Нейрогенный мочевой пузырь - Красота и Медицина

Версия для печати

Недержание мочи — это неспособность человека управлять собственным мочеиспусканием. Недержание мочи (также урологами используется термин "инконтиненция") носит временный или хронический характер, для его появления существует множество причин. Урологи классифицируют это заболевание несколькими основными типами. Лечится подтекание терапевтическими либо хирургическими методами.

Недержание мочи у взрослых

Заболевание представляет собой комплекс проблем, который непросто диагностировать и вылечить. Решать проблемы с недержаним мочи должен уролог, уже имеющий опыт лечения данной патологии у мужчин и женщин. Поскольку трудно вылечить патологический процесс, затрагивающий различные разделы медицины, с болезнью борется целый коллектив врачей: непосредственно уролог, а также невролог и гинеколог. Современные методики позволяют успешно лечить инконтиненцию, однако после того, как дела пойдут на поправку, пациент должен придерживаться всех рекомендаций докторов во избежание явных рецидивов заболевания.

Нормальное мочеиспускание

Важным индикатором работы мочевыделительной системы и организма человека является частота мочеиспускания. Здоровый человек за сутки выделяет около 1,5 — 2,0 литров мочи, нормальная частота мочеиспускания варьируется в среднем от 4 до 6 раз в сутки. При обильном приеме жидкости мочеиспускание может значительно учащаться. Если частое мочеиспускание не объясняется естественными причинами, это определенный признак болезни.

Нарушение частоты мочеиспускания

Если Вы впервые столкнулись с нарушением частоты мочеиспускания, которое не связано с приемом жидкости, лучше всего пройти консультацию у уролога. Врача не надо стесняться, желательно изложить все как есть, чтобы уролог составил максимально верную картину происходящего.

Классификация типов недержания мочи

  • недержание напряжения (стрессовое);
  • императивное недержание;
  • ургентное недержание;
  • недержание от переполнения (парадоксальная ишурия);
  • Функциональное недержание;
  • общее недержание.

Недержание напряжения мочи, также известно как стрессовое недержание — состояние, при котором моча может непроизвольно подтекать из-за повышения внутрибрюшного давления, на пример во время занятий спортом, при беге, при поднятии тяжестей, либо при смехе или кашле. Это наиболее распространенный случай патологии. При недержании напряжения мочи нет позыва на мочеиспускание.

Этот тип наиболее распространен у женщин. Стрессовое недержание мочи у женщин можно рассматривать одновременно и как симптом, и как состояние, и как признак. Симптом — стойкое ощущение утраты мочи при физической нагрузке. Состояние — неконтролируемая потеря мочи, при увеличении интравезикального давления над максимальным уретральным.

Недержание напряжения мочи может быть обусловлено также слабостью мочевого сфинктера, либо изменениями мочеиспускательного канала после родов или после операции на органах малого таза. После менопаузы у женщин проявляется в силу значительного ослабления мышц мочеиспускательного канала, вызванного гормональным недостатком эстрогенов. Ослабление мышц мочеиспускательного канала приводит к снижению сопротивления протекания через него мочи.

Недержание напряжения мочи у мужчин может возникнуть после простатэктомии, трансуретральной резекции предстательной железы (удаления предстательной железы), потому что при этих операциях шейка мочевого пузыря или верхняя треть мочеиспускательного канала могут быть травмированы.

Для императивного типа недержания мочи характерен неотложный позыв, после которого наступает выделение мочи, которое больной не в силах контролировать. Норма предполагает, что человек способен после ощущения первого позыва задержать процесс мочеиспускания на какое-то время. При императивном недержании больные утрачивают свособность сдерживать свой мочевой пузырь. Недержания мочи императивного типа у женщин может быть выражено либо в крайней степени, либо в сочетании с недержанием напряжения. Частая причина императивного недержания — появление в почках и мочевыводящих путях различных инфекций и воспалений. Следует принимать во внимание, что у людей в возрасте мочевой пузырь часто повышенно активен. В силу чрезмерной активности мочевого пузыря и из-за возрастных особенностей организма (нарушения неврологического характера) оперативное посещение туалета для пожилых людей часто представляет много сложности.

Непроизвольное подтекание мочи при ургентном типе недержания мочи наоборот связано с сильными позывами на мочеиспускание. Часто это происходит настолько внезапно, что больные не успевают предпринять мер для посещения туалета.

