Геморрой, лечение геморроя

Швы после родов на промежности

Запомнить сайт

Геморрой – это увеличение венозных сплетений (клубочков) в анальном канале. Классически – внутренние геморроидальные узлы локализуются на 3, 7 и 11 часах по условному циферблату. Наружные геморроидальные узлы могут быть как единичные, так и циркулярные, видимы глазом, локализуются в перианальной зоне.

Можно самому себе поставить диагноз, зная классификацию.

Геморрой I стадии – периодическое выделение алой крови во время дефекации в виде мазков на бумаге, капелькой или струйкой.
Геморрой II стадии – выпадение внутренних геморроидальных узлов во время дефекации, которые самостоятельно вправляются во внутрь с допустимым выделением алой крови.
Геморрой iii стадии – выпадение внутренних геморроидальных узлов во время дефекации, которые самостоятельно не вправляются, и приходиться прибегать ручному пособию, с допустимым выделением алой крови.
Геморрой IV стадии – выпадение узлов при поднятии тяжести, длительной ходьбе, сидении, кашле, с допустимым выделением алой крови. Факторами, способствующими возникновению геморроидальной болезни, являются: запоры, диарея, сидячий образ жизни, тяжелая атлетика, беременность, алкоголь, а так же наследственная предрасположенность. Клинические проявления геморроя обычно начинаются с того, что после дефекации появляются следы крови на бумаге. Надо помнить, что такую же схожую симптоматику имеет опухоль толстой кишки, язвенный колит, болезнь Крона, так что при появлении крови в кале нужно в первую очередь исключить патологию толстой кишки обратившись к проктологу. Обследовать толстую кишку можно с помощью колоноскопии или ректороманоскопии с ирригоскопией. Убедившись, что в толстой кишке онкопатологии нет,  дальше можно лечить геморрой.

 
 

геморрой I стадии     Фото 1.
Геморрой 1 стадии. Исход Фото 2.
Геморрой 1 стадии после наркоза Фото 3.
25 сутки после радикальной операции   геморрой II стадии     Фото 1. Исход
Фото 2. 
Во время анестезии Фото 3. 
30-е сутки после операции  геморрой iii стадии     Фото 1. Исход
Фото 2. 
Во время анестезии Фото 3.
30-е сутки после операции  геморрой IV стадии     Фото 1. Исход
Фото 2. 
Во время анестезии Фото 3.
30-е сутки после операции

лечение геморроя

Лечить геморрой на сегодняшний день можно на любой его стадии (фото 1-3). До недавнего времени геморрой лечили только с помощью хирургического вмешательства. Уже лет 10-15 в России появились так называемые малоинвазивные или другими словами безоперационные методы лечения геморроя, такие как, латексное лигирование, раздельная перевязка узлов по Субботину, склеротерапия, инфракрасная фотокоагуляция, дезартеризация геморроидальных артерий под контролем Допплера.

Из всех перечисленных малоинвазивных методов самым популярным является латексное лигирование. У данного метода есть свои «плюсы» и «минусы». «Плюсы» в том, что после лигирования внутренних геморроидальных узлов больные не теряют работоспособность, процедура занимает 1-2 мин, переносится легко, болезненность минимальная. «Минусы» - метод не является радикальным, применим только для геморроя I и II стадии, наружные геморроидальные узлы при этом не удаляются. Суть вакуумного лигирования следующая. Под контролем аноскопа к внутреннему геморроидальному узлу подводится вакуум-лигатор. Последний под отрицательным давлением втягивает узел в камеру, после чего на основание узла сбрасывается двойное усиленное латексное кольцо, которое отторгается вместе с узлом примерно на 6-14 сутки. Обычно за один раз лигируем один узел, а последующие (их обычно бывает 3 узла) с интервалом в 2 недели. Гарантию на данный малоинвазивный метод лечения обычно дают на 2-4 года. Хорошие результаты при данной методике можно получить лишь при начальных стадиях геморроя.

У пожилых людей имеющих выраженный геморрой, которым из-за возраста и сопутствующих заболеваниях отказывают в радикальной операции мы предлагаем раздельную перевязку внутренних геморроидальных узлов по Субботину. Очень часто, у этих пациентов, удаление одного, самого большого геморроидального узла, приводит к улучшению качества жизни.  

Склеротерапию и инфракрасную фотокоагуляцию мы обычно применяем при продолжающемся кровотечении из внутренних геморроидальных узлов. Особенно если у пациента низкий гемоглобин из-за геморроидального кровотечения, то после склеротерапии и фотокоагуляции мы добиваемся временной остановки кровотечения. После нормализации показателей гемоглобина пациента назначаем радикальную операцию.

Помимо вышеперечисленных методов лечения начальных стадии геморроя мы так же используем дезартеризацию геморроидальных артерий под контролем Допплера. Суть операции заключается в прошивании сосуда питающего внутренний геморроидальный узел. В результате нарушения притока крови к геморроидальному узлу, происходит уменьшение последнего и прекращения выделения крови. Прошивание артерий происходит под контролем ультразвуковой допплерометрии. Этой методикой мы чаще пользуемся как вспомогательная часть при радикальных операциях. Радикальная операция на геморрой. Основным радикальным хирургическим методом лечения комбинированного (смешанного) геморроя является геморроидэктомия. И эта операция большинством отечественных и зарубежных хирургов признается операцией «золотого стандарта» при хирургическом лечение геморроя. Данная операция позволяет полностью удалить как все внутренние, так и наружные геморроидальные узлы, что избавляет от болезни на десятки лет!  Для операции необходимы анализы и колоноскопия - подробнее...

