Варикозное расширение вен, лечение. МЦ Кравира, Минск

почему нельзя носить линзы после лазерной коррекции


— Если у мамы варикозная болезнь, есть ли риск, что проблемы с венами будут и у детей?
Сергей Анатольевич, г.Пинск
— И не только у детей, но и у внуков. Доказано, что при семейной предрасположенности вероятность того, что у ребенка разовьется болезнь вен, высока: это бывает в 80—90 процентах случаев.
— А если варикоз случился из-за травмы, полученной в подростковом возрасте?
— Тогда речь о наследственной предрасположенности не идет.
— Моему отцу вчера сделали операцию по поводу варикоза.  Есть ли какая-либо после-операционная терапия или предосторожности не нужны?
— Операция по удалению вен  не равноценна по тяжести  хирургическому вмешательству на органах брюшной полости, например на желудке либо кишечнике. Она не столь травматична и более проста по технике выполнения, поэтому послеоперационный период обычно протекает гладко. Самое главное теперь — как можно быстрее встать с постели  в больнице и как можно раньше начать ходить. Других специальных назначений не требуется. Правда, вначале придется использовать эластичный бинт, потом, спустя 10—12 дней, компрессионные гольфы. После операции человек обычно выходит на работу через 2—3 недели, но если труд физический, тогда примерно через месяц. При этом на протяжении 6 месяцев ему нельзя поднимать тяжести более 10 килограммов. В дальнейшем, если предстоит тяжелая физическая работа, необходимо либо бинтовать оперированную ногу, либо носить компрессионные гольфы.
— Эта болезнь может вернуться?
— Нет. Такое случается крайне редко. Сегодня иные, чем ранее, подходы к лечению варикозного расширения вен, поэтому вероятность рецидива очень низка.
Почему зудят ноги?
— У меня не было серьезного варикоза. Но уже с молодости мелкая сетка покрывала ногу до самого бедра. А теперь ноги сильно болят. Левая  покрыта коркой и крупными венами, которые зудят. Ни мази, ни гели, которые использую, не помогают. Если посижу или полежу, испытываю сильную боль и онемение в голени. Врачи сказали, что операция мне противопоказана.
Зинаида Константиновна, Гомельская область
— Вам необходимо носить компрессионные колготки. А что касается раздражения на коже ног, то это, вероятнее всего, вызвано  длительным применением одного препарата. поменяйте лекарственное средство. Сегодня наиболее распространенными препаратами местного действия при кожных проявлениях варикозного расширения вен являются гели — лиотон и троксевазин. Есть также препараты, улучшающие венозный отток, повышающие тонус стенки вены, что препятствует расширению вен. Это венотоники. К ним относятся, в частности, троксевазин, детралекс. Таких препаратов очень много. Они различаются своим действием, но их цель одна — повысить тонус вен, уменьшить отечность тканей и избавить больного от проявлений варикоза. Старайтесь чаще отдыхать. Когда сидите или лежите, держите ногу повыше, особенно во время сна. Это позволит улучшить отток крови в больной ноге.
— Мне врач прописал пентоксифилин.
— Это достаточно распространенное средство, которое назначается при лечении всех сосудистых заболеваний. При варикозной болезни  его назначают обычно при развитии таких осложнений, как трофическая язва, а также нарушении проходимости артериальных сосудов.
Уточните диагноз!
— Несколько лет я работала в газетном киоске. В прошлом году неожиданно появилась боль в левой голени. Потом переместилась в колено. Нога немного припухшая. После боль проявилась в бедре. Хирург сказал, что у меня варикозное расширение вен.
Марина Анатольевна, г.Минск
— Хотя ставить диагноз на расстоянии — дело неблагодарное, могу предположить, что все боли у вас связаны с остеохондрозом  в поясничном отделе позвоночника. Отек больше характерен для варикозной болезни, что при вашей работе (весь день на ногах) вполне  объяснимо. Вам необходимо пройти компьютерную томографию поясничного отдела позвоночника и  уточнить диагноз у хирурга и невролога.