Недержание от переполнения (парадоксальная ишурия) — это выделение небольших порций мочи из переполненного мочевого пузыря, которые пациент не в силах предотвратить. Выделение мочи происходит вследствие увеличения мочевого пузыря из-за хронической задержки мочи. Из-за сильного давления в мочевом пузыре часть мочи выходит наружу. Уролог в ходе осмотра может прощупать наполненный мочевой пузырь. Утрата способности мочиться возникает либо из-за остановки сокращения мышц стенок мочевого пузыря, либо из-за закупорки мочевыводящих путей. Нарушение оттока мочи из нижнего отдела мочевыводящих путей у детей чаще всего вызывается сужением концевого отдела мочеиспускательного канала, либо шейки мочевого пузыря. Выход мочевого пузыря у мучин закупоривается из-за опухоли или доброкачественного увеличения предстательной железы, либо по причине образования уретральной стриктуры после операции на предстательной железе. Недержание от переполнения может быть вызвано вследствие развития нейрогенного мочевого пузыря. Предшествуют этому также обстоятельства, имевшие место ранее: поражение периферических нервов (спинного мозга) из-за диабета или рассеянного склероза.

В случае тотального (общего) недержания организм уже не контролирует выделение мочи. Человек постоянно мочеиспускается и не может остановиться. Подобный случай объясняется неспособностью сфинктера мочевого пузыря к закрытию. С подобными случаями урологи сталкиваются при лечении детей, имеющих врожденным пороки, когда мочеиспускательный канал не сросся полностью.

Функциональное недержание мочи — целиком возрастная проблема. Люди в преклонном возрасте, в особенности страдающие болезнью Альцгеймера, с трудом находят силы, чтобы своевременно попасть в туалет. С возрастом контролировать мочевыделение становится все сложнее. Окружающим следует быть внимательнее к престарелым людям, так как в силу возраста им трудно сдерживаться. Принимая во внимание возрастные особенности ледей преклонного возраста, в целях снижения проблем от функционального недержания мочи, необходимо составить определенный график посещения отхожего места и придерживаться его, помогая старшим людям добраться до туалета.

Смешанное недержание мочи подразумевает появление у пациента нескольких типов недержания мочи одновременно. Урологи чаще всего наблюдают сочетание признаков стрессового и ургентного недержания мочи, в основном у женщин в возрасте. Пациенты описывают это как мочеиспускание без позыва при активной физической деятельности, либо как сильнейший позыв на мочеиспускание и быстрое наступающее подтекание мочи.

Наиболее частой формой недержания мочи являются стрессовое — примерно 40–50% и ургентное — около 40%. На все остальные формы недержания мочи приходится, соответственно, приблизительно 10% от общего числа больных.

Частота недержания мочи

Диапазон частоты заболевания чрезвычайно широк, различаясь у мужчин и женщин, у людей различных возрастов и у пациентов, проживающих в различных климатических условиях. Результаты специального опроса взрослых мужчин старше 18 лет свидетельствовали о том, что каждый пятый опрошенный ранее отмечал у себя признаки инконтиненции. Согласно опросу женщин, с проблемами контроля мочевого пузыря сталкивалась каждая третья женщина. Согласно заключительному сценарию опроса, о своих проблемах с мочевым пузырем заявили пожилые участники старше 60 лет, это примерно 50% из числа опрошенных.

Примечание: большая часть аудитории никогда не консультировалась с врачами-урологами по выявленым проблемам, многие годы неполностью контролируя процесс мочеиспускания.

Основные причины развития недержания мочи

Недержание напряжения (стрессовое недержание)

Стрессовое недержание мочи у женщин появляется в основном из-за значительного ослабления мышц тазового дна. Это целый комплекс причин — нарушение координации групп мышц, повреждения соединительной ткани тазового дна, ослабление тазовых мышц. В норме любая физическия нагрузка, будь то подъем тяжести, спортивные упражнения или бег, ведут к увеличению внутрибрюшного давления. Оно передается на мочевой пузырь, вызывая повышение внутрипузырного давления. Поскольку давление в мочеиспускательном канале выше внутрипузырного, моча удерживается в организме. При дальнейшем повышении внутрибрюшного давления внутрипузырное давление пройдет допустимый порог и превысит давление в мочеиспускательном канале. Выход мочи из мочевого пузыря можно объяснить именно этим обстоятельством.

Пациенты удерживают мочу, если имеет место положительный градиент уретрального давления, то есть если давление в мочеиспускательном канале выше внутрипузырного. У пациентов с нарушенным мочеиспусканием этот градиент отрицательный.

Женщины, страдающие стрессовым недержанием мочи, имеют меньше содержание коллагена в организме, нежели чем здоровые женщины. Тазовые органы опускаются из-за ослабления тазового дна, вызванного значительным (до 40%) уменьшением количества коллагена в коже и в тазовых связках. Также нехватка коллагена может иметь врожденную природу. Именно поэтому у молодых нерожавших женщин может развиваться недержание мочи при абсолютно здоровых тканях тазового дна.

