Раны заживают - шрамы остаются, или как избавиться от

спб лечение межпозвоночных грыж рефлексотерапия мануальная терапия

Когда и от чего появляются шрамы и рубцы

Появлению шрамов и рубцов на коже, как правило, предшествуют травма или воспалительный процесс. К сожалению, наша кожа не способна к полной регенерации (100%-ному восстановлению), именно поэтому на участках повреждения вместо элементов кожи появляется соединительная ткань, формирующая рубец. Основная цель соединительной ткани при травме – закрыть участок повреждения, защитив тем самым организм от кровопотери и инфицирования. Однако этим функции рубца ограничиваются, так как он не способен выполнять той роли, которую выполняла кожа. В рубце нет волосяных фолликулов, потных и сальных желез, рубец слабо реагирует на ультрафиолетовое облучение, рубец низкоэлластичен и малорастяжим. Кроме того, рубец всегда выглядит неэстетично. Рубцы бывают разные: гипертрофические (рубец выбухает из-за чрезмерного образования соединительной ткани), атрофические (рубец имеет вид впадины из-за недостаточного количества рубцовой ткани), келоидные, сосудистые. Довольно часто рубец деформирует прилегающие к нему участки здоровой кожи. Именно поэтому люди с рубцами, в большинстве своем, стремятся от них избавиться.

Каковы же наиболее часты причины образования рубцов? Подавляющее большинство рубцов мы выносим из детства и юности – чаще всего это следы от перенесенной ветрянки или неудачно выдавленных прыщей, или последствия всевозможных падений, ударов, следы ожогов. Отдельную группу рубцов представляют шрамы и рубцы после операций – в том числе после кесарева сечения, и отметины, за которые каждый должен благодарить себя самого – рубцы после неудачных попыток удалить татуировку или рубцы после пирсинга.

Избавляемся от рубцов

Методы борьбы с рубцами можно объединить в три группы: пластическая и лазерная хирургия (иссечение рубца), аппаратная косметология (лазерная шлифовка, лазерный фототермолиз) и применение лекарственных препаратов (кремов и мазей), делающих рубец менее заметным на фоне окружающей здоровой кожи. Наиболее часто лекарственные препараты, оказывающие воздействие на рубцы назначаются в дополнение к хирургическому или аппаратному методу лечения. Мази, назначаемые для лечения рубцов, имеют различные механизмы действия: влияние на интенсивность синтеза коллагена, нормализация кровообращения, антибактериальный эффект, повышение активности иммунитета и т.д. Чаще всего для уменьшения размера рубца применяются Альдара, Дерматикс, Контрактубекс, Келофибраза, Кордран, Медгель, Скаргуард и т.д. Так как для каждой из этих мазей существуют свои показания противопоказания, назначать их должен врач на очной консультации. Пластические операции и операции с применением лазерной технологии обычно выполняются в условиях косметологических клиник и клиник пластической хирургии. Лазерная шлифовка в настоящее время доступна во многих крупных косметологических салонах. Кремы и мази с модулирующим рубцы эффектом назначают дерматологи, хирурги, косметологи.

В зависимости от характера рубца (длины, глубины рубца, количества рубцовой ткани, локализации на теле) лечение приводит либо к полному исчезновению рубца, либо делает рубец значительно менее заметным. Необходимо знать, что рубцовая ткань способна регенерировать (то есть восстанавливаться в прежнем объеме), поэтому отдельное применение пластической хирургии или лазерной шлифовки не гарантирует, что через некоторое время рубец не появится снова. Повторный рост рубцовой ткани особенно характерен для гипертрофических и келоидных рубцов. Для профилактики рецидива рубца после его удаления назначается дополнительная терапия, направленная на предотвращение разрастания рубцовой ткани. С этой целью назначаются лекарства – модуляторы рубцовой ткани, рентгенотерапия, электрофорез (например, с лидазой). Дополнительно к лазерной шлифовке иногда назначается лазерное склерозирование рубца (процедура направлена на нарушение кровообращения в рубце).

Многих интересует, как будет выглядеть участок, на котором раньше был рубец, после загара. Так вот, специалисты утверждают, что после иссечения рубца или лазерной шлифовки умеренный загар не станет причиной «проявления» рубца на его прежнем месте. Длительное же пребывание на солнце вполне может привести появлению светлой полосы на месте бывшего рубца, которая будет невыгодно выделяться на фоне загоревшей кожи.

Послеоперационные рубцы

Многих женщин беспокоят рубцы на животе, оставшиеся после гинекологической операции или кесарева сечения. Особенно некрасиво выглядят рубцы после рассечения живота в продольном направлении (от лобка до пупка). Эти шрамы понижают самооценку женщины, лишают ее уверенности в собственной привлекательности. Для устранения таких шрамов чаще всего используется пластическая операция, во время которой рубцовая ткань иссекается, а на здоровые края кожи накладывается косметический (внутрикожный) шов, который, после заживления, формирует тоненький шрам в виде малозаметной белой полосы. Лазерная шлифовка поможет сделать эту полоску практически незаметной. Иногда такая операция выполняется в амбулаторных условиях. Продолжительность операции около 2 часов, ориентировочная стоимость – 2500-3000 грн.

