Стоит ли бояться того, что немеют руки

Слабость вопросы, консультации, мнения

Причинами нужно считать недостаточное содержание кальция, фосфор, витамина Д в рационе коз, а также нарушение всасывания этих веществ из желудочно-кишечного тракта. Нехватка часто усиливается в стойловый период во время повышенной лактации животных. К заболеванию часто приводит повышение в рационе содержания одного элемента при снижении других. Избыток кальция всегда приводит к обеднению организма фосфором, а большое содержание в рационе клетчатки снижает усвоение и того, и другого; избыток фосфора и кислот (силосное кормление) ведет к вымыванию из организма кальция, при недостатке в рационе витамина Д нарушается всасывание кальция и фосфора.

У заболевших коз наблюдается несвойственная для этих животных осторожность в движениях, появляется перемежающаяся хромота, залеживание перед родами, размягчение костей и искривление их, утолщение концов ребер. Нередко под влиянием различных причин происходят вывихи и переломы конечностей, чаще всего наблюдаются переломы тазовых костей. При продолжительном течении болезни постепенно происходит нарушение общего обмена веществ, животное начинает худеть и в дальнейшем коза погибает от истощения. Отделение молока постепенно прекращается. Ухудшение состояния здоровья наблюдается у беременных и лактирующих животных.

Лечение требует срочно пересмотреть рацион. В рационе козы на каждую кормовую единицу должно приходиться 4.5 г кальция и 2,7 г фосфора. Кроме того, в рационе должен присутствовать витамин Д в количестве 500 МЕ на животное. При отсутствии витамина Д проводят ультрафиолетовые облучения или инсоляцию в утренние часы. Из рациона исключают все кислые корма и заменяют их хорошим сеном или веточным кормом. Дозы рекомендованных средств определяют после анализа рационов. Если коза имеет черную масть, ей не обойтись без введения в рацион витамины Д, так как у животных с черной мастью ультрафиолетовые лучи почти не оказывают своего влияния. В подобных случаях лучше облучать корма.

Острое вздутие рубца или тимпания представляет собой заболевание, связанное с растягиванием рубца и сечки, т. е. преджелудков, бродильными газами, чаще всего в теплое время года, у коз, пользующихся пастбищем. Чаще эта болезнь бывает весной, при переходе от зимнего, сухого кормления на зеленое, особенно клевер или люцерну. Причиной может быть слишком жадное поедание большого количества зеленого корма, способного к сильному брожению. Более опасными считаются растения, покрытые росой, инеем, замерзшие или промокшие от дождя, поэтому вздутие чаще всего наблюдают в ранние утренние часы в сырую погоду. Опасность еще больше возрастает, если животных поят непосредственно после пастьбы или кормления. Стимулирует тимпанию жадное поедание кормы и замедленная функция мускулатуры рубца у животных после длительного стойлового содержания, перенесения тяжелых заболеваний, а также поедания ядовитых растений, парализующих рубец (болиголов, лютики, табак, плесневые грибы и др.).

Образование газов в рубце во время пищеварения является нормальным физиологическим процессом. Они частично проходят в нижние отделы пищеварительного канала и там всасываются, а частично удаляются наружу при отрыжках. При бурном газообразовании пузырьки газа недостаточно удаляются и вспенивают содержимое рубцы, пребывая в таком состоянии длительное время, В конечном итоге рубец растягивается газами, а отрыжки вовсе прекращаются.

У животного сильно вздувается брюхо, главным образом в области голодных ямок, при этом левая голодная ямка вздувается больше и брюхо перекашивается. Вследствие давления рубца на диафрагму животное начинает беспокоиться, он часто ложится и снова встает. Появляется одышка, непомерное наполнение вен, ускорение и ослабление пульса, пугливый взгляд, обильное потение. В конце животное начитает шататься, падает на землю и погибает в судорогах. Для коз это заболевание считается весьма опасным, особенно для старых. Опасно оно и тогда, когда заболевают многие животные сразу, так как бывает трудно оказать надежную и своевременную помощь.

Цепь лечения состоит в удалении скопившихся в рубце газов. Удалить газы из рубца, когда они скопились в верхней части, не трудно. А вот когда газы в виде мелких пузырьков находятся в кашицеобразном содержимом рубцы и количество таких пузырьков все время увеличивается, лечение становится очень кропотливым занятием. Однако в начале пробуют поставить животное на какое-нибудь возвышенное место с таким расчетом, чтобы задние ноги были ниже, а передние выше и начинают массировать рубец. Обычно газы с отрыжкой выходят быстро. Иногда козу ставят только на задние ноги, передние ноги держат в руках, коленями обхватывают рубец и энергично сдавливают его. Многократным маскированием рубца достигают высвобождения газов из содержимого рубца. Необходимо возбудить сокращения рубца, для чего обливают холодной водой бока козы, а при массовых заболеваниях загоняют коз в реку. Но легче всего удалить газы можно с помощью пищеводного зонда. Иногда пытаются вызывать отрыжку газов раздражением небной занавески в горле рукой или палкой, обернутой тряпкой и смоченной дегтем. Если все это не помогает, то приходится сделать прокол рубца (с помощью троакара или перочинного ножа) для последующего вставления в рану трубки. Но последнее нужно делать весьма опытным людям. Часто и проколы ничего не дают, и приходится делать разрез рубца и удаление содержимого через разрез.


Источник: http://www.zooclub.ru/wild/parno/27-5.shtml