Боль при рассеянном склерозе

Боль при рассеянном склерозе не является патогномоничным  симптомом. На протяжении длительного времени при описании клинических проявлений данного заболевания болям уделялось очень мало внимания или о них не упоминалось совсем.

Однако в последние годы было установлено, что боли у пациентов с рассеянным склерозом встречаются достаточно часто. По данным литературы, в настоящее время частота болевых синдромов различной локализации у таких больных может достигать 50-80%. Причем при рассеянном склерозе встречаются, как правило, хронические болевые синдромы, которые ухудшают качество жизни больных.

По механизму возникновения и происхождению все боли при рассеянном склерозе можно разделить на 4 вида:

1) невропатические;

2) соматогенные;

3) висцерогенные;

4) психогенные.

Невропатические боли связаны с непосредственным повреждением нервной системы, возникают при поражении головного и спинного мозга. В сравнении с другими заболеваниями нервной системы (опухоли, травмы, заболевания сосудистой природы) рассеянный склероз является достаточно редкой причиной таких болей.

Клинически невропатические боли у таких пациентов чаще проявляются в виде хронических болезненных дизестезий. Эти болезненные ощущения носят жгучий, ноющий, пекущий, стреляющий характер, часто локализуются в нижних конечностях, особенно стопах, усиливаются по ночам. Подобные боли могут наблюдаться как на начальной стадии, так и на более поздних этапах заболевания, сочетаются с нарушениями температурной и болевой чувствительности и очень плохо поддаются лечению.

Более редкой формой невропатических болей при рассеянном склерозе являе тся невралгия тройничного нерва. Как и при идиопатической форме невралгии тройничного нерва, боли носят пароксизмальный, очень интенсивный характер. Однако есть и отличие. При рассеянном склерозе чаще наблюдается двусторонняя локализация. Причиной развития подобных болей является развитие очагов демиелинизации во внутримозговой части тройничного нерва. Хотя невралгия тройничного нерва может быть и сопутствующим процессом, не связанным с основным заболеванием.

При рассеянном склерозе встречаются и острые корешковые боли, которые связаны с демиелинизацией интрамедуллярной порции заднего корешка спинно-мозгового нерва.

В литературе описаны примеры формирования комплексного болевого синдрома и возникновения в шейном отделе сирингомиелитической кисты вследствие активности процесса демиелинизации.

Для лечения невропатических болей при рассеянном склерозе применяют антиконвульсанты и трициклические антидепрессанты. При острых болевых синдромах чаще используют первую группу препаратов. Пациентам с невралгией тройничного нерва назначают карбамазепин (финлепсин, тегретол), ламотриджин и габапентин (тебантин). В ряде случаев, у пациентов с рассеянным склерозом антиконвульсанты могут усиливать слабость и атаксию вследствие угнетающего влияния на проводимость. Для уменьшения побочных эффектов применяется сочетание малых доз карбамазепина или ламотриджина со средними дозами габапентина.

Трициклические антидепрессанты  являются препаратами выбора при хронических болевых синдромах. Чаще всего используется амитриптилин, который уменьшает степень интенсивности хронических дизестезий более чем у 50% больных. Во многих случаях для достижения лучшего эффекта целесообразно сочетание антиконвульсантов и антидепрессантов.

Соматогенные боли могут быть в мышцах, суставах, костях, соединительной ткани. Чаще всего больных беспокоят боли в спине, а также болезненные мышечные спазмы и судороги в конечностях. К их возникновению приводят двигательные расстройства, длительная иммобилизация и нарушения мышечного тонуса, а также остеопороз вследствие терапии кортикостероидами. Болевой синдром наиболее часто локализуется в поясничной области, реже в шейном или грудном отделах позвоночника. Боли могут иррадиировать в зону иннервации корешков.

Надо отметить, что у больных рассеянным склерозом боли в спине далеко не всегда связаны с основным заболеванием, могут быть обусловлены заболеваниями позвоночника (остеохондроз, аномалии развития и другие). Однако даже в этих случаях нарушения мышечного тонуса при рассеянном склерозе способствует усугублению болевого синдрома при этих заболеваниях.

Боли в мышцах могут быть длительными и кратковременными, имеют стягивающий, ноющий, сжимающий характер. Продолжительные боли, как правило, появляются в нижних конечностях. Они не такие интенсивные, но достаточно нудные, чаще связаны с мышечным утомлением.