Что выбрать?
— Сейчас много мазей и гелей для усталых ног. Я пользуюсь троксевазином. Может, стоит применять что-то еще?
Наталья, г.Глуск
— Ни одна мазь не спасает больного от варикозной болезни. Она лишь уменьшает симптомы варикоза: чувство тяжести и усталости, избавляет от судорог. Таких препаратов сегодня действительно много. Больше всего пользуются спросом мази и гели на основе троксевазина или троксерутина, а также гели, в основу которых входит гепарин — это лиотон-гель, а также гепариновая мазь. Можно попробовать чередовать их, а затем остановить свой выбор на том препарате, который больше подходит именно вам. При этом не забывайте, что длительное применение мазей и гелей может привести к аллергическим реакциям кожи. Поэтому используйте их не более 3 месяцев, потом — перерыв. Если будете принимать венотоники, лечитесь от 1 до 3 месяцев, потом 2 месяца перерыв, после этого возобновите прием лекарств.
Табак — заклятый враг
— Курю 7 лет. Полгода назад появилась ноющая боль в ногах. Чем больше выкурю сигарет, тем резче боль. Может ли курение  спровоцировать варикоз?
Татьяна, г.Минск
— То что вы курите — очень и очень плохо. А то что обратили на эту проблему внимание — похвально. Если для вен курение не самый злостный фактор, то для артерий — заклятый враг. Сосудистые хирурги заметили: когда на операционный стол попадает женщина с непроходимыми артериями или с развившейся гангреной стопы или пальцев, то это стопроцентно означает, что пациентка — заядлая курильщица. Равно как и мужчина, которому предстоит ампутация. Ведь подавляющее большинство наших пациентов курит. Почему табак вреден? Потому что никотин повреждает внутреннюю стенку артерии, просвет в ней  постепенно сужается, через 10—15 лет практически в 1,5—2 раза. Советую: постарайтесь постепенно отказаться от вредной привычки. Если этого не произойдет, в будущем может возникнуть и болезнь сердца.
Как “стереть” синяки?
— У меня без причин стали появляться на ногах синяки. Сходила к терапевту, полгода принимала аскорутин, но результат минимальный. Почему возникают синяки?
Галина, г.Борисов
— Их появление свидетельствует о повышенной ломкости капилляров. У одного человека они имеют прочную стенку и ни при каких нагрузках не расширяются, а у другого из-за генетического фактора стенка капилляра не отличается прочностью. Достаточно какого-нибудь не очень сильного напряжения, как стенка рвется и кровь изливается в подкожную клетчатку. Образуется синяк. Терапевт вам правильно назначил аскорутин. В этом препарате есть природный компонент рутин, который уплотняет и стенку сосуда, и стенку капилляра. Прием аскорутина в течение 2—3 месяцев дает положительный эффект. Но если вы его не ощущаете, тогда прибегните к помощи детралекса, троксерутина.
— Сейчас мне 23 года. Я все время хожу в обуви на высоких каблуках. В середине рабочего дня ноги “отваливаются”. Это может указывать на варикоз?
— Это один из ранних симптомов повышения давления в венах и, естественно, фактор развития варикозной болезни. Комфортным и безопасным признан каблук до 3—4 см. Если будете носить обувь на более высоком каблуке, рискуете заработать варикоз. Чтобы предупредить его, носите компрессионные колготки. Они продаются в аптечных киосках и  специализированном магазине — ортопедическом салоне на улице Энгельса в Минске. Вначале можете пользоваться изделиями первого класса, а если появятся варикозные вены, то тогда — второго класса. Надевайте колготки, когда знаете, что вам предстоит длительная физическая нагрузка. 
Можно ли “склеить” расширенные вены ног?
— Что такое склеротерапия вен? Какие препараты нужно принимать при варикозном расширении вен?
Ольга Васильевна

