Факоэмульсификация и

откровенное фото актрисы анны поповой

Этот старый способ и в наше время имеет сторонников, а также находит применение в микрохирургии катаракт, подкупая наименьшей травматичностью по сравнению с другими способами. Сила сцепления пинцета с капсулой составляет 5—8 г, т. е. значительно меньше, чем при других способах. Этим объясняется нежность и деликатность выведения хрусталика и меньшее количество осложнений, связанных с тракцией пинцетом. Небольшая сила сцепления является в то же время недостатком, так как нередко разрывается капсула хрусталика. На нашем материале это осложнение наблюдалось в 30% случаев [Смеловский А. С., 1970], а по данным В. Г. Меляновского  (1963), даже у половины оперированных. Сила, удерживающая хрусталик в глазу, составляет 17—18 г. Для преодоления ее пинцетом необходимо производить тракцию за капсулу так, чтобы сила последней прикладывалась поочередно к различным участкам цинновой связки. Этот прием уменьшает процент разрывов капсулы хрусталика.
Следует отметить, что извлечение хрусталика в сумке пинцетом сделать технически труднее, чем при других способах интракапсулярной экстракции. Пинцетный способ нецелесообразно применять при натянутой капсуле хрусталика и высокой резистентности цинновой связки, т. е. в тех случаях, когда наиболее часто наблюдаются разрывы сумки [Пучковская Н. А., 1965; Смеловский А. С., 1970, и др.].
Для извлечения хрусталика в капсуле используются пинцеты Кальта, Станкулеану, Эльшнига, Арруги, Кастровьехо и др. Бранши этих пинцетов сконструированы так, чтобы обеспечить нежный и прочный захват в складку капсулы хрусталика. Мы использовали пинцеты Арруги и Эльшнига. В офтальмохирургии находят применение чисто пинцетные способы экстракции катаракты, или сочетание их с частичной зонулотомией другим инструментом.
Пинцетный метод удаления хрусталика предложил G. Stanculeanu (1912). Существенные усовершенствования в эту методику внесли Е. Török (1916), A. Elschnig (1932). Наиболее популярен способ, разработанный A. Elschnig, который детально описан К. X. Орловым в отечественном руководстве по глазной хирургии (1934). Благодаря работам ряда офтальмологов пинцетная методика экстракции катаракты получила дальнейшее усовершенствование и распространение [Варшавский Я. К, Рабинович М. Г., 1933; Страхов В. П., 1935; Бочевер Е. М., 1940, 1947; Клыкова А. Л., 1961, 1964; Литвак П. П., 1961; Шкромида М. М., 1962; Шмелева В. В., 1981; Verhoeff F. Н.; 1927; Kirby D. В., 1949; Arruga Н., 1956; McLean J. М., 1965].
Микрохирургическую технику удаления катаракты пинцетом подробно описывают Н. Harms и G. Mackensen (1966), отдавая ей предпочтение перед другими методиками. Основные этапы этой операции следующие. Производят корнеальный ступенчатый надрез. Накладывают два предварительных шва. Вскрывают глаз ножницами Ваннаса. В переднюю камеру глаза вводят капсульный пинцет Кальта с замкнутыми браншами. Пинцет приоткрывают на 2—3 мм и под легким давлением захватывают в нижней трети хрусталика его капсулу в виде складки. Микроскоп особенно полезен при выполнении этого этапа операции. Он помогает дозировать степень захвата капсулы и резко снизить возможность ее разрыва. Для разрыва нижней порции цинновой связки капсульный пинцет покачивают. Боковые и верхние части ее разрывают крючком для косоглазия. Хрусталик выводят методом выкатывания. На операционную рану дополнительно накладывают два шва, у беспокойных больных 6—8 швов. Зрачок сужают введением в переднюю камеру 0,01% раствора ацетилхолина хлорида. Для профилактики выпадения радужки производят одну базальную иридэктомию. В переднюю камеру вводят небольшой пузырек воздуха. Канюлей для введения воздуха производят коррекцию зрачка. Узлы швов смещают пинцетом в раневой канал, чтобы они не травмировали конъюнктиву и не вызывали болевых ощущений.


Источник: http://www.medical-enc.ru/microsurgery/cataract-extraction.shtml