Аналогичным образом поступают со шрамами после других хирургических операций. Однако в некоторых случаях, (при небольшом размере рубца, при послеоперационных шрамах на лице – например, после операции по поводу «заячьей губы») бывает достаточно нескольких курсов лазерной шлифовки. Стоимость лазерной шлифовки колеблется от 150-400 грн. за 1 см рубца. Выбор метода иссечения рубца производится на очной консультации у хирурга и зависит, как уже говорилось, от характера рубца.

Рубцы после ветрянки, акне (угрей, прыщей) и ожогов

Рубчики, оставшиеся на месте ветряночной сыпи или глубоких прыщей (акне), не удаляют хирургическим путем – в этом случае показано применение лазерной шлифовки и специальных кремов. Часто эти два способа назначаются одновременно или поочередно.

Сложнее ситуация с рубцами, оставшимися после ожогов. Если ожоговая поверхность имела большие размеры – рубец также занимает большую площадь. В этой ситуации в большинстве случаев показана пластическая операция. Во время операции может возникнуть необходимость в пересадке кожи со здоровых участков тела. Нередко лечение послеожоговых рубцов проводится поэтапно (несколько операций через определенные промежутки времени) и длится довольно большой период времени. Опять же, продолжительность и характер лечения рубца во многом зависит от его характеристик и определяется врачом только на очной консультации.

Келоидные рубцы

До сих пор врачам сложно справляться с келоидными рубцами – выступающими над поверхностью кожи рубцами ярко-красного или синюшного цвета. Нередко в зоне келоида отмечаются неприятные ощущения – болезненность, ощущение пульсации или зуд. Особенностью активного келоида является практически непрерывный рост рубцовой ткани. Причины образования келоидных рубцов до конца не изучены, предполагается, что важная роль принадлежит генетической предрасположенности. Чаще всего келоидные рубцы образуются на груди, между лопатками, на задней поверхности шеи, на плечах, мочках ушей и нижней части лица. Большинство специалистов едины во мнении, что лечить келоидные рубцы оперативным путем (при помощи пластической или лазерной хирургии) нельзя – это приведет к еще большей активизации келоида и скорому рецидиву процесса с образованием еще более неприглядного рубца. Чаще всего для лечения келоидных рубцов применяются такие методы, как компрессия рубцовой ткани (сдавление рубца в течение длительного времени), введение силиконовых гелей в ткань рубца, инъекции кортикостероидов (гормонов коры надпочечников), криодеструкция (лечение жидким азотом), обработка сосудистым лазером, лечение при помощи специальных мазей. Чем раньше начато лечения келоида, тем выше шанс на благоприятный его исход.

Растяжки

Еще оной разновидностью рубцов являются растяжки – некрасивые белые внутрикожные рубцы, возникающие преимущественно у женщин. Наиболее частыми причинами образования растяжек являются гормональные заболевания, резкие колебания массы тела и беременность, стремительный рост в период полового созревания. Лечение растяжек проводится по тем же принципам, что и лечение обычных рубцов. Однако чаще для лечения растяжек применяются такие процедуры, как мезотерапия (введение в область растяжек «наполнителей», веществ заполняющих дефект в коже), пилинг (отшелушивание), инъекции животного коллагена, микродермабразия (шлифовка растяжек микрокристаллами), фракционный лазерный фототермолиз (стимуляция образования коллагена при помощи лазера). Метод лечения растяжек для каждого пациента подбирается индивидуально на основании объема поражения, локализации и возраста растяжек. Примерная стоимость удаления растяжек составляет: для мезотерапии – 350-650 грн, для лазерного фототермолиза 150-250 грн. за 1 см длины растяжки.

Как не допустить образования рубцов

Чтобы предупредить обезображивание кожи шрамами и рубцами, надо придерживаться следующих правил:

  • не расчесывать элементы сыпи при ветряной оспе;
  • ни при каких условиях не выдавливать прыщи – доверьте лечение прыщей, угрей и акне дерматологу, иначе сделаете только хуже;
  • не соглашайтесь на удаление татуировок при помощи хирургического иссечения участка кожи – сделать тату невидимой поможет процедура «забивания» татуировки краской телесного цвета; в распоряжении специалистов имеются и другие методы удаления татуировок (например, при помощи лазера);
  • в том случае, если необходимо выполнение хирургической операции – обсудите заранее с врачом возможность наложения косметического шва на все участки, где будет выполнено рассечение кожи;
  • при получении травм и повреждений обязательно обращайтесь в травмпункт – гораздо легче лечить аккуратные рубцы, сформировавшиеся после наложения швов, чем устранять грубую рубцовую ткань на месте самостоятельно заживших ран;
  • при травмах – тщательно выполняйте рекомендации врача, касающиеся регулярной обработки раны (шва) антисептиками, приема антибиотиков – развитие инфекции и воспаления в области раны приводит к формированию грубой рубцовой ткани и большого неаккуратного рубца;
  • после травм – обсудите с лечащим врачом время начала использования мазей и кремов, замедляющих развитие рубцовой ткани и уменьшающих размеры рубца. Не занимайтесь самолечением (иногда использование «не той» мази приводит к увеличению рубца, я не к его исчезновению);
  • для профилактики образования растяжек – старайтесь резко не худеть, не поправляться, принимайте гормональные препараты только по назначению и под контролем врача, во время беременности используйте специальные кремы, повышающие эластичность кожи и снижающие вероятность образования растяжек.

Любите свое тело и оно долго останется красивым и молодым!


Источник: http://www.health-ua.org/faq/dermatokosmetologiya/140.html