Киста предстательной железы. Виды, причины возникновения, симптомы

у ребенка чешется попка

Нодулярную гиперплазию предстательной железы железистого типа до сих пор «но привычке», «по старинке» часто называют аденомой. Она является одним из видов дисгормональной гиперплазии и не относится к опухолям. Истинные аденомы предстательной железы встречаются очень редко и обычно описываются в виде единичных казуистических наблюдений.
Аденомы, локализующиеся в самой ткани предстательной железы, чаще всего выглядят как небольшие узлы мягкой консистенции и протекают бессимптомно. Клинические проявления в таких случаях, если они имеют место, обычно бывают обусловлены не аденомой, а сопутствующей нодулярной гиперплазией предстательной железы. Аденома предстательной железы описана у больных в возрасте 60 – 70 лет и старше. Таково, например, наблюдение, описанное A. Zimmermann, в котором узелок аденомы диаметром 1 см был найден случайно в предстательной железе, резецированной у больного 70 лет по поводу нодулярной гиперплазии предстательной железы. Гистологически этот узелок оказался папиллярной аденомой, в других частях препарата – нодулярная гиперплазия. Реже аденома может достигать значительных размеров. В наблюдении P.M. Bale у больного 51 года, страдавшего гематурией, при ректальном исследовании было выявлено правостороннее увеличение предстательной железы за счет кистевидного образования. Во время операции энуклеирована ткань размером 7 x 4 х 4,3 см массой 85 г с гладкой поверхностью. Она состояла из тонкостенной кисты, выполненной кровянистой жидкостью, и вдающегося в нее узла мягкой, слегка дольчатой ткани диаметром 4 см. Как показало гистологическое исследование, весь этот узел оказался папиллярной аденомой. Эпителиальная выстилка последней частично распространялась на стенку кисты. По этой причине, а также если учесть кровянистый характер жидкости и наличие гемосидерина в стенке кисты, я считаю, что киста могла быть следствием кровоизлияния.
В отдельных случаях опухоль имеет строение папиллярной аденокистомы (цистаденома). В наблюдении Е. Blum у больного 56 лет, страдавшего задержкой мочи, удаленная ткань предстательной железы состояла из множества мелких полостей, разделенных тонкими соединительнотканными прослойками с примесью гладких мышечных клеток. В эти полости выступали множественные ветвящиеся сосочки, в которых фиброзно – васкулярные стромальные стержни были выстланы высоким призматическим эпителием. Наряду с этим выявлены множественные кисты различных размеров без сосочковых выростов. Я считаю, что эти кисты имеют ретенционное происхождение, и называю опухоль цистопапиллярной аденомой с поликистозной эволюцией.
В случае папиллярной цистаденомы предстательной железы, выявленной М. Doullet у больного 63 лет с полной задержкой мочи, опухоль представляла собой кисту с «мохнатой», ворсинчатой внутренней поверхностью. Гистологически опухолевый компонент был представлен короткими или длинными ветвящимися эпителиально – фиброзными сосочками.
Эпителиальный покров в папиллярных аденомах предстательной железы во всех названных и других описанных случаях, независимо от структурных вариантов опухолей, имеет примерно одинаковые гистологические признаки. Обычно это высокий однослойный призматический эпителий со светлой цитоплазмой и базально расположенными ядрами, без выраженного полиморфизма и повышенной митотической активности. Местами пролиферирующий эпителий может «нагромождаться» в несколько слоев. Эпителий сходен по своему строению с ацинарным эпителием предстательной железы. Сходство эпителиального покрова опухолевых ворсинок с таковым свойственным нормальной ткани предстательной железы особенно велико в наблюдениях тех исследователей, которые под призматическим эпителием видели второй слой клеток – слой типа базальных клеток (рис. 1, А). Однако отмечается необычно резко выраженная папиллярная пролиферация эпителия (рис. 1, Б), не встречающаяся даже в случаях наиболее пышной пролиферации при нодулярной гиперплазии. В кистозных полостях эпителий подвергается атрофическим изменениям, местами полностью утрачивается. Строма сосочков обычно представлена тонкими тяжами из тонковолокнистой соединительной ткани и кровеносных сосудов. Но иногда местами стромальные сосочки могут быть утолщены, содержать очень много фибробластов и несколько напоминать ту картину, которая наблюдается при так называемой филлоидной гиперплазии. В просветах железисто – кистозных образований можно обнаружить небольшое количество шик-положительного материала.
Иное строение имеют так называемые базально – клеточные аденомы предстательной железы, описанные отдельными авторами. Так, J.I. Lin, выявивший такой тип аденомы у 78 – летнего больного, у которого было расстройство мочеиспускания, считает свое наблюдение как описанное в литературе впервые. При гистологическом исследовании удаленной ткани предстательной железы (масса 35 г) была обнаружена диффузная железистая и фибромускулярная гиперплазия, на этом фоне около капсулы – маленький хорошо очерченный узелок иного строения. Он состоял из солидных или трабекулярных структур, построенных из клеток с базофильными округлыми или овальными ядрами, скудной цитоплазмой; по периферии клетки были расположены палисадообразно. Эта картина напоминала базалиому кожи. Судя по представленным в статье иллюстрациям, солидные и трабекулярные «базально – клеточные» структуры были рассеяны в хорошо выраженной соединительнотканной строме. Возможность метастатического поражения была исключена, так как у больного не было очевидности базально-клеточной карциномы кожи или «базалиоидной опухоли» анальной области.
Доброкачественную опухоль предстательной железы подобного гистологического типа описали K.W. Min, F. Gyorkey еще в 1980 году. По их мнению, опухоль развилась, по – видимому, из ткани протока. Авторы установили морфологическое сходство опухоли с базально – клеточными аденомами слюнных желез и считают ее доброкачественным аналогом соответствующих карцином («слюнно – железистых»), изредка встречающихся в предстательной железе.
Мы выявили в предстательной железе аденоматоз «слюнно – железистого» типа, отличающийся но своим структурным особенностям от ранее опубликованных наблюдений.

