Ревматоидный артрит - симптомы, лечение, профилактика

контактные цветные линзы исследование рынка россии 2012 год


Содержание статьи:

Иногда при сбоях в работе иммунной системы возникает ревматоидный артрит – тяжелое аутоиммунное заболевание. Это хронический воспалительный процесс соединительной ткани, при котором также поражаются и суставы вследствие агрессивной реакции иммунных клеток на собственные ткани организма. Часто недуг приводит к потере трудоспособности и инвалидности. В этой статье мы расскажем о причинах возникновения заболевания, его симптомах и современных эффективных методах лечения.

Причины развития болезни

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что при его развитии в организме человека клетки-лимфоциты, призванные бороться с вирусами и бактериями, почему-то вместо этого набрасываются на ткани собственного организма (в том числе и на оболочки суставов). Причины такого их поведения до конца не изучены. Тем не менее известно следующее:

  • Немалую роль играет наследственность: у кровных родственников риск возникновения недуга в десятки раз выше (если болеет кто-либо из членов семьи).
  • Вызвать иммунную агрессию могут инфекционные заболевания, такие как грипп, орз, ангина, воспаление придаточных пазух носа – одним словом факторы, ослабляющие организм. Также развитие патологии связывают с вирусными инфекциями: корь, паротит, герпес и другие.

    По данным последних исследований установлено, что в больных суставах после перенесенных инфекций могут оставаться частицы микробов и вирусов – на них-то и реагируют иммунные клетки.

  • Большую роль играют аллергические реакции.
  • Иногда данное заболевание может спровоцировать реактивный или инфекционный артрит, травма сустава, сильное переохлаждение…
  • Возможно его появление и на фоне стрессов, сильных эмоциональных потрясений и переживаний.
  • Ученые предполагают, что не последнюю роль в развитии болезни играют факторы внешней среды и гормональные сдвиги.

    Факторами внешней среды могут быть вирусы (парвовирус В19, ретровирусы), кишечные бактерии, микоплазма, микобактерии, различные токсины (из которых особое положение занимают компоненты табака).

  • При нарушении баланса половых гормонов – когда эстрогены доминируют над андрогенами – повышается уровень гормона пролактина. Этот процесс провоцирует аутоиммунные сбои.

Зная о возможных причинах развития данной патологии, можно с некоторой вероятностью предупредить развитие заболевания. Профилактика ревматоидного артрита будет заключаться именно в мероприятиях, направленных на устранение действия провоцирующих факторов.

Структура гормона пролактин

Характерные симптомы и признаки

Симптомы ревматоидного артрита достаточно специфичны:

  1. Ранний ревматоидный артрит возникает в пястно-фаланговых и лучезапястных суставах.

  2. В большинстве случаев суставы поражаются симметрично (то есть одни и те же, например, на обеих ногах).

  3. Заболевание сопровождается суставными болями, которые усиливаются в ночное время. Болевой синдром держится в первой половине дня, а к вечеру постепенно затихает, чтобы ночью возникнуть вновь.

  4. В период обострения температура кожи в пораженной области может незначительно повышаться.

  5. В начале болезни болевой синдром может облегчаться после активных движений и разминки суставов, но со временем это проходит. В этом главное отличие ревматоидного артрита от ревматического: при последнем боль, наоборот, появляется или усиливается при движении.

  6. По мере прогрессирования воспалительный процесс затрагивает более крупные суставы: коленные, голеностопные, локтевые и плечевые. Очень редко заболевание начинается с поражения именно этих областей.

  7. Еще характерный признак ревматоидного артрита – скованность движений в утренние часы, проходящая через несколько часов после пробуждения. Больные характеризуют свое состояния как «тесные перчатки на руках» или «тугой корсет на туловище». В тяжелых случаях подобные симптомы не исчезают даже к вечеру.

  8. Поражение суставов часто сопровождается ухудшением общего самочувствия больного: может отмечаться повышение температуры, постоянная слабость, отсутствие аппетита.

  9. Характерным признаком в клинике заболевания является появление плотных подкожных образований в области суставов – ревматоидных узелков, которые со временем меняются в размерах, исчезают и появляются вновь.

  10. Постепенно ревматоидный артрит приводит к стойкой деформации пальцев и кистей, которая сопровождается нарушением кровоснабжения этой области и постепенной атрофией мышц. В результате человек не может выполнять мелкие действия руками, а в последующем теряется способность даже ухаживать за собой из-за резкого ограничения подвижности суставов.

  11. Иногда клиника заболевания сопровождается внесуставными проявлениями: воспалительными явлениями в слюнных железах, болью и дискомфортом в глазах, чувством онемения в конечностях и болезненностью в области грудины при глубоком вдохе.

На поздних стадиях недуга возникает деформация суставов

Основные методы лечения

Лечение ревматоидного артрита включает в себя следующие методы:

  • применение базисной терапии,
  • противовоспалительные средства,
  • физическое воздействие на иммунную систему,
  • местное лечение,
  • физиотерапия,
  • специальная диета,
  • средства народной медицины.

Рассмотрим их подробнее.