Кратковременные мышечные боли носят характер болезненных тонических спазмов и судорог, возникают и в верхних, и в нижних конечностях. Они возникают чаще по ночам, очень интенсивные, могут вызываться простым тактильным раздражителем.

В результате многочисленных исследований было показано, что причиной тонических мышечных спазмов является одностороннее поражение двигательных путей на уровне заднего бедра внутренней капсулы или в области ножки мозга при сохранности нижележащих отделов пирамидных трактов.

Боли в суставах у пациентов с рассеянным склерозом встречаются значительно реже, чем мышечные боли. Чаще беспокоят боли в суставах нижних конечностей (особенно в коленных), сочетаются с признаками спастического пареза в ногах.

Для купирования болей в спине, конечностях и суставах применяются нестероидные противовоспалительные средства и физиопроцедуры. При наличии болезненных мышечных спазмов назначают миорелаксанты (баклосан, мидокалм, сирдалуд), бензодиазепины и антиконвульсанты. Менее предпочтительны препараты из группы бензодиазепинов в связи с возможностью побочных эффектов в виде усиления головокружения и слабости. При выраженной спастичности могут применяться препараты ботулинического токсина (ботокс, диспорт). При усилении мышечных спазмов во время обострения заболевания эффективно назначение высоких доз кортикостероидов.

Симптом Лермитта наблюдается у 25% больных с рассеянным склерозом, проявляется ощущением прохождения электрического тока вдоль позвоночного столба сверху вниз при сгибании шеи, далеко не всегда сопровождается болевым синдромом. Этот симптом возникает при поражении задних канатиков спинного мозга и шейных корешков. Есть данные об эффективности применения в подобных случаях экстракраниального воздействия импульсами слабого электромагнитного поля.

При ретробульбарном неврите болевой синдром возникает в периорбитальной области или за глазом, имеет подострый характер, усиливается при движениях глазных яблок. Появление болей связывают с раздражением твердой мозговой оболочки, а также с отеком окружающих тканей,  они могут беспокоить в течение нескольких дней или недель и самостоятельно купируются при регрессировании симптомов неврита.

Головные боли встречаются при рассеянном склерозе довольно часто. В литературе описаны головные боли напряжения, мигрень, кластерные головные боли и головные боли другого характера. Чаще всего встречаются головные боли напряжения. При этом головные боли могут быть вызваны напряжением мышц шеи и скальпа, сосудистыми факторами, нарушениями ликвородинамики.  Дискутабельным остается вопрос прямой связи головной боли с процессами демиелинизации.

По данным многочисленных наблюдений, у ряда больных, страдающих рассеянным склерозом и разными формами головных болей, наблюдалась связь цефалгий с основным заболеванием. У таких пациентов отмечалось совпадение дебюта рассеянного склероза с началом головных болей, выявлялось ухудшение в период обострения и, наоборот, улучшение на фоне успешной терапии симптомов рассеянного склероза.

Таким образом, головные боли у части больных могут быть обусловлены демиелинизирующим процессом с преимущественной локализацией на церебральном уровне.

Висцерогенные боли при рассеянном склерозе чаще всего проявляются болезненными спазмами мочевого пузыря, иногда сопровождающиеся выпусканием мочи. Для лечения подобных расстройств рекомендуют холинолитик оксибутинин и антиконвульсант карбамазепин. У небольшого количества пациентов могут наблюдаться боли в кишечнике и желудке, причем часто они связаны с применением в процессе лечения кортикостероидов.

Психогенные боли при рассеянном склерозе изучены мало. Тревожно-депрессивные состояния, развивающиеся у таких больных, способствуют снижению болевой толерантности и требуют назначения соответствующей психотропной терапии.

В заключении хочется отметить, что боли при рассеянном склерозе встречаются довольно часто, ухудшают качество жизни пациентов. Представление о различных механизмах болей при демиелинизирующих заболеваниях позволит правильно и своевременно подобрать адекватную терапию для облегчения состояния таких больных.

Также на эту тему Вы можете почитать:

Терапия постинсультных депрессий. Часть 1

Сутяжный синдром или кверулянтство как общемедицинская проблема

Алкогольная полинейропатия

с вашего сайта.


Источник: http://doktorroma.ru/zabolevania/bol-pri-rasseyannom-skleroze