Витамины для глаз - эффективное улучшение зрения

может ли ношение перстня привести к головной боли

Осенне-зимняя пора — не самое благоприятное для глаз время: короткий световой день, зачастую пасмурная и дождливая осень или уж очень морозная зима. Как результат — мы больше времени проводим дома, за компьютером и при искусственном свете, что не может не отражаться на глазах. Наверняка многие из вас замечали, как падает острота зрения после зимы. Что делать, чтобы сохранить зрение как у орла? Следовать советам нутрициолога Натальи Бацуковой, которая рассказала о 8 самых необходимых нашим глазам витаминах и минералах, а также о том, в каких овощах и фруктах они прячутся.

Лютеин

Самое главное вещество для здоровья глаз — лютеин. Исследователи из Медицинской школы Гарвардского университета установили, что лютеин способен накапливаться в сетчатке. Он и делает глаза менее уязвимыми, обеспечивает четкость зрения, способность различать детали и защищает сетчатку от свободных радикалов, образующихся под действием ультрафиолета. Уменьшение такой защиты приводит к дегенерации сетчатки и постепенной потере зрения. Лютеин сокращает риск возникновения катаракты и является нутриентом, важным для нормального зрения. 

Лютеин не образуется в организме и поступает только с пищей. В день нашим глазам нужно 7-14 мг лютеина, который вы найдете в темно-зеленых листовых овощах (в шпинате — 6 мг / 100 г, в брокколи и брюссельской капусте, салате и цуккини — 1 мг/100 г). Из ягод лютеином богаты черная смородина, малина, вишня. Но ведущим источником лютеина является черника — эта ягода помогает глазам приспособиться к плохой видимости, уменьшает усталость во время продолжительной работы, особенно за компьютером, ускоряет обновление клеток сетчатки, предупреждает развитие глаукомы и катаракты.

Кстати, легкая термообработка повышает усвояемость лютеина, поэтому часть овощей и фруктов (помидоры, морковь, тыква, цуккини, брокколи, шпинат, зеленая фасоль, кукуруза, хурма, красный виноград) можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать и запекать.

Зеаксантин

Зеаксантин относится также к группе каротиноидов, который необходим для нормального функционирования сетчатки. Этот пигмент придает плодам желтую окраску и содержится в паприке, кукурузе, шафране, горохе, тыкве, дыне, персиках, манго. Все эти продукты можно употреблять в пищу как сырыми, так и в составе приготовленных блюд. Овощи и фрукты после обработки легче усваиваются, хотя полезных для зрения веществ в них становится меньше.

Цинк 

Цинк — важнейший минерал для здоровой сетчатки глаз. Цинк предупреждает старение хрусталика. Кроме того, он помогает лучше усваиваться «глазным» витаминам А и Е. Норма в день для мужчин — 15 мг, для женщин — 12 мг. В нашем меню цинка обычно не хватает, поэтому чаще нужно употреблять кунжутные и тыквенные семечки, говядину, арахис (7 мг / 100 г), какао (6 мг / 100 г), семечки подсолнечника (5 мг / 100 г), грецкие орехи (2 мг / 100 г), фасоль, чечевицу и яйца (1 мг / 100 г). Больше всего цинка в устрицах — 15 мг в 100 гр.

Омега-3 и омега-6

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты помогут снизить риск катаракты. Они же участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза. Источниками этих незаменимых жирных кислот являются льняное масло, орехи, семечки и жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия).

Витамин Е

Жирорастворимый витамин Е отвечает за внутриглазное давление и защищает глаза от катаракты и появления дистрофических изменений сетчатки и радужной оболочки. Регулярный прием этого витамина предотвращает развитие глазных опухолей. Ежедневно мужчинам необходимо 10-12 мг витамина Е, женщинам — 8-10 мг. Лучшие источники — пророщенная пшеница (одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу витамина Е), миндаль и семечки подсолнечника (7 мг / 100 г), нерафинированное подсолнечное масло (5 мг / 100 мл), шпинат, авокадо и оливковое масло (2 мг/100 г).

Витамин С

Витамин C и рутин укрепляют капилляры, в том числе глазные. Кроме того, аскорбинка способствует усвоению витаминов А и Е. Ведущими источниками этих витаминов являются красный болгарский перец, шиповник, черная смородина, крыжовник. 

Витамины группы В

Важным для глаз является витамин В2. Он благотворно действует на сосуды, повышает восприятие цветов, улучшает ночное зрение. Больше всего витамина В2 (рибофлавина) в печени, мясе, твороге, сыре и курином яйце, в крупах — пшенице, ячмене, овсе, ржи. Ценными поставщиками витамина В6, снимающего глазное утомление, являются сыр, творог, гречневая и овсяная крупы, мясо, куриное яйцо, рыба, рожь, ячмень, мука грубого помола (обдирная), отруби.

