Аденомиоз матки: лечение, симптомы, фото Лечение женских

что выпить при головокружении при остеохондрозе

Гинекология >> Статьи по гинекологии >> Заболевания матки/придатков/малого таза >> Эндометриоз матки. Аденомиоз.

Версия для чтения/печати

<< увеличить рисунок

Разберемся с терминами, что бы не было путаницы.

Есть в организме женщины такая ткань – эндометрий. Эта ткань в норме находится только на внутренней поверхности матки. Менструация – это процесс отслоения от стенок матки и выхода «старого» эндометрия в виде менструации. Взамен «старого» эндометрия под влиянием женских гормонов нарастает новый. Смотри рисунок 1.

Рисунок 1. Нормальное строение матки. Менструация.

эндометриоз – это состояние, при котором ткань, такая же, как эндометрий, располагается не там, где ей положено быть. Положено быть только на внутренней поверхности матки. А при эндометриозе эта ткань располагается за пределами внутренней поверхности матки:

- в толще стенок матки – эндометриоз матки;

- на поверхности яичников – эндометриоз яичников;

- на поверхности брюшины (тонкая ткань, которая покрывает снаружи мочевой пузырь, кишечник, матку) – эндометриоз брюшины.

аденомиоз – это еще одно название эндометриоза матки. Так что, если врач говорит об Аденомиозе, он имеет виду эндометриоз матки.  

Откуда берется Эндометриоз и Аденомиоз в частности?

Точного ответа пока нет. Аденомиоз чаще встречается у женщин с историей абортов, операций на матке. Но если у женщины не было абортов/операций на матке, это вовсе не означает, что у нее никогда не может быть Аденомиоза. И наоборот, если у женщины была история аборта/операции на матке, это вовсе не означает, что у нее обязательно разовьется Аденомиоз.

Симптомы Аденомиоза. Аденомиоз может вообще себя никак не проявлять либо вызвать один из или любое сочетание следующих симптомов:

- обильные менструации (приводящие к снижению уровня гемоглобина в крови), т.к. площадь поверхности, с которой отслаивается ткань увеличивается (см. рисунок аденомиоза матки)

- болезненные менструации, т.к. мышце матки надо интенсивно сокращаться, чтобы «выдавить из своей толщи отслоившуюся ткань эндометриоза матки

- пред- и/или постменструальная мазня

Здесь имеется важная заковырка! Если у женщины есть один из или сочетание указанных выше симптомов – это вовсе не означает, что у нее Аденомиоз. Почему? Потому, что другие гинекологические проблемы могут проявляться абсолютно такими же симптомами (миома матки, полип шейки матки, полип эндометрия и др.).

Что  происходит с течением времени с Аденомиозом?

Аденомиоз обозначает, что ткань похожая на эндометрий, располагается в толще мышцы матки. Эта ткань может с течением времени разрастаться в мышце матки (у кого-то быстрее, у кого-то медленнее; предсказать скорость разрастания – невозможно), приводя к появлению симптомов и/или усугубляя их. А может и не разрастаться. У кого будет происходить разрастание, у кого нет – предсказать невозможно.

важно: Аденомиоз не превращается в рак.

С наступлением менопаузы Аденомиоз никуда не исчезает, но поскольку нет менструаций (а все симптомы Аденомиоза, как правило, связаны с менструацией), то проходят и симптомы Аденомиоза. С увеличением срока менопауза очаги Аденомиоза в толще мышцы матки постепенно уменьшаются в размерах/атрофируются.

Эндометриоз и Аденомиоз в частности – до сих пор остается загадкой для медицинской науки. В чем заключается эта загадочность?

Да в том, что у одних женщин наружный эндометриоз и аденомиоз в частности – это тяжелая болезнь с выраженными физическими и психическими страданиями, а другие женщины, при наличии точно такого же состояния вообще знать не знают, что оно у них есть, совершенно никак не страдают от этого и выясняют, что у них вообще есть эндометриоз/аденомиоз совершенно случайно (например, во время операции по поводу удаления аппендицита, хирург видит, что есть эндометриоз яичника/брюшины или во время удаления полипа из матки выясняется, что есть аденомиоз). Почему одни страдают, а другие при точно таком же процессе не страдают – не известно. Кто будет страдать от эндометриоза/аденомиоза, а кто, при его наличии не будет иметь никаких симптомов – не известно.

У одних женщин аденомиоз является причиной бесплодия, а у других, при наличии такого же аденомиоза все совершено нормально с процессами зачатия/вынашивания и рождения малышей. И у кого при наличии аденомиоза будут проблемы с наступлением беременности, а кого нет – не может показать ни один тест, только время.

