Здравстсвуйте! С сентября месяца

Лечение аллергии у детей  в Чехии - санаторий Кинжварт

Аллергия, лечение атопического дерматита

Скачать в App Store

Скачать Windows Phone

Аллергия, лечение атопического дерматита – нелегкая задача. Его надо начинать как можно раньше и проводить по нескольким направлениям.

1. Элиминация аллергена (устранение контакта с аллергеном);

2. Диетотерапия

3. Правильный уход за кожей

4. Антигистаминные препараты

5. Гармональные препараты (наружное лечение)

6. Лечение сопутствующих заболеваний (например, дисбактериоз кишечника)

Клиническе проявления атопического дерматита

Атопический дерматит – поражение кожи, возникающее на фоне пищевой аллергии.

По возрасту у детей атопический дерматит подразделяют: до 1,5 – 2 лет относят к младенческой форме (стадии) болезни, от 2 до 12 лет – к детской, после 10 – 12 лет – к подростковой.

Течение атопического дерматита делят на:

острый период (острые воспалительные изменения на коже)

подострый период (уменьшение воспаления),

период клинической ремиссии заболевания, которая может быть полной и неполной (отсутствие «острых» проявлений - зуда, гиперемии, расчесов, но при этом сохранение редких и умеренных или минимальных обострений).

По степени тяжести различают легкую, среднюю и тяжелую степени течения заболевания.

Локализация атопического дерматита:

Локализованный (ограниченный) – очаги ограничиваются локтевыми или подколенными сгибами, или областью тыла кистей, или лучезапястных суставов, или передней поверхности шеи. На других участках кожи поражений не видно. Зуд - умеренный, редкими приступами.

Распространенный АтД – поражение более 5% площади кожи. Вне очагов поражения кожа имеет землистый оттенок, нередко с отрубевидным или мелкопластинчатым шелушением. Зуд интенсивный.

Диффузный дерматит – поражение всей поверхности кожи (за исключением ладоней, носогубного треугольника). Зуд - выраженной интенсивности.

Консультации каких специалистов нужны детям-аллергикам

Чтобы получить грамотное, полноценное, а главное действенное лечение для ребенка, страдающего атопическим дерматитом, родители должны показать его и получить консультации у ряда специалистов, а так же пройти некоторые обследования.

  1. Начать необходимо с врача-аллерголога-иммуноло га – для установления окончательного диагноза и проведения аллергологического обследования;
  2. Далее необходимо посетить врача-дерматовенеролога – для исключения других кожных заболеваний;
  3. Врач-генетик должен узнать обо всех наследственных заболеваниях, которые присутствуют в семье больного ребенка;
  4. Необходима так же консультация врача-гастроэнтеролога – для обследования и лечения патологии желудочно-кишечного тракта;
  5. Врач-диетолог поможет родителям составить и скорректировать индивидуальный рацион питания ребенка, согласно возрастных особенностей;

Атопический дерматит следует отличать от чесотки, себорейного дерматита, пеленочного дерматита (опрелостей), аллергического контактного дерматита, строфулюса, ихтиоза, псориаза, ограниченного нейродермита (лишай Видаля), микробной экземы, розового лишая и других заболеваний.

Первая линия обороны, аллергия, лечение атопического дерматита  

Гипоаллергенное питание и диетотерапия

Основу лечения пищевой аллергии составляет низкоаллергенное питание. Диета ребенка с пищевой аллергией должна отвечать следующим требованиям:

1) соответствовать возрастным потребностям по калорийности и соотношению ее составляющих;

2) содержать минимальные количества продуктов, обладающих аллергизирующей активностью;

3) оказывать неспецифический противоаллергический эффект.

Из рациона питания следует исключить или значительно ограничить содержание в нем продуктов, являющихся причинно-значимыми;  продуктов с высокой аллергизирующей активностью; консервантов, приправ и пищевых добавок, повышающих проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта и усиливающих аллергенность пищевых продуктов.

Режим питания корректируется по объему блюд, частоте приемов пищи. Необходимо соблюдать оптимальный суточный и порционный объем блюд, не допускается как переедание, затрудняющее процесс переваривания, так и беспорядочное кормление.

В настоящее время выделяют два варианта низкоаллергенных (гипоаллергенных) диет:

Общая неспецифическая

Неспецифическая гипоаллергенная диета должна продолжаться до 3-летнего возраста с последующим постепенным расширением рациона. При сохранении непереносимости некоторых пищевых продуктов, относящихся к облигатным аллергенам (шоколад, кофе, какао, мед, рыба, грибы, орехи и другие) они вообще не вводятся в рацион.