Коллагеновый баланс также может измениться из-за

  • курения (курящие женщины чаще страдают стрессовым недержанием мочи);
  • гормональных изменений, вызванных менопаузой;
  • недостатка витамина C (влечет за собой снижению прочности любых структур, имеющих в своем составе коллаген);

Повреждение наружного сфинктера может произойти из-за травматических переломов костей таза, спинного мозга, либо в ходе операции на предстательной железе (дгпж).

Ургентное недержание мочи

Ургентное недержание мочи напрямую связано с повышенной активностью мочевого пузыря. У двух- и трехлетних детей проявление гиперактивности следует рассматривать как свойство физиологии. Со временем детеи начинают контролировать мочеиспускание, сперва в дневное время, затем и по ночам. В старшем детском возрасте особенности мочеиспускания сходны со взрослым. Нарушения контроля детского мочевого пузыря являются признаком энуреза.

Ургентное недержание мочи может быть вызвано внешними обстоятельствами, например источником звука. Монотонный шум, создаваемый потоком воды, способен вызывать у пациента позывы к мочеиспусканию. Сыграть свою роль могут и погодные факторы. Многие больные указывают на неблагоприятные попытки контроля мочеиспускания в холодные месяцы.

У взрослых частота гиперактивности мочевого пузыря может доходить до 12–15%. С возрастом этот тип недержания мочи становится более распространенным. Наиболее широко представлено ургентное недержание мочи у женщин.

Временное (транзиторное) недержание

Урологи отмечают случаи неудержание мочи

  • у пациентов с нарушением функции кишечника, страдающих запорами;
  • у лиц, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения (оно вызывает сильное снижение чувствительности мочевого пузыря).

Будучи часто связанными с внешними факторами, случаи неудержания мочи могут циклично приходить и уходить. Стать причиной недержания мочи может стать острый цистит и другие инфекционные заболевания, в особенности у больных в возрасте (и с нарушениями подвижности). Воспаление влагалища или мочеиспускательного канала у пожилых женщин способны вызвать подтекание мочи, или, гораздо реже, неудержание.

Лечение пациентов с недержанием мочи

На сегодняшний день для лечения недержания мочи применяют немедикаментозный, медикаментозный и хирургический методы. Вначале больной проходит полное обследование, по результатам которого уролог назначает курс лечения. Только в случае неэффективности терапии назначается хирургическое лечение. Немедикаментозное лечение недержания мочи — это тренировки мочевого пузыря при помощи особых упражнений, укрепляющих мышцы таза.

Идея тренировки мочевого пузыря

Тренировка мочевого пузыря построена на трех базовых элементах, это обучение, организация плана мочеиспусканий и выполнение его пунктов. Главная идея тренировки состоит в неуклонном и точном соблюдении пациентов пунктов плана, составленного врачом. Например, больной уже некоторое время страдает неудержанием. У него подсознательно складывается ощущение того, что он неспособен контролировать удержанием мочи в любой момент.

Программа тренировки мочевого пузыря, разрабатываемая врачом-урологом, предполагает увеличение временных промежутков между мочеиспусканиями. Согласно плану, пациент подчиняется рекомендациячм уролога и посещает отхожее место не когда ему удобно, а строго по плану. Возникающие при этом позывы пациенту необходимо сдерживать сильным сокращением сфинктера анального отверстия.

Тренировка мочевого пузыря может занимать несколько месяцев. Урологи советуют увеличивать интервал между соседними мочеиспусканиями на полчаса каждые 2–3 недели до достижения периода оптимального времени (3 – 3,5 часа). Тренировка мочевого пузыря сопровождается приемом медицинских препаратов, в течение 3-х месяцев. Спустя три месяца курс терапии завершается, а у пациента должны быть выработаны новые представления о мочеиспусканиях. После приема лекарственных средств недержание мочи должно быть устранено. Подобные тренировки урологи назначают всем больным, страдающим расстройствами мочеиспускания.

Этиология недержания мочи у женщин

Причины развития патологии тесно взаимосвязаны с нарушениями анатомических соотношений органов малого таза. Для каждого вида инконтиненции характерны собственные нарушения. Например, смещение проксимальной уретры и уретровезикального сегмента отмечается при стрессовом недержании мочи. При этом опущение передней стенки влагалища увлекает за собою стенку мочевого пузыря вследствие тесных анатомических связей между стенкой влагалища и мочевым пузырём. Появляется цистоцеле. Мышечные волокона, разрушаясь, приводят к утрате сократительной способности сфинктеров мочевого пузыря. Рубцовая ткань, замещая их, мешает герметичному закрытию просвета пузырноуретральной зоны.

Пролапс гениталий имеет место более чем в 80% всех случаев. Примерно половина всех пациентов в возрасте 50 и более лет страдают смешанным недержанием мочи, имея в анамнезе до 5 родов. Разрывы промежности при родах отмечались в трети всех случаев.

