Дифференциация, лечение и прогноз хромофобной аденомы гипофиза

Аденомы гипофиза в зависимости от гистологической структуры делят на такие основные группы: хромофобные, эозинофильные и базофильные.

Симптомы аденомы гипофиза

Одним из ранних симптомов этого забо­левания являются эндокринно-обменные нарушения в виде постепен­но развивающейся толовой слабости у мужчин и аменореи у женщин. Почти одновременно появляются признаки общего ожирения с пре­имущественным отложением жира в области молочных желез, нижней части живота, на бедрах, ягодицах. У мужчины уменьша­ется или прекращается рост волос на лице, в подмышках и на лобке. На лобке растительность распределяется по женскому типу. Половой аппарат подвергается обратному развитию. Кожа становится тонкой, бледной, с желтоватым оттенком. В результате указанных эндокринно-обменных нарушений мужчины приобретают женский облик. У женщин часто наблюдается гипоплазия молочных желез. В юношеском возрасте нередко отмечается отставание в рос­те. У некоторых больных выявляется снижение основного обмена, повышенное содержание холестерина в крови, иногда очень резкое снижение функции надпочечников, в связи с чем в суточной моче уменьшается выделение 17-кетостероидов. Изменяются электролит­ный, углеводный, водный обмен и терморегуляция. Отмечается рав­номерное увеличение турецкого седла. По мере роста эндоселлярной опухоли полость турецкого седла увеличивается в значительной степени, что легко обнаруживается на рентгенограммах в виде «баллонообразного» седла с расширением его входа.

Хромофобная аденома гипофиза при росте кверху начинает отдавливать и припод­нимать диафрагму турецкого седла, что сказывается появлением головных болей с иррадиацией в область переносья, лба и висков. Помимо этого, иногда возникает боль в глазных яблоках, светобо­язнь. Выйдя за пределы седла, опухоль сдавливает хиазму и зри­тельные нервы, вызывая медленно прогрессирующее падение остроты зрения с характерным выпадением полей зрения с латеральных сторон (темпоральная гемианопсия). На глазном дне обнаруживается первичная атрофия сосков зрительных нервов.

Эозинофильная аденома гипофиза наблюдается чаще у женщин в возрасте до 40 лет. Ранними симптомами эозинофильной аденомы есть голов­ная боль и нарушение половой функции. Головные боли быва­ют мучительными и сравнительно рано заставляют больных обращаться к врачу. Почти одновременно мужчины утрачивают половое влечение, у женщин прекращаются менструации. В дальнейшем появляются признаки акромегалии. Позже других симптомов появляются нарушения зрения в виде битемпоральной гемианопсии и атрофии зрительных нервов. Нередко наблюдается полидипсия, гликемия и гликозурия. Сахарный диабет развивается у поло­вины больных.

Базофильная аденома гипофиза встречаются крайне редко и проявляются лишь эндокринно-обменными нарушениями без расстройств зрения. Обнаруживаются чаще у молодых женщин. Рано появляется дисменорея или аменорея, повышается артериальное давление, развивается ожирение с отложением жира на лице, туловище, без ожирения конечностей. Лицо становится лунообразным, багрово-красным. Нередко отмечаются астения, полиурия, полидипсия, увеличение сахара в крови.

Лечение аденомы гипофиза

Может быть консервативным и оперативным. Основным показа­нием к операции при хромофобной и эозинофильной аденоме гипофиза являются различные нарушения зрительных функций и наличие головных болей разной интенсивно­сти. Операция противопоказана при больших аденомах гипофиза, сопровождающихся слепотой и грубыми нарушениями витальных функций. Больным, в клинической картине которых зрительные функции нормальны и имеются лишь рентгенологические изменения со стороны турецкого седла, сочетающиеся с эндокринно-обменными нарушениями, обычно назначают рентгенотерапию при строгом контроле за зрением как в период самой лучевой терапии, так и в разные сроки после ее окончания. Если у этой категории больных в дальнейшем появляются изменения со стороны остроты или полей зрения, им рекомендуется оперативное лечение. Наиболее благопри­ятные результаты применения лучевой терапии наблюдаются при эозинофильных и базофильных аденомах; менее эффективно лечение хромофобных аденом. Учитывая, что у больных с аденомами гипо­физа глюкокортикоидная и минералокортикоидная функции надпочеч­ников всегда недостаточны, им проводится гормональная подготовка. Применение гормональной терапии у больных с аденомами гипофиза является мощным средством борьбы с послеоперационным стрессом и благоприятно сказывается на ближайших результатах операции.

Прогноз при аденоме гипофиза после комплексной терапии опухоли во многом зависит от ранней и радикально проведенной операции, а также от характера опухоли: более благоприятные исходы наблю­даются при эозинофильных и менее благоприятные — при хромофоб­ных аденомах гипофиза.

. Добавьте в закладки


Источник: http://konica-camera.ru/hromofobnaya-adenoma.aspx