Индивидуальная гипоаллергенная

Пищевые продукты, обладающие высокой аллергизирующей активностью и способные вызвать сенсибилизацию у большинства людей со склонностью к аллергическим реакциям, получили название облигатных (обязательных) пищевых аллергенов. Все облигатные аллергены по своей значимости и пищевой ценности в рационе питания здорового ребенка можно разделить на две группы:

1) пищевые продукты, которые без существенного ущерба можно полностью исключить из рациона (шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, клубника, земляника, малина, мед, рыба, икра, орехи, грибы);

2) пищевые продукты, обладающие аллергизирующей активностью, но при отсутствии к ним индивидуальной непереносимости их можно полностью не исключать из рациона ребенка с аллергическими заболеваниями.

Продукты второй группы имеют высокую пищевую ценность для ребенка (молоко и молочные продукты, куриное яйцо) и нередко труднозаменимы. Их можно вводить в неспецифическую гипоаллергенную диету в количествах, в 2–3 раза меньших по сравнению с возрастной нормой. Аллергенность этих продуктов может быть снижена путем специальной кулинарной обработки, например, длительного кипячения или сквашивания.

Вторая линия обороны, аллергия, лечение атопического дерматита 

Наружное лечение атопического дерматита

При хронических аллергических заболеваниях кожи, например, при атопическом дерматите,  невозможно просто выпить таблетку от аллергии и избавиться от кожных симптомов. Потому что в коже формируется стойкое аллергическое воспаление, она становится сухой, шелушится, зудит, и помощь ей нужна не только изнутри, но и снаружи. К тому же, сухая кожа с повышенной раздражимостью поддерживает аллергическое воспаление. А на аллергическое воспаление легко наслаивается инфекция, главным образом, стафилококковая и грибковая, поскольку поврежденная кожа теряет защитные силы и становится проницаемой для болезнетворных микроорганизмов. Поэтому сухую кожу нужно увлажнять.
Поможет ежедневное купание в чистой воде температурой 36-37 градусов, а после ванны – применение специальных косметических (а не антигистаминных) средств:  муссов, кремов для чувствительной кожи или индивидуально подобранных детских масел.

Наружная терапия назначается с учетом возраста пациента, периода и тяжести заболевания, распространенности и локализации кожного процесса, а также сопутствующих осложнений.

Применяя  наружное лечение атопического дерматита, врачи стремятся добиться следующего:

1. Уменьшить аллергическое воспаление, то есть выраженность кожных поражений и зуд.

2. Устранить сухость кожи.

3. Своевременно лечить инфекцию на пораженных участках кожи в случае ее присоединения.

Как снять воспаление? Можно использовать традиционные дерматологические противовоспалительные средства, а также специальные гормональные мази, кремы, эмульсии и препараты пимекролимуса (действующее вещество).

Кремы и мази, содержащие глюкокортикоидные гормоны (гормональные мази) используют в остром периоде болезни при выраженных поражениях кожи и зуде. Наиболее эффективны и безопасны препараты нового поколения, которые можно применять с 4-6-месячного возраста.

Гормональные мази и кремы быстро снимают местные проявления атопического дерматита. Современные формы практически не всасываются с кожи и не оказывают общего действия на организм ребенка. Важно правильно и в соответствии с показаниями использовать эти лекарственные средства, знать, что при остром дерматите следует использовать крем, а удеток с длительно сохраняющимися подострыми и хроническими кожными поражениями без мокнутия, при утолщении кожи, трещинах наиболее эффективны мази, они проникают более глубоко.
При поражении волосистой части головы следует применять лосьоны и эмульсии, обладающие более легкой структурой. Препараты пимекролимуса (действующее вещество) применяются как в период обострения, так и для длительной поддерживающей терапии повторными курсами.

Накладывать крем (мазь) нужно очень тонким слоем на наиболее пораженные участки столько раз, сколько написано в рекомендациях по применению. Предпочтение отдается коротким курсам (от 5 до 7 – 10 дней), после которых по мере улучшения назначаются обычные (индифферентные, негормональные) кремы и мази.

При нетяжелом дерматите можно обойтись и без гормональных мазей.

К индифферентным наружным средствам относятся, например, окись цинка (в острой стадии после мокнутия), нафталановая мазь, папавериновая и другие.

Назначение наружных препаратов больному атопическим дерматитом должно быть индивидуальным, с учетом возраста и клинико-морфологической формы, в соответствии со стадией кожного процесса.

Схемы лечения, длительность использования любых наружных средств назначает только наблюдающий ребенка врач.


Источник: http://www.allergikshop.com/allergiya_lechenie/atop