— Склеротерапия, а по-простому склеивание сосуда, применяется как в нашей стране, так и за рубежом. Это не операция, потому что препарат вводится в вену путем инъекции. Однако эффект склеротерапия дает такой же, как и операция. Особенность метода в том, что он показан при ранней стадии варикозной болезни, когда расширены не крупные вены, а их притоки. Больной приходит на прием, а врач в условиях перевязочной делает несколько инъекций по ходу расширенных вен. Вводится препарат, который “склеивает” вену, разрушая ее стенку, в последующем просвет в ней полностью исчезает. Для того чтобы добиться хорошего эффекта, больному после инъекции бинтуют ногу либо надевают компрессионные колготки или гольфы. За 2—3 визита к врачу значительно улучшается внешний вид ног пациента. Эти процедуры сегодня проводят как в  платных медицинских центрах, так  и в клиниках Минска.
— Какова гарантия, что вены не будут беспокоить пациента? Сколько стоит одна такая процедура?
— Врачи дают гарантию на 7—13 лет. Если после этого появляются новые варикозно расширенные вены, то их можно убрать тем же путем. В медицинском центре сеанс склеротерапии стоит около 100 тысяч рублей. Однако если у вас расширена не одна маленькая венка, если ваши ноги усыпаны сосудистыми звездочками и  паучками, то, естественно, одного сеанса  будет мало. Многие из выбравших этот метод лечения проходят в течение 1—2 месяцев по 8—10 сеансов склеротерапии и  довольны результатом.
И — никаких яиц!
— В одном журнале я прочитала, что варикоз лечат не только оперативным методом. Там был опубликован рецепт, в котором перепелиные яйца смешивают с каким-то раствором и вводят под кожу шприцем. Хочу узнать, есть от этого эффект или нет.
Ольга, г.Минск

— Подобных рецептов в околонаучных изданиях публикуется множество. Но предпочтение следует отдавать лишь тем, которые проверены временем и абсолютно безопасны. Вместо сомнительного лечения перепелиными яйцами я советовал бы пройти сеанс склеротерапии либо хирургического лечения. Дело в том, что в перепелиных яйцах есть чуждый человеку белок, который может вызвать аллергию с нежелательными последствиями. Доверять нужно только профессионалам, у которых есть диплом медицинского вуза.
— У меня варикозное расширение вен. Я ношу компрессионный трикотаж, принимаю кардиомагнил и фуросемид. Скажите: могу ли я поехать в санаторий на радоновые ванны и грязи, если у меня нарушен ритм сердца?
Иван Иванович, Гродненская область