Базисная терапия

Базисное лечение направлено на устранение “основы болезни”. Препараты данной группы не устраняют сиюминутно боль и другие симптомы ревматоидного артрита – они рассчитаны на прерывание развития заболевания в будущем. Их действие ощущается после месяца приема, а то и более. При ярко выраженных симптомах (мучениях больного) – это может быть существенным недостатком. Однако при всех плюсах и минусах данных средств, обойтись без них невозможно.

Следующие группы базисных препаратов используются для лечения чаще всего:

  • Препараты золота применяются уже более 80 лет. Их действие более эффективно на начальных стадиях болезни с резким прогрессированием и сильными болями в суставах, когда рано появились ревматоидные узелки, а противовоспалительные средства не помогают. Побочные эффекты: «золотой» дерматит и воспаление всех слизистых оболочек, горла, кишечника, появление язвочек во рту, неинфекционный гепатит. Самое серьезное осложнение – это поражение почек, при котором развивается «золотая» нефропатия.
  • Иммунодепрессанты – лекарственные средства, искусственно угнетающие иммунитет. Так как они заимствованы из онкологии, многие страшатся их применения. Но во многом это ложный страх, т.к. ревматоидный артрит лечится в несколько раз меньшими дозировками, нежели опухоли. Поэтому побочные действия возникают не часто, зато эффект от лечения значительный.
  • Антималярийные лекарства до прошлого столетия использовались лишь для лечения тропической лихорадки. Они уменьшают воспаление в суставных тканях только после длительного применения. Надо сказать, их эффективность не на высоте – это самые слабые из базисных средств. Зато они хорошо переносятся больными и обладают минимальными побочными действиями.
  • Сульфаниламиды – антибактериальные средства, подавляющие рост простейших микроорганизмов, хламидий. Обладают хорошей переносимостью, побочные эффекты не тяжелые и появляются лишь у некоторых пациентов. Их эффективность чуть ниже, чем у препаратов золота и иммунодепрессантов. Лечебное действие развивается очень медленно – после полугода лечения.

Базисная терапия дает эффект не сразу, в то время как боли могут мучить человека при любом движении

Противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные средства (нпвс) – препараты, обладающие обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами. Их используют как первую помощь при острых болях в суставах. Они значительно улучшают состояние больного, но как только он прекращает прием медикаментов – недуг тут же возвращается. Данные средства не способны вылечить болезнь – а лишь уменьшают проявление симптомов.

Лечебный эффект, как правило, наступает довольно быстро – ревматоидный артрит затихает в течение недели. Однако почти все медикаменты данной группы имеют массу противопоказаний и побочных действий, потому лечение надо начинать с наименее токсичных.

Селективные препараты – новое слово в медицине. Они призваны снизить количество побочных эффектов, поскольку действуют только в месте воспаления и практически не влияют на другие органы, в особенности желудочно-кишечный тракт (в этом их главное отличие от нпвс). Селективные средства избирательно блокируют выработку воспалительных веществ исключительно в хрящевой ткани сустава и не вступают во взаимодействие с остальными тканями. Лекарства удобны в применении, поскольку большинство из них необходимо употреблять 1–2 раза в сутки. Их можно пить длительными курсами без перерывов, но под наблюдением врача.

Эффективность таких современных средств достаточно высока: они быстро снимают проявления активности ревматоидного артрита и способны на время сохранить ремиссию. Из недостатков – незначительное повышение свертываемости крови, что может стать причиной развития инфаркта или инсульта, поэтому одновременно с их приемом необходимо назначение медикаментов, препятствующих образованию тромбов в сосудах.

Кортикостероиды – гормональные средства. Отношение врачей к их применению неоднозначное: одни склонны к использованию гормонов, другие – категорически против. Эффект от них почти всегда отличный: уменьшаются боли, пропадает утренняя скованность, слабость и озноб. Но кортикостероиды – это гормоны стресса, что означает нанесение мощного удара по всем органам и системам с негативными последствиями. А самое плохое то, что при отмене препарата болезнь возвращается с удвоенной силой.

Гормоны, оказывая общее воздействие на организм, могут вызвать гипертонию, отеки, повысить уровень сахара в крови, увеличить вес тела, снизить иммунитет и спровоцировать язву желудка. Потому врач при назначении тех или иных медикаментов тщательно взвешивает все за и против.

Для снижения риска развития побочных явлений и увеличения эффективности препаратов применяют введение кортикостероидных гормонов непосредственно в суставную полость. В результате ревматоидный артрит затихает: быстро подавляется боль и воспаление, состояние больного существенно облегчается. При этом воздействие на остальные органы и ткани сводится к минимуму. Лечебный эффект длится до месяца, а затем воспаление снова нарастает. Из-за большой скорости достижения хороших результатов данный метод весьма популярен в настоящее время.

За быстрый результат от некоторых лекарств часто приходится платить побочными эффектами

Физические методы воздействия на иммунную систему

Воздействовать на иммунную систему можно следующими способами:

  • дренаж лимфопротока в грудной клетке,
  • лимфоцитофорез,
  • плазмаферез,
  • облучение лимфоидной ткани рентгеновскими лучами,
  • внутривенное облучение крови лазером.

