Результаты пластических операций. - Ринопластика - Пластическая хирургия

Ринопластика, или пластика носа - это хирургическая пластическая операция позволяющая изменить  форму носа.

Цель операции:  Целью операции является изменение формы носа, коррекция асимметрии, а также в случае необходимости восстановление полноценного носового дыхания.

Показание к операции:
• врожденные дефекты носа;
• травматические и возрастные деформации костей и других тканей носа.

Противопоказания:
•  любые соматические заболевания (т.е. заболевания внутренних органов) в тяжелой форме;
•  нарушения свертываемости крови;
•  воспаления на коже лица, герпес, а также простудные проявления.

Анестезия:
В зависимости от объема предполагаемой операции, состояния здоровья, ринопластика может быть проведена под местной анестезией, внутривенным или интубационном наркозом.  Если затрагиваются лишь хрящевые структуры кончика и (или) спинки носа, то достаточно местной анестезии или внутривенного наркоза.  Вмешательство на костных структурах и перегородке носа предпочтительней проводить под интубационным наркозом, который обеспечивает необходимый уровень обезболивания и безопасности.

Особенности операции:

Через внутренние надрезы происходит воздействие на кости и хрящи носа, оставляющие его основу, и предающие ему форму. Благодаря своей эластичности, покрывающая нос кожа адаптируется и приспосабливается к новой форме костно-хрящевой основы носа. В связи с этим очень важен тот факт, что для получения окончательного результата большое значение имеет качество кожи.

  Ринопластику принято делить на закрытую и открытую. Отличия в операционном доступе. Все разрезы на коже производятся внутри носа, лишь при открытой ринопластике внутренние разрезы в двух половинах носа объединяются между собой малозаметным наружным разрезом. Благодаря этому, выполняя пластику носа открытым методом, хирург получает визуальный контроль во время работы и ряд методик, недоступных закрытому методу, но при этом повышается длительность операции. Понижение спинки  носа, или удаление горбинки, включает в себя вмешательство на костной и хрящевой областях спинки носа. Часто это также сопровождается остеотомиями, для того чтобы сблизить между собой носовые кости. Остеотомия (перелом костей носа по намеченным линиям) позволяет сужать спинку носа или устранять  ее искривление в костной части.
Кожа в области спинки носа часто очень тонкая, поэтому через нее могут визуализироваться даже небольшие неровности спинки в отдаленном послеоперационном периоде. С целью максимального укрытия этих дефектов при пластике носа в области спинки иногда используют различные трансплантанты и импланты.
Трансплантаты в ринопластике. Для достижения желаемого результата в пластике носа в качестве трансплантатов используется перегородочный хрящ, хрящевая ткань с ушных раковин и ребер, а также консервированная хрящевая ткань. В данной операции также нашли применение силиконовые импланты.
Уменьшающие технологии в ринопластике, подразумевают под собой образование определенного избытка кожи. Если в области спинки носа это не вызывает каких-либо сложностей, то при уменьшении кончика носа может возникнуть избыток кожи, который скроет планируемые изменения в этой области. В этом случае используют пластику крыльев, убираются полоски крыльев в местах, показанных на рисунке желтым цветом, что позволяет уменьшить объем кожи в области кончика носа.
Ринопластика в области кончика носа заключена в работе с парными крыльными хрящами, которые в основном и определяют форму и размер кончика носа. Сужение крыльных хрящей, восстановление их анатомической и пространственной симметрии, а также изменение их взаимного положения по отношению к спинке носа позволяет достичь требуемых результатов. 
Пластика перегородки носа. Перегородка носа делит внутреннюю полость на две части и участвует в формировании спинки носа. Пластику перегородки носа проводят в случае ее искривления, если это ведет к деформации носа. Иногда фрагмент перегородочного хряща оправдано использовать в качестве трансплантата во время ринопластики.
Длительность операции примерно 1,5 - 3 часа.

Послеоперационный период:
• тампонирование носовых ходов после ринопластики осуществляется, как правило, в течение суток;
• гипсовая повязка на нос – три - пять суток;
• ранние послеоперационные отеки сохраняются около двух недель.
• сразу после операции  применяют необходимые обезболивающие препараты, так как в течение 1-3 дней могут держаться боли;
• активизируется пациент на следующие сутки;
• госпитализация обычно длится  до 3 дней, в зависимости от общего состояния;
• необходимо взять отпуск на 1 – 2 недели, в зависимости от типа профессиональной деятельности.
• В течение двух недель после ринопластики следует избегать чрезмерной физической активности. Синяки возможны вокруг глаз (их наличие напрямую зависит от объема операции) и держатся около двух недель. Показаться на люди после ринопластики можно через одну-две недели.
• Реабилитация после процедуры коррекция носа многоэтапна и длительна. Одну или две недели после операции необходимо носить гипсовую повязку, которая будет надежно фиксировать новую форму носа. Гематомы (синяки) в области глаз как правило проходят за 2 – 3 недели, через месяц уходит основной отек, восстанавливается комфортное новое дыхание.

Возможные побочные явления:
• после  операции могут появиться синяки и отеки. Они регрессируют в период с 10 до 20 день, в зависимости от сложности операции;
• первые 3 месяца шрам будет розоватого цвета, а по окончании третьего месяца он постепенно начнет  бледнеть;
• в течение первых трех месяцев нужно избегать попадания солнечных лучей и УФ на оперированную зону.
Предварительную оценку результата после ринопластики можно проводить месяца через три после операции, однако свою окончательную форму прооперированный нос приобретет через полгода – год.

Фотогалерея: 

До операции После операции


 
Источник: http://med-vector.by/services/plasticheskaya-xirurgiya/plastika-nosa-rinoplastika