Кто делал химический пилинг? Форум

sea of spa витаминизированный серум-лифтинг

В рубрике Ароматерапия: Эфирные масла для волос

Все помнят сказку про Царевну, сбрасывающую противную лягушачью шкурку и превращающуюся в красавицу. Вряд ли наши предки практиковали химический пилинг, но его метафорическая суть в этом образе передана очень верно: смесь кислот, наносимая на кожу, «сжигает» ее определенную часть. После того, как химический ожог (его степень определяется пропорцией препаратов, временем действия, и, в конечном итоге, планируемым эффектом) заживет, миру предстает обновленное безупреченое лицо.

Существуют три степени проникновения химического пилинга: поверхностный, срединный и глубокий. Их назначение осуществляет специалист-косметолог или дерматолог на основании типа и состояния кожи пациента, серьезности дефектов, требующих устранения, и, конечно, возможных противопоказаний.

Химический пилинг вместо обеда

Поверхностный химический пилинг называют «ланч-пилингом». Это наиболее щадящий из всех химпилингов, он требует минимальной подготовки и не оставляет следов, требующих заживления. При поверхностном пилинге отшелушивается слой эпидермиса толщиной приблизительно 0,06 мм – этого достаточно для того, чтобы освежить картину лица, улучшить состояние кожи при акне, сгладить самые мелкие морщинки, сделать менее заметными неглубокие пигментные пятна, стянуть крупные поры. Для более заметного и долгосрочного эффекта рекомендуется курс поверхностного пилинга с повторением процедуры каждые несколько недель (в зависимости от рекомендации косметолога). Процедура длится от 10 до 30 минут и обычно полностью безболезненна, иногда пациент ощущает пощипывание и жжение.

Для поверхностного пилинга чаще всего используются препараты на основе фруктовых кислот (молочной, винной, яблочной, лимонной, гликолевой), известных как aha (альфа-гидроксильные). К ана-пилингам относят и миндальный пилинг, при котором применяется кислота из экстракта горького миндаля. Поверхностный пилинг может быть также гликолевым – преимущество этой кислоты в сверхмалом размере молекул: они способны проникать сквозь защитный барьер кожи и, не повреждая его, стимулировать выработку коллагена.

Наилучшие результаты поверхностный пилинг дает при использовании на молодой коже (20-35 лет) и в том случае, если дефекты сводятся к жирности кожи, единичным высыпаниям или пигментным пятнам. Сегодня можно приобрести домашние наборы для поверхностного пилинга производства, например Faberlic или Clinique, как утверждают производители, их применение обеспечивает около 30% эффекта салонной процедуры.

Промежуточное положение занимают ретиноевый пилинг и пилинг салициловой кислотой (bha). Они считаются «поверхностно-срединными», потому что способны «вмешиваться» в состояние кожи глубже, чем фруктовый или гликолевый, но, вместе с тем, их применение менее травматично и обычно хорошо переносится. То же относится к « пилингу Джесснера» - коктейлю из ретиноевой, молочной и салициловой кислоты, которому отдают предпочтение в некоторых салонах.

Истина где-то посередине

Срединный пилинг убирает верхний слой дермы толщиной приблизительно 0,45 мм. Этот метод рекомендуется для разглаживания начавшей стареть кожи, удаления пигментных пятен различного происхождения и лечения кератоза. Срединный пилинг считается разновидностью безоперационного лифинга тканей, его основной компонент, трихлоруксусная кислота (тса) в концентрации 35%, способен не только «снять с кожи стружку», но и нормализует обновление клеток, подталкивает выработку коллагена и эластана. Кстати, в некоторых случаях низкая концентрация тса (15%) используется для особого типа поверхностного пилинга, называемого easy peel и применяющегося, если пациент хочет избавиться от пигментных пятен, но не готов к более длительному восстановлению.

тса нередко комбинируется с другими субстанциями, а концентрация кислоты определяется индивидуально на основании типа и толщины кожи, а также сложности дефектов. Обычно проведению пилинга этого типа предшествует подготовка, включающая в себя двухнедельное применение специальных гликолевых, ана или ретиноевых кремов, подготавливающих кожу к более серьезному испытанию.

Срединный пилинг нельзя назвать приятным – практически всегда он вызывает ощутимые болевые ощущения. После этой экзекуции пациента ждет относительно длительный восстановительный период: 2-3 дня сохраняются отек и покраснение, 7-14 дней кожа остается стянутой и экстремально сухой, и только через 3-4 недели лицо приходит в норму. Если вы решились на срединный пилинг, задумайтесь о том, чтобы взять отпуск или поработать какое-то время дома, тем более, что в восстановительный период вам придется часто посещать врача для послеоперационного контроля и, возможно, принимать медикаменты, снижающие риск заражения и инфекции.

tca может применяться для обновления кожи не только лица, но и шеи, декольте, рук и тыльной стороны ладоней. Но у него есть и противопоказания – например, трихлоруксусная кислота не рекомендуется для южан со смуглой кожей, а также пациентов, склонных к появлению келоидных рубцов или страдающих витилиго.

И хочется, и жжется

Глубокий пилинг – очень действенный и очень опасный способ омоложения и обновления кожи. Как правило, для него используют фенол, называемый также «химическим лазером», однако в действительности сокрушительный эффект определяется наличием в составе пилинга еще одного компонента – кротонового масла, для которого фенол является лишь «компаньоном», зато увековеченным в терминологии. Противопоказания, связанные с применением глубокого фенолового пилинга, распространяются, в том числе, на заболевания почек, печени, сердца и кровеносной системы.

Феноловый пилинг убирает практически весь поверхностный слой кожи, отшелушивая около 0,6 мм. В результате такого вмешательства после заживления раны, в которую превращается практически все лицо, кожа становится крепкой и гладкой, исчезают даже глубокие морщины, шрамы, пятна. Это заставляет многих смириться с долгим и мучительным восстановительным периодом (иногда он длится до полугода!), в течение которого лицо представляет маску той или иной степени отечности и красноты.

Глубокий химический пилинг дает очень долгосрочный эффект, нередко продолжающийся десятилетиями. Любопытно, что он практически не используется в Европе из-за большого количества противопоказаний и невозможности предсказать продолжительность реабилитации, но очень популярен в сша и России. Феноловый пилинг, также, как и тса, запрещен при герпесе, витилиго и не рекомендуется смуглым и темнокожим. Кроме того, он обладает неприятной способностью провоцировать гиперпигментацию, что немного иронично, потому что другие виды пилингов с ней борятся.

Любой пилинг требует специфического пост-ухода. После процедуры обработанные места рекомендуется охлаждать (например, при помощи термальной воды) и увлажнять (легкими гелями и кремами после поверхностного пилинга, более насыщенными после срединного и глубокого). Совершенно необходима надежная защита от солнечного излучения – даже в пасмурный день не выходите на улицу, не нанеся крем с фактором не менее spf30. Постарайтесь как можно меньше трогать лицо руками и ни в коем случае не обдирайте и не соскребайте отшелушивающуюся кожу, это поможет избежать заражения и образования рубцов. Обязательно выполняйте все рекомендации врача и немедленно свяжитесь с ним, если вам кажется, что заживление идет не так, как следует.

Ольга Чернь
Женский журнал JustLady


Источник: http://www.justlady.ru/articles-124503-himicheskiy-piling-lica-otzyvy