Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Компрессионный перелом грудных позвонков является одной из наиболее частых причин боли в грудном отделе позвоночника. Компрессионный перелом позвоночника часто является следствием остеопороза, но также может возникнуть в результате травмы позвоночника по типу "разгон-торможение". У пациентов с остеопорозом, первичной опухолью или метастатической болезнью, поражающей грудные позвонки, перелом может возникнуть при кашле (кашлевой перелом) или спонтанно.

Боль и нарушение функций, связанные с переломом позвонка, определяются тяжестью повреждения (т.е. количеством вовлеченных позвонков) и характером повреждения невральных структур (сдавление спинномозговых нервов или спинного мозга). Боль, связанная с компрессионным перелом грудных позвонков, может варьировать от тупой, глубинной боли (при минимальной компрессии позвонков и отсутствием компрессии нервов), до тяжелой острой, стреляющей боли, которая ограничивает возможности пациента ходить и откашливаться.

Симптомы компрессионного перелома грудных позвонков

Компрессионный перелом грудных позвонков усугубляется при глубоком дыхании, кашле и любом движении позвоночника. Пальпация и перкуссия пораженного позвонка может вызвать боль и рефлекторный спазм паравертебральных мышц. Если причиной перелома явилась травма, то над местом перелома может обнаруживаться гематома или экхимоз, и клиницист должен помнить о возможности повреждения грудной клетки, органов грудной и брюшной полости. Повреждение спинномозговых нерва может вызвать кишечную непроходимость и тяжелую боль, приводящую к ригидности аксиальных мышц и дальнейшему нарушению дыхания и способности к передвижению. Неудачное активное лечение этой боли и мышечной ригидности может привести к гиповентиляции, ателектазам и, в конце концов, пневмонии.

Обследование

Обзорная рентгенография позвоночника показана для исключения других скрытых переломов и костной патологии, включая опухоль. мрт способна выявить характер перелома и разграничить доброкачественные причины боли от злокачественных. При наличии травмы радионуклидное сканирование (сцинтиграфия) кости может быть информативно для исключения скрытых переломов позвонков и грудины. Если травмы не было, то для оценки остеопороза назначают денситометрию кости, электрофорез белков сыворотки и исследование на гиперпаратиреоз. Основываясь на клинической картине, также возможно исследование общего анализа крови, уровня простатоспецифичного антигена, соэ, уровня антинуклеарных антител.

При подозрении на скрытые опухолевые процессы и значительные травмы назначается КТ органов грудной клетки. Электрокардиография показана для исключения закрытых травм сердца всем пациентам с травматическими переломами грудины или шачительной травмой переднего отдела позвоночника. Для предотвращения легочных осложнений следует рано использовать инъекционную технику.

Дифференциальный диагноз

При травме диагноз компрессионного перелома грудных позвонков обычно ясен. В случае спонтанного перелома, вторичного по отношению к остеопорозу и матастатической болезни, диагноз может быть менее явным. В таком случае часто боль от скрытого компрессионного перелома позвоночника ошибочно принимается за боль сердечной или висцеральной (желчнокаменная болезнь) этиологии, что приводит к посещению отделения неотложной терапии и ненужному проведению кардиологического и гастроинтестинального пособия. Острое растяжение грудных аксиальных мышц может быть принято за компрессионный перелом грудных позвонков, особенно если пациент кашляет. Вследствие того, что боль при опоясывающем герпесе предшествует сыпи на 3-7 дней, она может быть ошибочно приписана компрессионному перелому позвонков.

Лечение компрессионного перелома грудных позвонков

Начальное лечение боли при компрессионном переломе грудных позвонков включает в себя сочетание простых анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. Возможно назначение антирезорбтивных препаратов с аналгетическим эффектом (синтетический кальцитонин лосося). В случае если эти препараты в недостаточной степени уменьшают боль, следующим шагом обоснованно назначение коротко действующих опиоидных аналгетиков, таких как трамадол. Из-за того, что опиоидные аналгетики могут угнетать кашлевой и дыхательный центры, пациент должен быть инструктирован об адекватных техниках очищения дыхательных путей. Локальные аппликации тепла и холода или применение ортопедических устройств (корсет Кэша) могут обеспечить облегчение симптомов. Пациентам, не отвечающим на такую терапию, показана торакальная эпидуральная блокада с местными анестетиками и стероидами. Кифопластика с цементной фиксацией места перелома является хорошим выбором, если из-за боли снижение двигательной активности становится проблемой.

Осложнении и диагностические ошибки

Главной проблемой при ведении пациентов с предполагаемым компрессионным переломом грудных позвонков является поздняя диагностика сдавления спинного мозга или распознавание метастатической природы перелома. У пациентов с компрессионным переломом грудных позвонков необходимы ранний контроль боли и раннее вставание для предотвращения таких осложнений, как пневмония и тромбофлебиты.

Клинические особенности компрессионного перелома грудных позвонков

Компрессионный перелом грудных позвонков является распространенной причиной боли в позвоночнике. Необходима точная диагностика для правильного лечения этих болевых состояний и предотвращения пропуска серьезной патологии грудной и брюшной полости. Фармакологические препараты обычно обеспечивают адекватный контроль боли. При необходимости грудная эпидуральная блокада может обеспечить значительное облегчение боли.


Источник: http://ilive.com.ua/kompressionnyi-perelom-grudnykh-pozvonkov-i-bol-v-spine_18109.html