Спид в тюрьмах России

Спид является причиной смерти почти трети заключенных, скончавшихся

«Зачем им там сидеть?»
Предложено амнистировать десятки тысяч осужденных за продажу наркотиков

Около 140 тыс. заключенных в России отбывают срок за преступления, связанные с оборотом наркотиков. По мнению директора Института наркологического здоровья нации при Общественной палате Олега Зыкова, значительную часть из них следует амнистировать: это сохранит многим из них жизнь и уменьшит криминальное мышление в обществе. Члены ОП отнеслись к такой идее настороженно.

Директор Института наркологического здоровья нации Общественной палаты РФ, член совета Общественной палаты Олег Зыков озвучил в среду предложение амнистировать заключенных по наркологическим статьям.

«Если человек долго сидит в тюрьме, по выходе он теряет ощущение своей дозы и умирает от передозировки»
«Моя мысль вытекает из мысли главы фскн Виктора Иванова, – рассказал он в интервью газете взгляд. – В понедельник он давал пресс-конференцию, и в его выступлении красной нитью проходила тема декриминализации общества и снижения уровня смертности среди наркоманов. Мы хорошо знаем, что декриминализация общества достигается в первую очередь путем уменьшения тюремного населения».

«Сегодня в местах лишения свободы находятся примерно 700 тыс. человек, – продолжил Зыков. – По данным фскн, 140 тыс., а по моей информации, более 200 тыс. – это люди, которые сидят в связи с оборотом наркотиков. Естественно, речь не идет о каких-то наркобаронах и т. д. Два года назад была принята поправка в Уголовный кодекс, которая позволяет наркоману выбирать между реабилитацией и отбыванием наказания. Если иметь в виду именно эту категорию сидельцев, которые сидят по статьям, предполагающим их право выбирать, лечиться или сидеть, и объявить амнистию в отношении них, по-моему, это будет честно.

И когда я спросил Иванова, что делать с этой категорией: да, реабилитация – это хорошо, но их же сначала надо из тюрьмы выпустить, весь мир давно знает, что внутритюремная реабилитация неэффективная, – он не нашел, что мне возразить».

По его мнению, необходима амнистия для наркоманов – «ни в коем случае не наркобаронов, а обычных наркоманов, которым не полезно сидеть в тюрьме». «Если они выйдут из тюрьмы после больших сроков, они, скорее всего, умрут. Потому что если человек долго сидит в тюрьме, по выходе он теряет ощущение своей дозы и умирает от передозировки. Чем меньше он сидит в тюрьме, тем больше шансов у него не погибнуть сразу после этого. Так что это профилактика и смертности тоже. Когда у нас менялась наркополитика и из тюрем вышли сразу 40 тыс. наркоманов, значительная часть из них тут же умерли. Но кто в этом виноват? Те, кто их туда посадил, не понимая, что это не принесет пользы ни самим наркоманам, ни обществу в целом. Это не изменит ситуацию с наркопотреблением в обществе, в судьбе этих людей, точнее, изменит, но в худшую сторону. Так зачем им там сидеть? В чем смысл, в чем польза?» – отметил эксперт.

«Если человек просидел в тюрьме пять–семь лет, он выходит оттуда бандитом, он увеличивает криминальное мышление в обществе. А именно криминальное мышление определяет, в конечном итоге, негативные тенденции в ситуации с наркоманией. В конечном итоге, сидение тысяч людей в тюрьмах приводит к увеличению незаконного оборота наркотиков! Во многих странах, в частности в Японии, вся политика была построена на том, чтобы сократить тюремное население и таким образом сократить проблему употребления наркотиков в обществе. И японцы достигли прекрасного результата», – резюмировал он.

В то же время в Общественной палате от заявления Олега Зыкова поспешили откреститься. Замсекретаря ОП Владислав Гриб подчеркнул, что автор инициативы не является членом палаты и высказал сугубо личное мнение. «Это его частное мнение, он его просто высказал на площадке Общественной палаты. У нас могут самые разные мнения высказываться. Общественная палата, большинство моих коллег, я уверен, категорически против амнистирования наркоманов и тех, кто осужден по наркологическим статьям», – сказал Гриб риа «Новости».

В свою очередь глава комиссии ОП по здравоохранению Николай Дайхес подчеркнул, что позиция Зыкова не отражает мнение комиссии. Он отметил, что ОП – «не поле для громогласных заявлений», прежде чем озвучивать подобные предложения, необходимо четко проработать вопрос.

«Прежде чем делать подобные заявления, нужно посоветоваться и с членами ОП, раз это звучит в стенах ее, и со специалистами разного уровня. Нужно очень серьезно проработать этот вопрос – как, за что, почему человек попал за эти вещи, где кончается необходимость медпомощи, где начинаются вопросы юридического свойства», – заявил Дайхес. Он добавил, что на совете палаты 27 июня намерен поднять вопрос, «почему, отчего и как такие вещи можно озвучивать».

«Я высказываю позицию свою и своих коллег по институту, – возразил Олег Зыков. – Естественно, я не могу отвечать за всех членов Общественной палаты. Я был членом Общественной палаты трех созывов, сейчас не являюсь и не могу говорить от имени Общественной палаты. Я и не говорю».

«Являясь членом Общественной палаты несколько лет подряд, я занимался чудовищными делами, – добавил он. – Например, люди, сотрудничающие с фскн, некие сексоты, продали 16-летней девочке таблетку амфетамина, а затем сами сотрудники фскн купили у нее эту таблетку на сто рублей дороже. И суд ей присудил шесть лет. Тогда потребовались гигантские усилия всей Общественной палаты, чтобы ее освободили после полутора лет отсидки. Это не уникальный случай, таких много. Таких людей тоже надо выпустить.

Эти люди, сидя за якобы распространение по ст. 228, являются, по сути, обычными наркоманами, и если они кому-то что-то и продали, то только чтобы решать свои наркотические проблемы», – считает Зыков.

«Даже если остановиться на цифрах, которые назвал Иванов, – 140 тыс. Очевидно, что это не 140 тыс. наркобаронов. Очевидно, что львиная доля людей не нуждается в том, чтобы их изолировать от общества», – заключил он.

http://vz.ru/society/2013/6/26/638907.html


Источник: http://nadezhda74.ru/forum/forum9/topic17178/