Малоинвазивная хирургия лечения хронического геморроя. Проктология

Скажите, пожалуйста, мне делали легирование 2-х геморроидальных узлов две

4 апреля 2013

Ильин Виталий Аркадьевич, кандидат медицинских наук, врач-проктолог 1 категории проктологического центра «МедКлиник» рассказывает о геморрое, с которым могут столкнуться женщины во время беременности, как избежать и о чём нужно знать женщинам, планирующим беременность после 30 лет

Infodoktor.by:

- Виталий Аркадьевич, расскажите, пожалуйста, что такое геморрой?

Виталий Аркадьевич:

- Тема геморрой и беременность является актуальной, ведь половина нашего населения – это женщины, которые периодически рожают детей. :)

Сам по себе геморрой не возникает из ничего. Изначально в организме человека есть закладки геморроидальных вен, геморроидальных сплетений, которые в течение жизни могут расширяться. И при этом формируются внутренние геморроидальные узлы.

Здесь следует чётко разделять сам геморрой, то есть внутренние геморроидальные узлы и его последствия - развитие каких-то осложнений, например, тромбозы геморроидальных узлов. Я выделяю именно тромбозы, так как эта тема как никакая другая актуальна, прежде всего, при беременности.

При геморрое всегда велика роль наследственности. Если по достижении 18-20 лет проявляются какие-то жалобы со стороны заднего прохода, выделения крови, дискомфорт, чувство давления, то, скорее всего, здесь играет роль наличие болезни у кого-то из родителей. Чаще всего у женщин это заболевание передаётся по материнской линии.

Если такие явления имеются, нужно пройти обследование у проктолога, выяснить ситуацию и, если есть геморрой, пройти курс лечения по его удалению. Удалению, так как геморрой – это расширение узлов, которое не лечится консервативно. То есть, консервативно снимается симптоматика болезни, а сами по себе узлы остаются и с течением времени могут только увеличиваться.

Если женщина выходит замуж и планирует беременность, и у неё никаких жалоб со стороны заднего прохода не было и возраст такой не очень большой, скажем, до 25 лет, то по большому счёту осмотра проктолога можно избежать.

Если возраст планируемой беременности ближе к 30 или после 30 лет, то даже если никаких жалоб нет, желательно показаться врачу, так как чаще всего какие-то явления геморроя уже могут присутствовать из-за того, что с течением времени сами по себе узлы имеют тенденцию к расширению.

Infodoktor.by:

- На что нужно обратить внимание?

Виталий Аркадьевич:

- Это периодическое выделение крови со стороны заднего прохода, даже если болей никаких нет, дискомфорт, чувство давления, чувство неполного опорожнения. Иной раз эти явления усиливаются во время месячных. Соответственно, пожалуйста, обратите внимание и на это.

Если у потенциальной пациентки характер работы сидячий – это прежде всего офисные работники, экономисты, бухгалтеры, программисты, то необходимо обратить внимание, что такой характер работы, то есть, гиподинамия, может привести к развитию геморроидальной болезни.

Сегодня была на приёме пациентка, у которой вторая половина беременности с жалобами на боли, дискомфорт в заднем проходе. Причём беременность вторая, и первая беременность прошла бессимптомно. А во второй полоине второй беременности появились какие-то жалобы. Желательно в такой ситуации обследоваться.

Найдёт или не найдёт доктор какую-то болезнь, главное, что Вы обследовались, и подстраховались. И в определённой степени обеспечили себе более-менее гладкое течение беременности именно со стороны заднего прохода.

Infodoktor.by:

- С какими проктологическими проблемами зачастую сталкиваются беременные женщины?

Виталий Аркадьевич:

- Чаще всего при наличии внутренних узлов и при увеличении матки, особенно во второй половине беременности, бывают тромбозы наружных геморроидальных узлов. Как правило, без внутренних узлов практически никогда не бывает тромбозов наружных. Поэтому некоторые удивляются, что вот оказывается и внутри что-то есть. Изнутри это первично, а снаружи это, к сожалению, вторично.

Поэтому при росте матки дополнительно происходит давление вен малого таза, повышение давления в геморроидальных узлах и появление тромбозов.

Увы, при беременности подходит только консервативное лечение, которое снимает эти симптомы, и потом после родоразрешения мы лечим пациентку в зависимости от той ситуации, которая складывается.

Часто приходится бороться с воспалёнными наружными узлами, ещё чаще приходится удалять внутренние узлы. Общая рекомендация – если беременность проходит вообще хорошо, и никаких проблем во время беременности со стороны заднего прохода нет, и Вы успешно родили, то спешить к проктологу не нужно.

Желательно прийти через год-два после родов, даже если ничего не беспокоит, и обследоваться. Если там всё нормально, живите дальше и радуйтесь жизни. J

Но если во время беременности, родов эти проблемы были, то желательно сильно поход к врачу не откладывать. Вы выписались из роддома, восстановились, и через два-три месяца желателен поход к проктологу.

Зачастую нужно решать вопрос об удалении геморроидальных узлов, а когда ребёнок подрастёт,  через полгода-год, у нас есть очень серьёзное ограничение при наших процедурах – запрещены  физические нагрузки.

Естественно, мама поднимает  ребёнка, коляску, то есть, нагрузка есть. И наши процедуры просто противопоказаны. Зачастую ситуация приобретает такой характер, что развивается болезненность, кровоточивость, выпадение узлов, и с нашей точки зрения процедуру делать нужно, а со стороны мамы делать невозможно.

Если есть какие-то вопросы, мы их решаем первые несколько месяцев после родов достаточно успешно, и закрываем тему. Для удаления геморроя 2 степени, то есть, того геморроя, с которым  к нам чаще всего обращаются пациенты и пациентки, необходимо всего два-три визита с месячным интервалом и всё.


Источник: http://www.infodoktor.by/ru_videocommentsview/?itemid=37