Витамин А

Витамин А отвечает за ночное зрение и влажность роговицы. Чрезвычайно важен для зрения, так как является составной частью пигмента сетчатки глаза. Недостаток этого витамина вызывает «куриную слепоту» (зрение слабеет в сумерках и с наступлением темноты). Больше всего витамина А в курином желтке (0,25 мг/2 шт.), сливочном масле (0,4 мг/100 г), сыре (0,2 мг/100 г), твороге (0,1 мг/100 г). Еще один источник витамина А — бета-каротин. Его много в овощах и фруктах оранжевого и темно-зеленого цвета, например, в моркови (8 мг/100 г). Норма бета-каротина — 10 мг в день.

Люди, которые страдают близорукостью, должны употреблять боярышник, который богат не только каротином, но и аскорбиновой кислотой. Тыква также богата каротином и поэтому должна входить в рацион питания людей с ослабленным зрением. Тыкву можно добавлять в салат, суп, пюре, запеканки.

Потребность в бета-каротине можно удовлетворить:

  • стаканом морковного сока или порцией морковного салата со сметаной. Кстати, из моркови, натертой на крупной терке, усваивается лишь 5% каротина, на мелкой — 20%, а если заправить морковной салат растительным маслом или сметаной, впрок пойдет почти 50% этого витамина;
  • тарелкой зеленого борща с листьями щавеля, яйцом и сметаной;
  • гарниром из 2-3 листочков белокочанной капусты и одной моркови с растительным маслом и сметанным соусом;
  • салатом из 2 средних помидоров или стручком сладкого красного перца, листьев салата, зелени петрушки, шпината, укропа, перышек зеленого лука.

При заболевании зрительного нерва, катаракте, конъюнктивите советуют употреблять сок петрушки. Необходимо принимать не более одной столовой ложки в день. Сок петрушки лучше смешать с водой или другим каким-нибудь овощным соком. Очень полезна смесь сока петрушки с соком моркови. Он особо эффективен для восстановления хорошего зрения, ухудшенного из-за напряженной работы глаз за компьютером. А если добавить пару столовых ложек свекольного сока в морковно-петрушечный сок — то получится мощный витаминный коктейль для глаз.

Диета при повышении внутриглазного давления

Еще недавно окулисты рекомендовали всем больным глаукомой выпивать не более 1-1,5л жидкости в сутки, включая и первые блюда. Однако столь жесткие ограничения, как выяснилось, не оказывают существенного влияния на уровень внутриглазного давления. Если нет для этого других показаний (заболевания сердца и почек), жидкость можно не ограничивать, но нельзя сразу выпивать больше стакана. Среди прочих напитков отдайте предпочтение свежезаваренному не слишком крепкому чаю: содержащийся в нем кофеин улучшает кровообращение в тканях глаз, а повышает внутриглазное давление в редких случаях. Чашечку кофе можете себе позволить только после кофеиновой пробы: попросите окулиста измерить внутриглазное давление перед тем, как выпьете порцию принесенного в термосе напитка, и через час-полтора после этого. По большим праздникам не возбраняется выпить за здоровье глаз 1-2 бокала сухого вина. Но водку — не стоит: она оказывает чрезвычайно неблагоприятное действие на сосудистую систему глаза и зрительный нерв.

Соблюдайте особую «антиглаукомную» диету, включающую молочные продукты, сырые фрукты и овощи, овощные и рыбные блюда. Ограничьте животные жиры и сахар, исключите соленья, копчености, маринады и консервы.

Томатный суп-пюре для зрительной диеты

На 4 порции нам необходимо: 

  • 500 г спелых мягких томатов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1 стакан сливок
  • 2 стакана овощного бульона
  • 1 ч.л. сухого орегано
  • 2 лавровых листа
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • соль и перец
  • 2 зубчика чеснока
  • несколько листиков свежего базилика

Способ приготовления:

1.Лук мелко нарезать, морковку натереть, перец нарезать соломкой. Обжарить лук, морковку и перец в 2 ст.л. сливочного масла до готовности около 5-7 минут.

2.Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать и удалить семена, протерев через сито.

3.Добавить томаты к остальным овощам. Посыпать орегано, добавить сахар и лимонный сок. Посолить и поперчить.

4.Вскипятить бульон. Добавить овощи, и лавровый лист и варить около 10 минут.

5.Сделать сливочный соус — разогреть сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета. Влить сливки, дать закипеть.

6.Вынуть лавровый лист. Суп перелить в блендер, размолоть до состояния пюре. Вернуть в кастрюльку, смешать со сливочным соусом. Прокипятить несколько минут.

7.Чеснок и базилик мелко порезать и заправить суп.


Источник: http://www.diva.by/activezone/pitanie/product-choise/vitaminy-i-mineraly-dlya-zreniya.html