Аденома простаты: операция и послеоперационный период

Д.Ю. Пушкарь, А.В. Говоров

Введение. Гистоморфологическое заключение у больных, перенесших трансуретральную резекцию (тур) простаты по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы (дгпж), нередко содержит информацию о наличии хронического воспаления, что принято расценивать как "сочетание дгпж с простатитом". Из опыта прошлых лет считалось, что подобные пациенты составляют группу повышенного риска развития расстройств мочеиспускания в послеоперационном периоде и рубцовых изменений шейки мочевого пузыря. В данной работе прослежены отдаленные результаты наблюдения за подобными пациентами.

Материалы и методы. Оценены две группы больных: первая группа - 67 пациентов (средний возраст 69,3 лет), перенесших тур простаты без выявления впоследствии признаков хронического воспаления, и вторая группа - 59 больных (средний возраст 67,1 лет), имевших хронический простатит согласно послеоперационному анализу морфологических препаратов. Достоверных различий в дооперационных показателях, включающих субъективный анализ симптомов и урофлоуметрию, не было. Все больные не были обследованы на предмет наличия хронического простатита в дооперационном периоде, а стандартные анализы мочи не выявляли каких-либо изменений. Пациенты находились под наблюдением в течение месяца после операции и проходили контрольное обследование спустя один год после вмешательства. Всем больным назначалась стандартная антибактериальная профилактика, включавшая в себя однократное внутривенное введение фторхинолонов (левофлоксацина) с последующим их пероральным применением в течение 10 суток после операции и продолжение лечения нитрофурантоином в дозе 400 мг в сутки последующие две недели. У всех пациентов использовались одинаковые уретральные катетеры.

Результаты. В таблице представлены клинические и объективные данные, полученные в ходе наблюдения.

Оцениваемые показатели Группа 1 (n = 67) Группа 2 (n = 59) Состояние больных после операции Гипертермия - 11 чел.
Макрогематурия - 8 чел.
Продолжительная дизурия - 6 чел. Гипертермия - 17 чел.
Макрогематурия - 9 чел.
Продолжительная дизурия - 3 чел. Максимальная скорость мочеиспускания через1 месяц после операции 16,3 мл/с 14,8 мл/с Максимальная скорость мочеиспускания через 12 месяцев после операции 18,1 мл/с 16,5 мл/с Рубцовые изменения шейки мочевого пузыря через 1 год после операции 1 чел. 1 чел.

Заключение. Наличие воспалительных изменений в ткани предстательной железы, по данным послеоперационного гистоморфологического заключения, не влияет на функциональные результаты операции. У пациентов с микроскопическими признаками хронического простатита может отмечаться более продолжительная гипертермия, что купируется соответствующей антибактериальной терапией. Применение адекватной антибактериальной терапии обеспечивает восстановление эвакуаторной функции мочевого пузыря в сроки, сопоставимые с таковыми у больных без морфологических признаков хронического простатита.


Источник: http://www.urolog-site.ru/materiali/str4/posleop-tur.html