Чернослив при запорах - Лечение запоров

чешется между яйцами и анальным отверстием

Чернослив один из самых полезных сухофруктов, а кроме этого он еще и очень вкусный. Многим известны полезные свойства чернослива при нарушениях в работе пищеварительной системы, он является компонентов народных средств для улучшения иммунитета у детей, рекомендуется пожилым людям, выздоравливающим после операции. Это далеко не полный перечень полезных свойств чернослива.

Чернослив – это высушенные плоды черных сортов слив, как правило, это Венгерка итальянская и Ренклод. Для обработки используют спелые, сочные плоды, бланшируют, охлаждают в струях проточной воды и сушат в специальных паровых сушилках. После сушки плоды охлаждают и опускают в кипящую воду на две минуты и обрабатывают глицерином. Обработка глицерином придает черносливу блеск и препятствует дальнейшему высыханию. Чернослив имеет черный цвет, сладковато-кислый вкус является мягким на ощупь.

В домашних условиях чернослив готовят аналогично. Бланшируют, охлаждают в воде и сушат в духовке при температуре 40градусов в течение 6 часов, переворачивают и сушат еще пять часов, затем температуру увеличивают до 70градусов и оставляют в духовке еще на пять часов. Хранят домашний чернослив плотно закрытой банке или в мешочке из полотна в темном прохладном месте.

При покупке чернослива нужно обращать внимание на то, что хорошего качества сухофрукты должны блестеть. При наличии серого налета чернослив покупать не следует.

Полезные свойства чернослива

Уникальные полезные свойства чернослива объясняются его химическим составом. Большое количество витаминов, минеральных веществ, углеводов и белков характерны для этого сухофрукта. Это каротин, витамины группы В, Е, С, РР, минералы калий, магний ,кальций, фосфор, хром, натрий, цинк, йод, медь, марганец, фтор.

Полезные свойства чернослива во многом определяются большим количеством калия в его составе, этот элемент необходим нашему организму для хорошей работы всех его систем. Он способствует растворению камней при мочекаменной болезни, активно учувствует в передаче нервных импульсов при сокращении мышц. Калий помогает работе сердца, усиливает отделение желчи, ускоряет выведение мочи, поддерживает кислотно-щелочной баланс, нормализует обменные процессы.

Благодаря этому чернослив рекомендуют на ранних стадиях сердечнососудистых заболеваний, гипертонии, болезнях почек, печени, ревматизме.

Содержание витамина А делает чернослив полезным для зрения. Но главное чернослив необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Медики рекомендуют при желудочных заболеваниях съедать по пять черносливов в день. Помогает чернослив при запорах.

Полезные свойства чернослива позволяют использовать его как достаточно эффективный природный антибиотик, он настолько хорош, что не уступает многим аптечным средствам. Он сокращает рост бактерий особенно в полости рта.

Чернослив полезен людям, проживающим в районах с неблагополучными экологическими условиями или работающим на вредных предприятиях. Содержащиеся в нем антиоксиданты сокращают отрицательное влияние окружающей среды. Они связывают свободные радикалы и предотвращают онкологические заболевания.

Хорошо сбалансированный природой витаминный комплекс чернослива используют при лечении авитаминоза. Его назначают при железодефицитной анемии, для пополнения организма калием. Чернослив поднимает тонус, улучшает самочувствие человека. Считается хорошим косметическим средством, используется для придания кожи лица свежести. Маска из чернослива одинаково полезна при жирной и сухой коже, она сделает кожу мягкой, шелковистой и свежей. Приготовить ее можно из: одной столовой ложки пюре чернослива, одной столовой ложке отрубей и двух столовых ложек натурального йогурта. Массу наносят на лицо на десять минут, затем легкими движениями пальцев сделайте массаж лица, в этот момент происходит отшелушивание кожи. Затем смойте теплой водой.

Полезные свойства чернослива определены наличием пектина, благодаря нему, чернослив выводит из организма холестерин. Рекомендуют его при кожных заболеваниях из-за высокого содержания магния при таких болезнях как : псориаз, красная волчанка, склеродермия.

