Можно ли вылечить самые сложные

19.07.2012 09:00   

После операций по уникальной методике больные встают уже через несколько часов и забывают про боль

Еще пару месяцев назад 35-летняя калининградка Светлана могла остаться навсегда прикованной к кровати. В позвоночнике женщины врачи нашли опасную опухоль… Сегодня Светлана чувствует себя прекрасно и на днях собирается в путешествие по Европе. Новая жизнь началась благодаря высокотехнологичной операции на позвоночнике – вертебропластике, которую с 2009 года делают в Центральной городской больнице Калининграда. Раньше подобные операции делали только в Москве и Санкт-Петербурге.

«Агрессивное» заболевание

Светлана медик по образованию и, когда в мае 2012 года начались резкие боли в спине, сразу обратилась к хирургу. После обследования врач поставил диагноз – «агрессивная» гемангиома в теле позвонка грудного отдела позвоночника.

– Думала, сделаю курс массажа – и все пройдет, – рассказывает Светлана. – Гемангиома – это доброкачественное образование, и обычно подобное заболевание врачи могут «наблюдать» годами. А вот агрессивная, как у меня, означает, что опухоль начала быстро разрастаться в теле позвонка и без срочной операции неминуемо привела бы к патологическому перелому позвоночника и параличу рук и ног. У меня двое деток – 8 и 10 лет, их надо поднимать, а тут такое… Было очень тяжело, спасибо мужу Сергею, он поддерживал меня во всем.

Жила на таблетках

Через неделю боли в спине у Светланы стали невыносимыми: гемангиома росла и начала сдавливать нервные окончания в позвоночнике. Обходиться без обезболивающих женщина уже не могла. Лечащий врач посоветовал ей обратиться в Центральную городскую больницу к нейрохирургу Сергею Орлову.

– Он-то и предложил мне вертеброплатику – цементирование опухоли, без разрезов. Метод новый, и оказаться в числе «первопроходцев» было немного страшновато, – вспоминает Светлана, – но выбора у меня, если честно, не было. И как же я была рада, когда после операции почувствовала… у меня ничего не болит! А встать мне разрешили уже через несколько часов после нее.

Без швов и разрезов

– Метод чрезкожной вертебропластики был разработан в Швейцарии в 1970-х годах. В Калининграде такие операции мы делаем три года, помогли уже десяти пациентам, – рассказал журналистам «СК» доктор медицинских наук, нейрохирург Сергей Орлов. – В буквальном переводе «вертебропластика» означает укрепление тела позвонка, проводят ее под местной анестезией.

Суть метода: под контролем рентгена, минуя спинной мозг, сосуды и нервы, в тело позвонка врач вставляет два порта (специальные иглы). По ним прямо в опухоль, с помощью медицинской помпы под давлением вводят смесь: костный цемент на основе полиметилакрилацетата (самоотвердевающаяся пластическая масса). Она заполняет пространство, занимаемое опухолью и, застывая, укрепляет и упрочняет тело позвонка. Во время затвердевания полиметилметакрилат разогревается до 60 градусов, что приводит к гибели опухолевых клеток. Такая операция требует высокой точности исполнения, это достигается с помощью контроля рентгеном и правильности действий врача.

– После такой процедуры пациент избавляется от мучительной боли и может считать себя здоровым человеком, – говорит нейрохирург. – Чаще всего она проводится при доброкачественных опухолях позвонка или патологических переломах позвоночника у пожилых людей, вызванных разными заболеваниями, например остеопорозом (истончение костной ткани). Вертебропластика – высокотехнологичный метод лечения с минимальным вмешательством в организм – разрез всего 5 мм. Поэтому, в отличие от открытой операции, почти сводит на нет риск кровотечения, инфицирования и травматизации мышц и тканей.


Источник: http://strana.klops.ru/news/Zdorove/56962/Boljnoj-pozvonocnik-teperj-cementirujt.html