Суть операции заключается в следующем: под проводниковой (сакральная, каудальная или спинальная) анестезией в анальный канал вводится специальный пневмобаллон (патент на изобретение № 2366370) соответствующего диаметра, благодаря которому, происходит дозированное растяжение анального канала, что позволяет в значительной степени снизить послеоперационные боли. Далее с помощью специального ранорасширителя (патен т на изобретение № 2260387) позволяющего полностью раскрыть анальный канал, удаляются все внутренние геморроидальные узлы с последующим восстановлением слизистой анального канала, затем все наружные узлы. Вся операция проходит под абсолютным визуальным контролем. Швы накладываются специальной рассасывающей нитью. Многие спрашивают, а швы больно снимать? Швы мы не удаляем, они сами рассасываются. За выделение крови, выпадение узлов, дискомфорт, чувство инородного тела в анальном канале, иногда зуд отвечают внутренние геморроидальные узлы, которые бывают 3 основных и встречаются еще 2-3 добавочных. Удалив их, все вышеперечисленные симптомы исчезают. Наружные геморроидальные узлы, если они единичные удаляются классическим путем в радиальном направлении с последующим ушиванием раны. Если же они циркулярные, а такое встречается не редко, мы удаляем их по нашей методике (патент на изобретение № 2260382), что позволяет исключить сужение (стриктуру) анального канала и тем самым мы добиваемся не только профилактики стриктуры, но и косметического эффекта. Если циркулярные наружные узлы иссекать классическим способом, т.е. в радиальном направлении то жди стриктуру (сужение) анального канала. Если же часть наружных узлов оставить, то в раннем послеоперационном периоде возможен отек с последующим тромбозом наружных узлов.

вопросы часто задаваемые больними

 
После операции больной в течение суток находится под наблюдением медперсонала и на следующий день после смены повязки, подробного инструктажа по активности, уходу за раной, диете, первой послеоперационной дефекации выписывается на амбулаторное долечивание проктолога Центра. Осмотр оперированных больных совершаются обычно раз в неделю до полного выздоровления. Рана после подобных операций в среднем заживает в течение 3-4 недель. При необходимости, пациент может быть выписан через 4-6 часов после операции, а так же госпитализирован на сутки, двое, трое и т.д. В послеоперационном периоде больным назначаются ненаркотические обезболивающие в таблетированной форме (кетанов, кетанал, флексен, ксефокам), марлевые повязки с мазью «Левомеколь», «Пастеризан». На следующий день после операции больной начинает принимать теплые ванны по 20-30 минут 2-3 раза в день, тепло в значительной степени уменьшает послеоперационный болевой синдром, способствует расслаблению мышц промежности и свободному отхождению газов. Питаться больные начинают вечером в день операции легкая пища, а со следующего дня все кроме острого, перченого, кислого, жаренного, алкоголя. На 2-3 сутки после операции появляются позывы на стул. Для этого назначаются обезболивающие и слабительные перед дефекацией. Больные часто спрашивают, а когда можно будет приступить к работе? У каждого по разному. У кого офисная работа сроки реабилитации составляют 7-10 дней, у кого работа физическая связанная с поднятием тяжестей сроки составляют 2-3 недели.  Рана в анальном канале полностью заживает обычно через 3-4 недели. Через 1 месяц после операции снимаются все ограничения как по диете, так и по физической нагрузки. При консервативном лечение геморроя в комплекс мероприятий входит применение местной терапии, направленное на устранения периодического выделения крови при дефекации. К таким препаратам относятся ректальные свечи (Гепатромбин Г, Облепиховые, Ауробин и др.). Так же, назначается препарат нормализующий микроциркуляцию в кавернозных тельцах геморроидальных узлов под названием Детралекс. Данный препарат мы используем как перед, так и после операции, поскольку он повышает тонус вен, прочность капилляров и уменьшает выраженность отека. Так же необходимо вести активный образ жизни, меньше сидеть за компьютером, заниматься спортом, не злоупотреблять алкоголем. Часто пациенты задают вопрос: а как избежать геморроя? Или как предупредить заболевание? Или если есть геморрой, что делать, чтобы не довести дело до операции? Прежде всего, необходимо наладить стул (не допускать запоры и поносы). Запоры способствуют повышению внутрибрюшного давления при дефекации и соответственно кровенаполнения внутренних узлов. С этой целью назначаются диетические рекомендации, слабительные препараты, пищевые волокна, достаточное количество жидкости, при явлениях дисбактериоза необходимы пробиотики и прокинетики. Напоследок хочется сказать, что сколько существует человек, столько же существует методов борьбы с геморроем. Тем не менее, все вышеперечисленные консервативные методы лечения геморроя лишь приводят к временному выздоровлению. Рано или поздно все равно симптомы повторяются, с годами геморрой из I, II ст. (фото 1-2) перерастает в iii – IV стадию (фото 1-2), а здесь уже операции не избежать. Вывод следующий: если Вы обнаружили следы крови в кале или появились какие то расстройства с кишечником, обратитесь к колопроктологу. В этом случае необходимо пройти колоноскопию или ирригоскопию для исключения онкопатологии толстой кишки. А дальше, лечить геморрой или не лечить – решать Вам.


Наши контакты

Окружное отделение Амбулаторной Колопроктологии в гкб № 81.

Более подробную информацию Вы можете узнать по телефону: 

+7(495) 646-63-28,  +7(495) 978-77-51,  +7(495) 744-28-24

Ближайшие станции метро: Алтуфьево, Речной вокзал, Петровско-Разумовская, Бибирево,
Медведково, Савеловская, Отрадное.

​Часы приема: с 08:00 до 19:00 часов.

внимание! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://proct.ru обяза тельна!

  
 


Источник: http://proct.ru/pages/gemorroi/