Холецистит и желчекаменная болезнь. Формы, Симптомы и лечение Парад в Минске

при дефекации острая бол в анальном отверстии

Хронический калькулезный холецистит чаще проявляется рецидивирующими приступами желчной колики, реже — по­стоянной тупой болью в правом подреберье. Для бескаменного холецисти­та более характерна тупая, ноющая боль в области правого подреберья по­стоянного характера или возникающая через 1—3 ч после приема обиль­ной и особенно жирной и жареной пищи. Нередки диспепсические явле­ния: ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, метеоризм, нарушение дефекации (нередко чередование запора и поноса), а также раздражительность, бессонница; желтуха не характер­на. В целом, однако, клиническая картина не позволяет определенно диф­ференцировать калькулезные и бескаменные поражения желчного пузыря.

При пальпации живота, как правило, определяются чувствительность, а иногда и выраженная болезненность в проекции желчного пузыря на пе­реднюю брюшную стенку и легкое мышечное сопротивление брюшной стенки (резистентность), положительные симптомы Мюсси-Георгиевско­го, Ортнера, Образцова-Мерфи. При осложнениях хронического холеци­стита (хронический гепатит, холангит) печень несколько увеличена с плот­новатым и болезненным при пальпации краем. Желчный пузырь в большин­стве случаев не пальпируется, так как обычно он сморщен вследствие хро­нического рубцово-склерозирующего процесса.

При обострениях наблюдаются нейтрофильный лейкоцитоз, повышение соэ и температурная реакция. Признаки хронического холецистита опреде­ляются при ультразвуковом исследовании и компьютерной томографии в ви­де утолщения стенок пузыря, деформации его и т. д. При холецистографии от­мечается изменение формы желчного пузыря, часто его изображение получа­ется нечетким вследствие нарушения концентрационной способности слизи­стой оболочки, иногда в нем обнаруживаются камни. После приема раздра­жителя — холецистокинетика (обычно два яичных желтка) — отмечается не­достаточное сокращение желчного пузыря. В диагностике бескаменного хо­лецистита важную роль играет дуоденальное зондирование, бактериологиче­ское исследование желчи (особенно повторное) позволяет определить возбу­дителя холецистита.

Течение хронического бескаменного холецистита в большинстве слу­чаев длительное, характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострений. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Ухудшение общего состояния больных и временная потеря их трудоспособности — лишь на периоды обострений болезни. Возможно присоединение холангита, гепатита, панкреатита. Часто воспалительный процесс является «толч­ком» к образованию камней в желчном пузыре.


Источник: http://www.medicine.by/index.php?option=com_dolphin&view=ditem&id=96&Itemid=18&a=sym