— Вначале все-таки проконсультируйтесь с кардиологом. Если и принимать, то только ножные ванны, потому что радоновые ванны больному с нарушенным ритмом сердца противопоказаны.
— А есть ли народные средства от  варикоза?
— Лично у меня отношение к народным средствам настороженное. Есть проверенные временем препараты, которые улучшают работу вен — троксевазин, детралекс, эскузан, эсцин, циклотрифорт.
Ноги... в сетке
— Мне 45 лет. Страдаю избыточным весом. На ногах стала появляться синяя сетка в области коленей и бедер. Причем ее разрастание постепенно прогрессирует. Что делать и к какому специалисту обращаться?
Софья, г.Минск
— Вам необходима консультация либо сосудистого хирурга, либо врача-флеболога. Правда, таких специалистов пока нет в поликлиниках. Обращайтесь в Минский городской диагностический центр, в 4-ю клиническую больницу, в платные медицинские центры столицы. Можно предположить, что внешний вид ваших ног страдает из-за варикозной сеточки или же паучков и звездочек. Но очевидно также, что вам показана склеротерапия.
— А может, мне лучше обратиться к гирудотерапевту?
— Лечение пиявками не применяется при сосудистых звездочках. Гирудотерапия дает эффект при тромбозах и тромбофлебитах, ведь правильная защита от тромбоза подарит вам здоровое сердце. Если вы облепите ногу пиявками, образуется большое кровоточащее поле. Во-первых, это больно, во-вторых, неприятно, к тому же ни одна сосудистая звездочка не исчезнет. Гирудотерапия еще в большей степени будет способствовать варикозному расширению вен.
— Повышенное содержание сахара в крови могло привести к такому состоянию сосудов?
— На мой взгляд, внешний вид ваших ног страдает из-за повышенного веса или наследственных факторов. Важно не запускать болезнь. Если в этот период вам еще показана склеротерапия, то лет через шесть придется идти на операцию. Кстати, одно из условий склеротерапии — физическая нагрузка в первый же день после процедуры. Именно поэтому врачи-флебологи после склеротерапии советуют пациентам 30—40 минут походить.
— У меня после родов на ногах появились небольшие звездочки. Я сходила в поликлинику, но врач-терапевт меня не понял: мол, почему обращаюсь по такой пустяковой проблеме? Я пошла в платный медицинский центр и мне посоветовали носить компрессионные колготы. Но они дорогие, к тому же летом в них очень жарко. У меня стали отекать ноги, не могу ходить на каблуках.
Ольга, г.Брест
— Я ничем не могу вас обрадовать. Стандартная медикаментозная терапия назначается как  врачом-терапевтом, так и сосудистым хирургом. Компрессионный трикотаж обязателен, хотя и стоит от 60 тысяч рублей. Но летом носить  компрессионные изделия не  стоит. И без того жарко. Это нужно делать зимой и осенью. Летом принимайте препарат, который улучшает отток крови из нижних конечностей и снимает отеки, детралекс либо троксевазин. При этом помните, что звездочки они не уберут. Если бы во время беременности вы носили компрессионные колготы, тогда вам удалось бы избежать развития варикозной болезни. Сейчас у вас ее начальная форма.
— А можно ли удалять звездочки с помощью лазера?
— Можно! Лазеротерапия по своей эффективности и эстетичности стоит примерно на одном уровне со склеротерапией, но что вам конкретно делать, может посоветовать только специалист. Желательно также провести узи сосудов ног, чтобы узнать, в каком состоянии глубокие вены. К тому же не все виды расширения вен можно  убрать с помощью лазера. Кроме того, лазерными установками на сегодняшний день располагают единичные лечебные учреждения.
— Правда ли, что лазер убирает звездочки, а рядом появляются другие?
— Такое может случиться.
— У меня варикозное расширение вен. Когда я впервые забеременела, в больнице мне сказали, что после родов вены вернутся к первоначальному виду. Но этого не произошло. Вены на ногах проступили в 23 года. После вторых родов ситуация ухудшилась. Что делать?
Люда, 30 лет
— В первую очередь вам необходимо проконсультироваться у хирурга поликлиники либо стационара. Это специалист  широкого профиля, в том числе и по болезням вен. Если хотите получить консультацию у сосудистого хирурга, сделать это можно в Минске либо в любом областном центре. Бесспорно одно, лечить вены вам нужно, потому что дальше будет еще хуже.
Что повреждает стенку
— У моей мамы и бабушки — варикоз. У меня до 27 лет ничего не проявлялось. Но после того как я стала принимать гормональный препарат, за несколько месяцев на ногах выступили вены. Мне 30 лет, теперь мучаюсь из-за тяжести в ногах, к вечеру они ноют и болят. Пью настойку каштана, троксевазин. Что еще можете посоветовать?