Рисунок 1 - А: Двойной слой эпителиальных клеток, выстилающих папиллярные отростки.

Больной 73 лет страдал затрудненным мочеиспусканием. Была произведена аденомэктомия, удалено 4 узла ткани диаметром от 2,5 до 5 см. На разрезе они были бледносерого цвета, с четко очерченными узелками и мелкими кистами. Гистологическая картина во всех удаленных узлах соответствует нодулярной гиперплазии предстательной железы железистого или железисто – мышечного типа. Отдельные железы кистозно расширены, с резко уплощенной эпителиальной выстилкой. В одном из срезов в мышечно – фиброзной ткани, содержащей гиперплазированные железы, рассеяны солидные и крибриформные структуры необычного строения, местами образующие скопления в виде долек (рис. 2). Они построены из клеток, имеющих гиперхромные ядра округлой, продолговатой или полигональной формы и узкий ободок светлой цитоплазмы, без отчетливой полярности. В клеточных разрастаниях видны множественные мелкие округлые или овальные полости, которые четко очерчены, содержат либо плотные гомогенные эозинофильные массы, либо материал в виде базофильной сети (рис. 3). Последний ярко окрашивается муцикармином. Фигуры митозов и признаки инфильтрирующего роста не обнаружены.

Рисунок 1 - Б: гистологическая структура опухоли с пышно пролиферирующими сосочковыми разрастаниями и очень слабо выраженной стромой.

Описанное новообразование по своему строению и характеру секрета весьма напоминает аденому слюнной железы, развивающуюся преимущественно из миоэпителиальных клеток, главным образом в малых слюнных железах. Поскольку в ткани нодулярной гиперплазии предстательной железы необычные аденоматозные образования “слюнно – железистого” типа рассеяны в виде отдельных мелких опухолей, то в данном случае можно говорить об аденоматозе. В построении их, возможно, участвуют эктопические миоэпителиальные клетки.

Рисунок 2. Аденоматоз предстательной железы с морфологическим подобием аденомы слюнной железы. Увеличение Х 80

Близки к эпителиальным доброкачественным опухолям папиллярные и папиллярно – железистые полипы простатической части уретры, по принадлежность их к истинным опухолям маловероятна. Вот почему сведения об этих полипах приводятся в разделе об блога Доктор Фаллос “опухолевидные образования“.

Рисунок 3. Аденоматоз предстательной железы. Различный характер содержимого мелких полостей (муцин в виде базофильной сеточки, компактные белковые массы). Увеличение в 200 раз.

© www.doctorfallos.ru 2011 год

Воспользуйтесь поиском, что бы найти похожие статьи на сайте


Источник: http://doctorfallos.ru/%d0%b0%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%bc%d0%b0/