Первые два метода наименее эффективны, потому рассмотрим остальные.

Плазмаферез – механическое удаление большого количества плазмы крови, несущей в себе ревматоидные факторы. Параллельно с забором плазмы в вену вводится плазма от донора, т.е. идет ее обновление. В результате воспалительный процесс затихает, состояние больного явно улучшается. Такой метод лечения ревматоидного артрита хорошо применять в то время, пока не начала свое действие базисная терапия. Его недостатки: возможно возникновение отека и снижение гемоглобина, стоимость процедуры довольно высока.

При радиоактивном облучении с помощью рентгеновских лучей уничтожаются клетки, которые вызывают активное поражение собственных тканей (например, раковые клетки). Облучение лимфоидной ткани делается последовательно: лимфоузлы, селезенка и вилочковая железа. После процедур больные чувствуют себя гораздо лучше, иногда даже возможна отмена или снижение количества приема гормонов и противовоспалительных средств. Ремиссия может длиться до двух лет.

При внутривенном облучении крови лазерным лучом в вену в локтевом сгибе вводят специальный катетер. Под действием лазера происходит активное разрушение ревматоидных факторов и стабилизация работы иммунитета. Особенно эффективна данная методика при обострении заболевания .Больные быстро ощущают улучшение общего состояния – ревматоидный артрит переходит в неактивное состояние.

На фото аппарат для лимфодренажа

Местное лечение

Существует несколько видов местной терапии:

  1. При хроническом течении болезни облучают лазером непосредственно суставы. Такая терапия оказывает мягкое противовоспалительное действие. До 80 % больных чувствуют улучшение.

  2. Криотерапия – пожалуй, лучший из местных методов. Воздействие глубоким охлаждением применяют при любой форме артрита. Оно безвредно и не имеет противопоказаний, зато положительный результат в ослаблении активности ревматоидного артрита отмечается у подавляющего большинства больных.

    Криотерапия бывает двух видов. Первый: струю жидкого азота под давлением направляют на пораженную область. Азот мгновенно испаряется, охлаждая выбранный участок. Возникает ответная реакция организма, выражающаяся в уменьшении воспаления, боли и улучшении обмена веществ. Данный вид криотерапии противопоказан после перенесенного инфаркта или инсульта.

    При сухой криотерапии человека помещают в криосауну, куда подается очень холодный воздух. Такой метод применяют при поражении большинства суставов. Процедура также эффективна, но стоит гораздо дороже, чем жидкая, из-за применения сложного оборудования.

  3. Иногда лечить заболевание можно прибегая к облучению пораженных суставов рентгеновскими лучами в небольших дозах. Это хорошо уменьшает боль и воспалительный процесс. Что немаловажно – такой метод лечения не дает серьезных осложнений. Также им можно усиливать действие базисных препаратов.

  4. Применение мазей и кремов дает лишь незначительное облегчение, т. к. кожа пропускает всего до 7% действующих веществ – а это очень мало для получения противовоспалительного действия. Преимуществом данного способа является отсутствие побочных явлений.

Мужчина в криосауне. Нажмите на картинку для увеличения

Физиотерапия

Только после того, как будет снята острая форма болезни, анализы крови и температура нормализуются – можно применять массаж и другие методы физиотерапии при ревматоидном артрите. Дело в том, что физиолечение оказывает стимулирующее действие и может усилить воспалительный процесс. Данные методы улучшают кровоснабжение суставов, увеличивают их подвижность, уменьшают деформацию. Применяются фонофорез, диатермия, увч, озокерит и парафин, инфракрасное облучение, лечебные грязи, бальнеолечение на курортах. Подробно на этих методах мы останавливаться не будем.

Правильное питание

Диета для больных очень важна. Ученые считают, что некоторые продукты обостряют воспаление суставных тканей: свинина, цитрусовые, кукуруза, пшеница и рожь, молоко и молочные продукты. Рекомендуется больше есть рыбы и морепродуктов, богатых витаминами фруктов и овощей, куриных яиц, перловой и гречневой каши. Стоит исключить жирную и копченую пищу, готовить лучше на пару, кушать часто и понемногу.

Видео о результатах голодания:

Лечение в домашних условиях

В дополнение к традиционным методикам существуют и народные методы лечения болезни ревматоидный артрит. Это применение согревающих компрессов, противовоспалительных отваров и настоек из лекарственных трав.

Для того чтобы предупредить последствия недуга и максимально сохранить подвижность в пораженных суставах, больные могут выполнять в домашних условиях специальную гимнастику, которая состоит из ряда несложных упражнений. Рекомендации по физкультуре дает лечащий доктор или инструктор лфк.

Меры профилактики

В связи с тем, что причины развития заболевания изучены недостаточно хорошо, профилактика ревматоидного артрита достаточно сложна. При наличии наследственной предрасположенности следует тщательно следить за свои здоровьем: избегать переохлаждений и чрезмерного пребывания на солнце, своевременно и до конца лечить вирусные инфекции, принимать витамины в зимне-весенний сезон.

Чтобы победить болезнь – вам понадобится время, терпение и точное выполнение всех рекомендаций вашего лечащего врача.


Источник: #