Таким образом,

- сам факт наличия наружного эндометриоза/аденомиоза автоматически не означает, что у женщины есть или будут серьезные проблемы со здоровьем и обязательно будут проблемы с наступлением беременности.

Но, если у женщины уже есть проблемы с наступлением беременности (беременность не наступает втечение года при возрасте до 35 лет, или 6 мес при возрасте после 35 лет) или имеются обильные/болезненные менструации и/или боли при каждой интимной близости, постоянные боли внизу живота, то ее симптомы могут быть обусловлены наружным эндометриозом/аденомиозом и ей требуется лечение.

Лечение Аденомиоза.

Бессимптомный Аденомиоз – вообще не требует никакого специального лечения! Почему? Потому, что:

- во-первых, он не превращается во что-то плохое (предрак или рак матки)

- во-вторых, мы никогда не знаем, будет он разрастаться у конкретной женщины или нет, будет приводить к появлению симптомов или нет, будет он мешать наступлению беременности или нет;

- в-третьих, ни один из методов лечения (за исключением полного удаления матки) не дает 100% гарантии, что аденомиоз не будет разрастаться/приводить в последующем к бесплодию;

- в-четвертых, бессимптомная форма аденомиоза болезнью не считается! Болезнь – это состояние физического и/или психического страдания. А если симптомов нет, качество жизни не нарушено, то о какой болезни идет речь?

Родинка на теле  - это не болезнь. Но любая из них может превратиться в рак. Однако это не повод удалять все родинки подряд с поверхности тела. У кого превратиться, а у кого нет – неизвестно. Но вот если родинка начинает расти, менять цвет/структуру ( т.е. из бессимптомной простой родинки превращаться в симптомное образование) – вот это уже повод для ее удаления и проведения гистологического исследования. То же самое с аденомиозом. Если симптомов нет, то и лечения никакого не нужно. Если появляются симптомы, то начинаем лечить.

Симптомный Аденомиоз лечиться либо при помощи лекарств, либо хирургическим путем.

I. Хирургическое лечение Аденомиоза – это полное удаление матки. Это единственный способ полного избавления от Аденомиоза, поскольку никаких способов «выковырнуть» очаги эндометриоза из толщи  мышцы матки – не существует. Такое радикальное решение проблемы предлагается только женщинам, которые больше не планируют беременность и у которых лекарства оказались неэффективными или имеются противопоказания к их приему. Например, женщине 47 лет, у нее двое детей, до наступления менопаузы еще примерно 3 года (менопауза в среднем наступает в возрасте 50 лет), а у нее очень обильные и болезненные менструации из-за Аденомиоза. Гормональная контрацепция ей противопоказана, т.к. у нее были тромбы в венах. Такая женщина является кандидатом для хирургического лечения – удаления матки ( гистерэктомия).

II. Медикаментозное лечение.  Этим лечением мы никак не убираем сами очаги эндометриоза из толщи стенок матки. Они как были там до лечения, так и остаются там на фоне лечения/после его окончания. При помощи лекарств мы можем убрать или снизить интенсивность симптомов Аденомиоза.

  1. Например средства гормональной контрацепции, внутриматочная спираль Мирена, антагонисты гонадотропинов ( Даназол, Гестринон), агонисты гонадотрпин-релизинг гормона (Золадекс)  снижают интенсивность/полностью устраняют такие симптомы как болезненные/обильные менструации, пред-, постменструальную мазню.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства (например, Нурофен) – снижают интенсивность болей при менструации.

Выбор лекарственного средства определяется возрастом, планами на жизнь и нюансами медицинской истории каждой конкретной женщины. Например, женщине 32 года, у нее Аденомиоз ( есть симптомы обильных и болезненных менструаций), есть один ребенок, но она хочет иметь еще детей, однако не в ближайший год-два. Тогда оптимальным для нее способом лечения будет прием гормональной контрацепции. Или другой пример. Женщине 49 лет, есть симптомный Аденомиоз. Ей можно назначить Золадекс (вызывает искусственный климакс) с тем, чтобы убрать симптомы Аденомиоза и быстрее ввести ее в менопаузу, когда все симптомы этого состояния проходят сами собой. При этом ей не нужно делать хирургического вмешательства. 

Консультирующий акушер-гинеколог, к.м.н. Борисова Александра Викторовна.


Источник: http://medicinamoskva.ru/view_art.php?art=97