Патогенез женского недержания мочи

Патологические роды сильно влияют на развитие заболевания, непроизвольное выделение мочи имеет место после сложных затянутых родов, часто сопровождаемых травмами тазового дна и промежности. В ходе многолетних исследований возникло предположение о взаимосвязи инконтиненции с нарушениями замыкательного аппарата шейки мочевого пузыря.

Недержание мочи делится на два основных вида:

  • недержание, вызванное дислокацией и ослаблением связочного аппарата неизменённого мочеиспускательного канала и уретровезикального сегмента;
  • недержание, связанное с изменениями в самом мочеиспускательном канале и сфинктерном аппарате, в ходе чего возникает нарушение функции замыкательного аппарата.

Этиология недержания мочи у женщин

Причины развития болезни тесно взаимосвязаны с нарушениями анатомических соотношений органов малого таза. Для каждого вида заболевания характерны собственные нарушения. Например, смещение проксимальной уретры и уретровезикального сегмента отмечается при стрессовой форме болезни. При этом опущение передней стенки влагалища увлекает за собою стенку мочевого пузыря вследствие тесных анатомических связей между стенкой влагалища и мочевым пузырём. Появляется цистоцеле. Мышечные волокона, разрушаясь, приводят к утрате сократительной способности сфинктеров мочевого пузыря. Рубцовая ткань, замещая их, мешает герметичному закрытию просвета пузырноуретральной зоны.

Пролапс гениталий имеет место более чем в 80% всех случаев. Примерно половина всех пациентов в возрасте 50 и более лет страдают смешанным недержанием мочи, имея в анамнезе до 5 родов. Разрывы промежности при родах отмечались в трети всех случаев.

Патогенез женского недержания мочи

На развитие заболевания сильно влияют патологические роды, непроизвольное выделение мочи имеет место после сложных затянутых родов, часто сопровождаемых травмами тазового дна и промежности. В ходе многолетних исследований возникло предположение о взаимосвязи инконтиненции с нарушениями замыкательного аппарата шейки мочевого пузыря.

Недержание мочи делится на два основных вида:

  • вызванное дислокацией и ослаблением связочного аппарата неизменённого мочеиспускательного канала и уретровезикального сегмента;
  • связанное с изменениями в самом мочеиспускательном канале и сфинктерном аппарате, в ходе чего возникает нарушение функции замыкательного аппарата.

Факторы риска недержания мочи у женщин

У женщин заболевание может быть вызвано совокупностью многих внешних факторов, социального, конституционального, неврологического и урогинекологического характера. Самую значимую роль в генезе данной болезни играют образ жизни пациентки, ее социального поведения и наследственности.

Исходя из этого, возможно основные риски развития болезни представить как предрасполагающие, провоцирующие и способствующие.

Предрасполагающие факторы

  • наследственные особенности;
  • плохие условия труда, неверная организация рабочего места;
  • неврология;
  • анатомические нарушения.

Провоцирующие заболевание факторы

  • роды;
  • хирургические вмешательства на органах таза;
  • повреждения тазовых нервов и/или мышц тазового дна;
  • облучение.

Способствующие развитию факторы

  • инфекции нижних мочевыводящих органов;
  • расстройства кишечника;
  • избыточная масса тела больной;
  • менопауза.

Упражнения для тазовых мышц для профилактики

Упражнения для мышц тазового дна появились еще в первой половине XX века. В качестве примера можно привести популярный компекс упражнений Арнольда Кегеля, амриканского гинеколога. Упражнения рекомендованы при лечении недержания мочи.

Считается, что упражнения Кегеля помогают профилактике заболевания до появления первых его симптомов. Женщинам необходимо стараться изолированно сокращать мышцы промежности, выполняя сжатие влагалища и поднимая задний проход в течение 15–20 секунд. Следует стремиться сокращать мышцы наружного уретрального сфинктера, стараясь в ходе мочеиспускания прервать струю мочи. Главная цель - это выработка особого рефлекса, заставляющего сокращать мышцы тазового дна при любых повышениях внутрибрюшного давления (например, при физической нагрузке).

За день пациентам следует делать 5 сеансов тренировки тазовых мышц. Приступать к упражнениям лучше всего в сидячем положении. Залогом положительных результатов лечения является постоянное и регулярное выполнение упражнений. Спустя месяц упражнения уже можно делать в положении стоя, а затем - при ходьбе. Первые положительные результаты имеют место спустя несколько недель после нечала тренировок. Если все делается правильно, то пациент отмечает в качестве первых благоприятных изменений прекращение подтекания мочи при незначительных физических нагрузках.

Тренировки по Кегелю проводятся до тех пор, пока признаки патологии не исчезнут и пока не выработается полный контроль за мочеиспусканием при любом уровне внутрибрюшного давления.


Источник: http://mchs-uro.ru/nederj