После легирования латексными кольцами - Проктология

Геморрой – одно из самых «популярных» заболеваний человечества. Вспомним строчки А. С. Пушкина из «Евгения Онегина»: «Больных теснится бледный рой: кто жертва чести боевой, кто почечуя, кто Киприды…». Практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивается с этой болезнью, и возникает проблема: как лечить, чем лечить и как быстрее стать здоровым и активным человеком, полным жизненных сил. Тем более что современный ритм жизни не позволяет надолго «выходить из строя». Таблетки помогают на короткое время, операция - процесс малоприятный, и его откладывают до последнего, стараясь избежать длительного и неприятного восстановительного послеоперационного периода.

Действительно, раньше единственным действенным методом лечения геморроя было хирургическое вмешательство. Теперь с появлением радикальных безоперационных методик ситуация в корне изменилась. Это как раз те методики, которые используются чаще и лучше всего, если конечно болезнь не находится в стадии, когда возможна лишь операция. Эти методики отличает:

  • Высокая эффективность, сопоставимая с результатами хирургического удаления геморроидальных узлов

  • Минимальный риск осложнений

  • Лечение проводится амбулаторно. Привычный ритм жизни пациента не меняется. После манипуляции не требуется больничный лист и сохраняется трудоспособность.

  • Процедуры более комфортны, чем операция, нет тяжелого и длительного восстановительного периода

  • Пациент быстро и безболезненно избавляется от геморроя и возвращается к нормальной жизни в максимально короткие сроки с хорошими ближайшими и отдаленными результатами.

На сегодняшний момент существует несколько наиболее распространенных и эффективных безоперационных методик лечения геморроя – инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия и перевязка (легирование) геморроидальных узлов латексными кольцами. Остановимся на каждом из них.

Инфракрасная фотокоагуляция. Стала применяться с 1989 года. При помощи аппарата - фотокоагулятора через световод происходит тепловое прижигание сосудов геморроидального узла. Следствием этого является уменьшение кровотока, сокращение узла в размерах и его фиксация к стенке кишки. Генерируемое аппаратом излучение абсолютно безопасно, по спектру и интенсивности соответствует обычной лампе накаливания. Во время процедуры пациент испытывает ощущение тепла в области манипуляции. Показанием являются лишь небольшие кровоточащие геморроидальные узлы на ранних стадиях геморроя.
Склеротерапия. Применяется с начала прошлого века. Суть процедуры заключается во введении в просвет геморроидального узла с помощью шприца специального препарата – склерозанта, который вызывает замещение сосудистых полостей соединительной тканью – как бы «пломбирует» геморроидальный узел, прекращая по нему кровоток. Тем самым, исчезают кровотечения, выпадавшие до этого узлы уменьшаются и подтягиваются в анальный канал. Процедура полностью безболезненна.

Легирование геморроидальных узлов. Используется с 1963 года. На основание геморроидального узла с помощью специального устройства накладывается эластичное резиновое кольцо, нарушающее его кровоснабжение. В результате геморроидальный узел через 7-10 суток самостоятельно отторгается. Метод несколько более болезнен, чем предыдущие. Показанием для этого метода являются крупные выпадающие внутренние геморроидальные узлы в поздних стадиях геморроя.

Другие методы (криотерапия, перевязка питающих артерий под контролем ультразвука, электрокоагуляция) используются мало в силу своей низкой эффективности, неизученности отдаленных результатов, либо чреваты осложнениями.

В запущенных случаях – когда узлы все чаще выпадают и практически не вправляются – пациент попадает уже на операционный стол. Хирургическое удаление геморроидальных узлов избавляет от геморроя навсегда. Правда, приходить в себя после операции нужно достаточно долго – около 1,5-2 месяцев. И это достаточно болезненно.

Принципиально новый подход операции при геморрое был разработан итальянцем Антонио Лонго в 1993 году и получил его имя. Во время операции сами геморроидальные узлы не иссекаются, удаляется только небольшой участок слизистой прямой кишки выше них. В результате геморроидальные узлы как бы подтягиваются кверху в прямую кишку, меньше выпадают и резко уменьшаются в объеме за счет уменьшения притока крови, что приводит к их запустеванию и зарастанию соединительной тканью. На сегодня это лучший и оптимальный способ хирургического лечения геморроя. Обычно операция по методу Лонго длится 15-25 минут, в то время как классическое удаление геморроидальных узлов не менее 40 минут. Через 3-4 дня после операции можно уже отправляться на работу, а через неделю заниматься спортом. Среди недостатков метода можно отметить недостаточную изученность отдаленных результатов. Кроме того, пусть непродолжительная, но госпитализация в стационар все же необходима.

Итак, подведем итоги. Нужно помнить: отсутствие ярко выраженных болевых ощущений еще не означает, что болезни нет. Поэтому необходимо обязательно проходить периодические профилактические осмотры. Если проблема все же существует, то необходимо точно поставить диагноз, естественно не самостоятельно. И, главное – чем раньше начато лечение, тем менее болезненно и обременительно оно будет. Ведь любую болезнь проще и лучше предотвратить или «захватить» на ранней стадии, чем доводить себя до критического состояния, когда от болезни может избавить только малоприятная операция.

Какой путь выбрать, и какому методу лечения геморроя в итоге отдать предпочтение - операции или малотравматичному лечению – решать больному.

Михаил Дмитриевич Крылов -
врач-колопроктолог Скандинавского медицинского центра,
кандидат медицинских наук, член Ассоциации колопроктологов России


перейти в раздел Проктология

Источник: http://www.scz.ru/library/1423.html