Находит он применение в кулинарии. Улучшает вкус мясных блюд, салатов, хорошо дополняет десерты.

Замечательный десерт чернослив с взбитыми сливками. Для приготовления нужно: один килограмм чернослива, пол-литра сливок, полкилограмма сахара, сто грамм сахарной пудры и ванилин. Чернослив моют, удаляют косточки, варят вместе с сахаром. После охлаждения чернослив заливают сливками, взбитыми вместе с сахарной пудрой и ванилином. В середину чернослива можно положить орех.

Чернослив способствует длительному сохранению мяса потому, что нейтрализует развитие кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы.

Лечат черносливом мозоли. Для этого чернослив заливают горячим молоком. Когда чернослив станет мягким, удаляют косточки и горячим прикладывают к мозоли, после остывания прикладывают следующую ягоду. Процедуру повторяют долго.

Чернослив калорийность

Чернослив калорийность ста граммов составляет 231ккал и содержит: воды-32,4г,жиры-0,5г, белки-2,6г, углеводй-55,6, клетчатка-7,1г, зола-1,8г. Имея достаточно высокую энергетическую ценность, чернослив имеет низкий гликемический индекс, это означает ,что высвобождение энергии организмом происходит медленно. Кроме того он не содержит жир и холестерин. Но большое количество клетчатки и калорийность не делает его продуктом способствующим снижению веса. Однако диетологи отмечают его способность снижать аппетит и рекомендуют делать перекусы черносливом. Чернослив утоляет чувство голода лучше, чем печенье. А потребление перед едой ускоряет насыщение и помогает намного уменьшить объем съедаемых продуктов. Если вы стараетесь снизить свой вес, то помните некоторые правила применения чернослива для похудания.

Лучше отдавать предпочтение калифорнийскому черносливу.

Потреблять чернослив нужно до или после еды.

Достаточная норма для уменьшения аппетита и поддержания уровня сахара в крови 4-5 черносливов в сутки.

Если съесть много чернослива, то может начаться диарея.

Ешьте пищу с добавлением чернослива, например пшеничную кашу.

Чернослив при запорах

Несмотря на то, что чернослив применяют как слабительное уже очень давно, официальные исследования учеными были произведены только в 2011году. Американские ученые признали, что действие чернослива равноценны действию среднего слабительного препарата, стул размягчается под воздействием дифенилисатина и сорбитола, входящих в состав сухофрукта. Теперь медики сша могут официально выписывать пациентам чернослив при запорах.

Можно применять чернослив при запорах и для общего очищения организма. Предлагаем рецепт самодельных конфет для очистки организма. Четыре чернослива и четыре инжира измельчают и перемешивают с одной чайной ложкой кориандра. Разделите на порции в размере одной столовой ложки и положите в холодильник. В случае запора нужно две конфеты съесть и через два часа вы получите нужный результат.

Легкое слабительное воздействие имеет чай с черносливом. К сухому черному чаю нужно добавить шесть измельченных черносливов, чай заваривают кипятком и настаивают 10-15 минут. Помимо слабительного действия напиток понижает давление, его можно пить гипертоникам.

Чернослив при запорах: еще один способ применения. Десять штук чернослива нужно замочить в теплой воде. Перед сном нужно съесть их.

Используя чернослив как слабительное нужно знать меру, употреблять его в больших количествах нельзя.

Чернослив польза или вред. При всей своей полезности и большом количестве витаминов чернослив нельзя употреблять больным сахарным диабетом и ожирением. Давать чернослив маленьким детям нужно очень осторожно потому, что для них это очень тяжелая пища. У детей может возникнуть боль в желудке, понос. По этой же причине не следует, есть чернослив кормящим матерям. У взрослых людей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. Чернослив польза или вред, ответить непросто. Во всем нужна мера, чрезмерное употребление любого продукта вредно для организма человека.


Источник: http://sabyna.ru/poleznye-svojstva-chernosliva.html