склеропластика в этой группе методик – по Пивоварову (методика предложена в 1976г. Пивоваровым и Приставко, в глаз вводят четыре лоскута 2смх0,5см и продвигают к заднему полюсу, потом передний край лоскутов подшивается к склере). Лоскуты могут быть из искусственного материала (эксплантаты, например, силиконовая резина или на основе металла - металлопластика), могут быть биологического происхождения (склеры, роговица, широкая фасция бедра, твердая мозговая оболочка с трупа или мертворожденного плода человека - аллопланты и животных - ксенопланты), в т.ч. частички вашего тела (аутопланты), да-да, не удивляйтесь, в ранних методиках прямо на операционном столе у пациента с бедра срезали кусочки и вот так, по-простецки потом вставляли в глаз. Гуманизм, однако. Поиском эффективных лоскутов усиленно по сей день занимается вредительская российская наука.

3. Сложная склеропластика – в этой группе методик в глаз вводят лоскут (лоскуты), который опоясывает задний полюс глаза или операция производится с временным пересечением глазных мышц (мышца пересекается, на нее накладывается шов, потом вставляется лоскут, затем мышца снова подшивается на место). Здесь также пытаются добиться эффекта за счет срастания трансплантата со склерой, создания прочного механического каркаса, образования новой соединительной ткани. В этой группе методик больше всего. Практически каждый уважающий себя офтальмолог оставил след в склеропластике, есть методика Ерошевского с иссечением склеры, Аветисова, Тарутта, Беляева, Пучковской и др. наших «выдающихся» врачей-весельчаков. Лоскуты могут иметь Х, У, Н – образную форму или быть одноленточными. Из всех методик самая распространенная – по Снайдер-Томпсону (Snyder – Thompson, 1978г.), замечу, что это единственные зарубежные фамилии в методиках, все остальные методики были изобретены нашими «учеными».

Склеропластика была изобретена в 1930е годы в ссср (гордись, страна!), некто Шевелев предложил укреплять ослабленную склеру миопов трансплантатами из широкой фасции бедра. В условиях клиники склеропластика реализована впервые в 1960г. за рубежом (Curtin). В нашей стране первые операции произвели Нестеров и Либенсон в 1967г. Распространение получила только в Советском Союзе, где, начиная с 1970-х годов, стала массовым явлением. В новой России количество склеропластик еще увеличилось. Если говорить просто – режут всех подряд. Скоро видимо начнут при рождении делать, ну мало ли чего. Страной охватило всеобщее офтальмологическое безумие.

Склеропластика это операция, носящая всего лишь профилактический характер, делается в надежде остановить миопию. Эффективность операции - низкая, разные источники, разные данные, можно сказать 50%, т.е. в половине случаев у вас после операции зрение все равно падает. Обычно врачи-вредители до операции умалчивают о такой статистике или явно увеличивают эффективность (до 90%).

В каких случаях делают склеропластику? В советской литературе приняты критерии:

1. Миопия прогрессирует со скоростью 1 дптр в год и более

2. Миопия 4-6 дптр и выше

Это критерии нечеткие, так часто встречаются люди, которым сделали склеропластику при имеющейся миопии -3 дптр и даже -2 дптр, или при меньшем градиенте прогрессирования (разные офтальмологические школы – разные мнения).

Самое главное – откуда взялись эти критерии? Видимо из космоса. Почему именно скорость не меньше 1дптр/год является показанием к операции? А почему не меньше 3 дптр/год? Непонятно. Какой должна быть имеющаяся миопия, чтобы направлять пациента на операцию? 3, 5, 10, 15 дтпр? Сколько? И почему? Никаких логических обоснований этим критериям нет. С чьей-то легкой руки как постулаты приняты эти критерии, и никто даже не задумывается над ними, окулисты механически направляют подростков на операцию.

Такие критерии дают возможность делать склеропластику всем подряд – ведь если у подростка началось резкое падение зрения в связи с периодом роста и у него уже минус 5 дптр, то ему, по мнению наших врачей, прямая дорога на операционный стол. Количество направлений на склеропластику огромно. В России эта операция возведена в ранг прививки. Ни в одной стране мира так не любят детей, как в России, чтобы делать операцию из-за -4 дптр.

Возрастных ограничений на склеропластику нет, зрение может падать и всю жизнь, но в подавляющем большинстве случае падение заканчивается с окончанием подросткового возраста примерно в 16 лет. Об этом факте также забывают наши врачи-вредители и направляют на склеропластику даже 18-20 летних юношей и девушек, у которых прогрессирование уже закончилось естественным путем.

Склеропластику делают только в странах бывшего Советского Союза. Во всем остальном мире от нее уже давно отказались, да и никогда она не была массовой процедурой, ее проведение в давние времена носило на Западе чисто исследовательский характер и дальше дело не пошло. За рубежом она признана неэффективной и травмоопасной операцией.


Источник: http://skleroplastika.far.ru/skleroplastika1.htm