Татьяна Николаевна, г.Мозырь
— Контрацептивные препараты относятся к тем веществам, которые повреждают стенки сосудов. Если вы применяли их для предупреждения беременности — это одно, а если как заместительную гормональную терапию — совсем другое. Если есть возможность, откажитесь от контрацептивных препаратов, в противном случае варикоз будет прогрессировать. Это может привести не только к появлению расширенных вен и на другой ноге, но и к тромбозу глубоких вен. В особенности эти препараты опасны в сочетании с курением, потому что при сочетании двух факторов риска  повышается повреждающее действие их на сосудистую стенку. При тромбозе глубоких вен тромб может оторваться и  попасть в легочную артерию. Вам необходимо пройти полноценное обследование: узи вен нижних конечностей и консультация хирурга либо у сосудистого хирурга. Пока же нужно пользоваться компрессионными колготами, особенно если вы видите, что вены расширены, есть паучки и звездочки на ногах. В область расширенных вен можно втирать лиотон-гель, троксевазин-гель. Звездочки можно убрать и с помощью склеротерапии. Если же они очень маленькие — с помощью лазеротерапии.
Почему опухают стопы
— Мне 40 лет. В последнее время я ощущаю неприятные болезненные симптомы в голенях обеих ног. Ноги немеют, опухают в области ступни. Участились судороги и появились небольшие звездочки. Тупая боль не дает уснуть. Как эффективно начать лечение?
Марина, г.Брест
— Судороги по ночам и отеки — это первые проявления варикозной болезни. Даже если нет варикозно расширенных вен, но уже есть звездочки, это говорит о повышении давления в венах нижних конечностей. В результате несостоятельности клапанов кровь плохо перекачивается в обратном направлении к сердцу и застаивается в ногах. Вам необходимо пройти узи вен нижних конечностей. Сегодня это распространенное обследование, которое выполняется во многих медучреждениях. Если вы обратитесь к врачу, он примет конкретное решение. Чтобы улучшить качество жизни, в обязательном порядке следует носить компрессионные колготы первого либо второго класса. Используйте также троксевазин-гель, лиотон-гель, принимайте внутрь детралекс или троксевазин. Венотоников много, они повышают тонус вен, благодаря чему уменьшается отечность голени, вас перестанут ночью беспокоить судороги.
— У меня отекают ноги в области стоп, страдаю облитерирующим атеросклерозом, варикозным расширением вен. Что можете посоветовать?
Василий Иосифович, г.Минск
— Вам полезно лечение, направленное на улучшение кровообращения в ногах. Первое — это немедикаментозная терапия, предполагающая физические нагрузки. Существует целый комплекс упражнений, позволяющий увеличить дистанцию ходьбы во время прогулки. Старайтесь, если есть силы, преодолевать в день по 1—2 км. Это способствует расширению резервных сосудов, развитию резервного артериального кровотока и благоприятно скажется на вашем состоянии. Кроме того, необходим постоянный прием препаратов, улучшающих кровообращение в нижних конечностях, — пентоксифилина или трентала. Если вы курите, то необходимо в срочном порядке отказаться от вредной привычки.
Болезнь продавцов и хирургов
— Я продавец, целый день провожу на ногах. У многих моих коллег варикозное расширение вен. У меня варикоза еще нет, но хотелось бы, чтобы не было и в будущем. Как мне уберечься от этого?
Светлана, г.Минск
— Признаюсь, что я тоже с сожалением смотрю на своих коллег-хирургов, у которых варикоз — профессиональная болезнь. И продавцам и хирургам приходится весь день проводить на ногах. Чтобы не  столкнуться с болезнью в будущем, во-первых, нужно проконсультироваться у специалиста. Во-вторых, носить компрессионные колготы первого или второго класса.

Ждем звонков!

Как разобраться, что инсульт “на пороге”, и обезопасить себя? Кто чаще всего пополняет ряды больных, перенесших инсульт? Что нужно делать, чтобы не произошла катастрофа сосудов головного мозга? Какие лекарства необходимо иметь под рукой, чтобы быстро смягчить последствия острого нарушения мозгового кровообращения? Есть ли особенности в питании больных, перенесших инсульт? И, наконец, можно ли реабилитироваться после инсульта и как это лучше сделать?

На эти и многие другие вопросы 15 мая  с 13.00 до 14.30 во время прямой линии в “Народной газете”
читателям ответит кандидат медицинских наук ведущий научный сотрудник рнпц неврологии и нейрохирургии Людмила Николаевна анацкая.
Задавайте свои вопросы по телефону в Минске:
(8017) 287-15-96.


Источник: http://ng.by/ru/issues?art_id=32112