Катаракта при высокой миопии

Близорукость (миопия) - это вид рефракции, при которой человек хорошо видит вблизи и плохо вдаль. Это возникает в результате того, что глаз длиннее, чем фокусное расстояние оптической системы глаза, и световые лучи от рассматриваемого объекта фокусируются перед сетчаткой (светочувствительной оболочкой глаза).

Для точного фокусирования лучей на сетчатке есть несколько способов:

  • очковая коррекция (минусовые линзы),
  • контактные линзы,
  • операция.

Cтепени миопии:

  • слабая - до 3,0 диоптрий
  • средняя - до 6,0 диоптрий
  • высокая - выше 6,0 диоптрий

Близорукость бывает:

  • прогрессирующая,
  • не прогрессирующая.

В зависимости от степени и прогрессирования миопии выбирается способ коррекции и лечения.

Если по данным диагностического обследования отмечается прогрессирование миопии, то нередко рекомендуется сделать склероукрепляющую операцию по той или иной методике. Эта операция более эффективна при средней степени миопии. При высокой степени миопии в результате значительного растяжения глаза, на периферии сетчатки возникает дистрофия, которая часто приводит к тяжким осложнениям в виде разрывов сетчатки и ее отслойки.

Именно поэтому все пациенты с высокой близорукостью должны быть осмотрены на предмет дистрофии сетчатки. Перед любой рефракционной операцией им проводится профилактическая периферическая лазеркоагуляция сетчатки.

После того, как остановлен рост близорукости и проведена профилактика осложнений, можно подумать о хирургическом исправлении близорукости. Хирургическая коррекция возможна в случаях непереносимости контактных линз, недостаточной очковой коррекции, профессиональной непригодности и ряда других индивидуальных причин.

Виды операций фрк (фоторефрактивная эксимерлазерная кератэктомия) - проводится при слабой и средней степени миопии. Лазерное воздействие выполняется в центральной зоне роговицы. В послеоперационном периоде возможно осложнение в виде помутнений этой зоны в 1,5 - 3,0% случаев. Лазерная коррекция зрения сочетание хирургической и лазерной техники. Проводится при высокой степени близорукости. Метод зарекомендовал себя положительно, хорошие послеоперационные эффекты (операция перспективна).

Все эти методы хирургической коррекции давно и успешно проводятся в мнтк “Микрохирургия глаза”.

Выбирая ту или иную операцию для пациента, врачи-офтальмологи опираются на индивидуальные параметры глаза, учитывают профессиональные особенности людей, а вовсе не на “модные веяния” в медицине.

Следует помнить, что Вам - пациентам и нам - хирургам важно получить высокое зрение в послеоперационном периоде без нежелательных последствий.

Возраст лиц, годных для рефракционных операций, от 20 до 50 лет.

Все операции безболезненны, длятся от 10 до 40 минут.

Пациенты наблюдаются в течение года:

  • первый месяц по больничному листу,
  • через 3 месяца после операции,
  • через 6 месяцев после операции, через 1 год.

Помните, что на сегодняшний день практически нет миопии, при которой невозможно было бы улучшить зрение оперативно. Исключение составляют лишь случаи осложненной миопии.

Метод заключается в регулярном использовании специально сконструированной линзы (ОК-линзы).

Когда близорукий человек надевает ОК-линзу, она за несколько часов постепенно изменяет форму роговицы, делая ее центр (оптическую зону) более плоской. Когда затем пациент снимает линзу, его роговица сохраняет свою новую форму, изображение фокусируется на сетчатке, и человек хорошо видит.

Затем роговица медленно восстанавливает прежнюю форму, но хорошее зрение сохраняется, по крайней мере, до следующей ночи, а иногда и на два дня.

Подбор ОК-линз - весьма непростое дело, требующее от врача высокой квалификации. Обычно для подбора необходимо несколько пар линз (от двух до шести) и несколько дней (как правило, не больше двух недель). Последняя пара линз предписывается для регулярного ношения. Служат ОК-линзы (как и любые жесткие газопроницаемые линзы) долго: при соответствующем уходе - не менее двух лет. Уход за ними проще и экономичнее, чем за мягкими линзами, их труднее порвать (точнее, сломать), они не боятся высыхания. Надеваются линзы на ночь, утром снимаются. Не реже, чем раз в полгода (а при возможности или необходимости - и чаще) нужно приходить на консультацию для оценки состояния линз и глаз (у нас это делается бесплатно). Впрочем, визиты к специалисту раз в полгода необходимы при ношении любых контактных линз.

Результат ортокератологии напоминает результат хирургических операций - уплощение центральной части роговицы, дающее хорошее зрение без очков и контактных линз. Отличие состоит в том, что эффект ортокератологии является временным. Если прекратить надевать ОК-линзы, то через несколько дней роговица восстанавливает прежнюю форму, и возвращается первоначальное зрение. Да, ОК не избавляет от необходимости носить специальные контактные линзы, но обратимость последствий - несомненное преимущество этого метода перед рефракционной хирургией.

Пациент, намеревающийся прооперироваться, может использовать ОК для приблизительного "моделирования" результата будущей операции, чтобы понять, как именно он будет после нее видеть.


Источник: http://www.mntk.nsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5&catid=97&Itemid=130